21 июля под председательством Виктора Сазонова состоялись думские слушания на тему «О ходе реализации Закона Самарской области «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области».
В слушаниях приняли участие представители Правительства Самарской области, администраций городских округов и муниципальных районов, депутаты Государственной Думы и Самарской Губернской Думы, Уполномоченный по правам человека в Самарской области, представители прокуратуры и правоохранительных органов, представители организаций- застройщиков и сами граждане – участники долевого строительства.
Открывая мероприятие, Виктор Сазонов подчеркнул, что вопрос о защите прав граждан – участников долевого строительства, — важнейший и социально-значимый.
3 июля в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства».
Инициатива проведения этих слушаний была озвучена в ходе принятия Государственной Думой в 1-м чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Ранее, 22 мая, в Государственной Думе были проведены первые парламентские слушания, в ходе которых были рассмотрены возможные положительные последствия принятия данного законопроекта для участников долевого строительства жилья.
Президент России Владимир Владимирович Путин еще в 2016 году дал поручение создать государственный фонд, который гарантировал бы безопасность вложений граждан – участников долевого строительства жилья.
И в федеральном законопроекте – в качестве главной меры для решения данной проблемы – и было предложено создание специального государственного компенсационного фонда, который будет покрывать риски граждан в случае невыполнения застройщиками своих обязательств.
Однако в представленном законопроекте были выявлены серьезные недоработки.
Они касались:
— размеров отчислений в данный фонд,
— возможной непрозрачности использования средств фонда,
— отсутствия механизма контроля за застройщиками,
— ряда других моментов.
Все эти вопросы обсуждались на парламентских слушаниях 3 июля с участием Председателя Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина и «обманутых дольщиков».
Неоспорима важность и масштабность данной проблемы для нашего региона и для всей страны в целом.
В России за все годы «дольщики» в общей сложности вложили в строительство жилья более 4,5 трлн рублей. На эти деньги построено более 12 тыс. многоквартирных домов общей площадью свыше 110 млн квадратных метров. И в то же время сегодня в стране насчитывается более 2,5 млн. «обманутых дольщиков».
Виктор Сазонов особенно подчеркнул: «В Самарской области благодаря активной и принципиальной позиции Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина вот уже 5 лет ведется системная и планомерная работа по решению данной проблемы. Вопросы «обманутых дольщиков» находятся под личным контролем Губернатора.
И неслучайно, сегодня мы видим резкое снижение проблемных объектов. 2012 году их насчитывалось 114 и 21 тысяч «обманутых дольщиков». В настоящее время в губернии осталось 42 проблемных объекта. По 30-ти из них привлечены новые инвесторы-застройщики.
По оставшимся 12-ти объектам (а это 2,4 тыс. участников долевого строительства) инвесторы-застройщики пока еще не определены».
Заместитель председателя Правительства Самарской области – министр строительства Самарской области Александр Баландин подробно рассказал о ходе реализации Закона Самарской области «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области».
По результатам работы министерства строительства и органов местного самоуправления при поддержке Правительства Самарской области в 2016 году завершена достройка и осуществлен ввод в эксплуатацию 7 проблемных объектов. Всего в 2017 году запланированы к вводу 8 проблемных объектов, что позволит удовлетворить права более 1000 обманутых дольщиков.
Как отметил министр, Губернатор поставил задачу в двухлетний срок полностью решить проблему обманутых дольщиков.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова выступила с подробным докладом о защите прав и интересов участников долевого строительства многоквартирных домов.
О деятельности органов местного самоуправления в вопросах реализации механизмов по решению проблем обманутых дольщиков рассказал глава г.о.Самара Олег Фурсов, а также представители г.о.Тольятти, м.р.Волжский, м.р.Ставропольский.
Также в ходе думских слушаний выступили представители компаний-застройщиков и сами граждане, которые стали «обманутыми дольщиками».
Обсудив основные проблемы, возникающие в ходе реализации мероприятий, направленных на решение проблем обманутых дольщиков, участники думских слушаний рекомендовали:
1. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
Принять проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с учетом внесения в него норм, определяющих:
а) правила использования средств компенсационного фонда;
б) возможность его распространения на всех граждан — участников долевого строительства в части возмещения ущерба гражданам, принявшим участие в долевом строительстве до момента создания компенсационного фонда;
в) необходимость создания единой государственной информационной системы долевого строительства:
— объединяющей «дорожные карты» всех субъектов Российской Федерации по завершению строительства проблемных объектов;
— содержащей реестр недобросовестных застройщиков.
2. Самарской Губернской Думе:
— рассмотреть и внести предложения к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятому в первом чтении;
— изучить возможность внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части привлечения к уголовной ответственности застройщиков за создание финансово-строительных пирамид и нецелевое расходование средств граждан;
— осуществлять контроль за ходом реализации мероприятий плана-графика («дорожной карты») органами исполнительной власти на территории Самарской области.
3. Правительству Самарской области:
— рассмотреть возможность обеспечения финансирования мероприятий, предусмотренных планом-графиком («дорожной картой») по завершению строительства проблемных объектов, расположенных на территории Самарской области;
— изучить возможность разработки нормативных правовых актов, определяющих условия, порядок, сроки предоставления жилых помещений в рамках выполнения обязательств застройщиков в части удовлетворения прав граждан — участников долевого строительства;
— рассмотреть на заседании Правительства Самарской области информацию о проблемных объектах, по которым не определен новый инвестор-застройщик;
— в IV квартале 2017 года проанализировать эффективность механизма процедуры банкротства застройщиков и выплат возмещения пострадавшим дольщикам.
Также были выработаны рекомендации в адрес министерства строительства Самарской области, Администрации городского округа Самара, органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Самарской области.
Подводя итоги думских слушаний, Виктор Сазонов подчеркнул: «Одна из острых проблем, которая стоит сегодня, — это отсутствие четкого взаимодействия между органами власти, компаниями-застройщиками и самими дольщиками. Выработанные в ходе нашего заседания рекомендации как раз направлены на организацию этого эффективного взаимодействия. Уверен, что в ходе совместной работы мы найдем верные механизмы решения проблемы, в первую очередь – за счет совершенствования законодательной базы и не допустим повторения такой ситуации в нашем регионе и стране».
21 июля 2017 г.
Сообщает Самарская Губернская Дума