Политика и экономика

Открытый разговор о будущем Самарской области

9 ноября под председательством Габибуллы Хасаева состоялись думские слушания на тему «Об итогах социально-экономического развития Самарской области за январь – август 2017 года и ожидаемых итогах развития за 2017 год, прогнозе социально-экономического развития Самарской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Впервые эта тема рассматривалась в таком расширенном формате публичных слушаний, в которых приняли участие депутаты Самарской Губернской Думы, представители областного Правительства, городских округов и муниципальных районов Самарской области, представители общественности, эксперты.  

В ближайшее время депутатам предстоит работа над бюджетом Самарской области на ближайшие три года. Для определения приоритетных направлений в бюджетной политике необходимо тщательно проанализировать сегодняшнюю ситуацию в экономике региона. А она довольно непростая.

Во вступительном слове председатель комитета Самарской Губернской Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев представил подробный анализ экономической обстановки в регионе:

«Наступило время предельно откровенного разговора, который уже начал врио Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров на расширенном заседании Правительства.

В представленных нам итогах социально-экономического развития Самарской области отмечены признаки оживления экономики и ее постепенная адаптация к внешним вызовам. На первый взгляд это созвучно оценкам развития российской экономики в целом. На инвестиционном форуме «Россия зовёт» Владимир Владимирович Путин сказал: «Наша экономика вышла из стагнации, а ее оживление приобрело устойчивый характер».

Но как выглядит на этом фоне Самарская область?

К сожалению, в сравнении с показателями Российской Федерации, по динамике большинства ключевых индикаторов наш регион отстаёт от средних значений по стране.  

Так показатель объема инвестиций в основной капитал в 2007 году вырос на 128,7% (по сравнению с 2006 годом). И с тех пор эта планка не была превышена. А в последние 3 года наблюдается спад. В 2017 году объем инвестиций в основной капитал ожидается в объеме 78,3% от уровня 2014 года.  

Почему это происходит? Необходимо проанализировать причины отставания, выявить факторы, которые мешают нашему устойчивому поступательному движению. И понять, как нам выскочить из этого «капкана», как образно охарактеризовал ситуацию врио Губернатора Дмитрий Игоревич Азаров. Без работы над ошибками невозможно достичь поставленных целей и задач.

В этом аспекте именно инвестиционная активность бизнеса имеет ключевое и стратегическое значение. Именно рост инвестиций обеспечивает темпы экономического роста.

Инвестиционная динамика тесно связана с показателями доходов и  потребительской активностью населения. В Самарской области и то, и другое падает. В частности, четвертый год подряд при номинальном росте наблюдается снижение реально предполагаемых доходов населения.  

Также в регионе есть очень серьезные проблемы с внедрением инновационных технологий. Несмотря на достаточно развитую в регионе инфраструктуру поддержки инноваций (считаю, что аналогов практически нет в стране), имеется огромное поле деятельности в этом направлении. По данным областной статистической службы ежегодно сокращается число организаций, ведущих инновационную деятельность. В 2010 году доля организаций, ведущих инновационную деятельность, составляла 12%,  сегодня – всего 5%. А общая доля организаций, внедряющих технологические инновации, составляет всего 4,7%. 

В этом направлении нам необходимо полностью менять подход. Приоритетами нужно ставить: соревнование за внимание федерального центра, подготовку квалифицированных трудовых ресурсов, создание благоприятных экономических условий на своих территориях: особых экономических зон, территорий опережающего социально-экономического развития, инновационных территориальных кластеров, промышленных парков. Всё это не просто точки роста, а локомотивы региональной экономики.

И именно такой подход позволит обеспечить качественные сдвиги в экономической политике губернии  и устойчивое социально-экономическое развитие нашего региона».  

С программным докладом выступила заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области — руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития региона Любовь Иванова.

В 2017 году социально-экономическая ситуация в Самарской области по сравнению с прошлым годом является более благоприятной. Несмотря на сохранение определенных внешнеэкономических ограничений (межгосударственный санкционный режим, относительно невысокий уровень цен на нефть, риски на глобальных финансовых рынках), в текущем году наметились признаки оживления экономики региона с постепенной адаптацией ее к внешним вызовам.

Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля)  в 2017 году составил 102,7% относительно аналогичного периода 2016 года.

Прогнозируется, что по итогам 2017 года объем валового регионального продукта (ВРП) может увеличиться на 7,9% к предыдущему году и составить  1390 млрд. рублей. В сопоставимых ценах прогнозируется рост показателя на 1,1% по сравнению с 2016 годом, что несколько ниже, чем в целом по Российской Федерации (где ожидается рост валового внутреннего продукта на 2,1%). Таким образом, величина отставания Самарской области от России составляет 1%.

Одной из важнейших тенденций является возобновление роста промышленного производства, связанное, в первую очередь, с увеличением объемов производства обрабатывающего сектора. Сохраняется положительная динамика добычи полезных ископаемых, возобновился рост внешнеторгового оборота.

Одним из драйверов роста промышленного производства (в отличие от предыдущего трехлетнего периода) стало автомобилестроение. Это обусловлено укреплением позиций новых моделей Автоваза LADA Vesta и LADA XRAY. За январь – сентябрь 2017 года автомобилестроительными предприятиями региона произведено 244 тысячи легковых автомобилей (112,4% к аналогичному периоду прошлого года).

Несмотря на сложные погодные условия, аграрии региона обеспечили достаточно высокий урожай зерновых культур. Регион полностью обеспечивает себя продовольственным, фуражным и семенным зерном. По предварительным данным на 1 сентября текущего года в регионе намолочено 2200,5 тыс. тонн зерна (115% к уровню соответствующего периода 2016 года). Самарская область входит в пятерку лидеров по валовому сбору зерна среди регионов ПФО. 

Отмечается увеличение грузооборота предприятий транспортного комплекса региона. Значительно возросли объемы жилищного строительства, в то время как в целом по Российской Федерации наблюдается спад в данной сфере.

Значимую роль для экономики играет малый и средний бизнес. За 9 месяцев налоговые поступления от ведения предпринимательской деятельности увеличились на 12,5%. Продолжается реализаций мер поддержки малого и среднего бизнеса, привлечено около 100 млн рублей из федерального бюджета.

В текущем году снизился объем строительных работ, инвестиций в основной капитал, хотя темпы их падения замедлились. По прогнозам общий объем инвестиций по итогам 2017 года составил 253 млрд рублей, что на 5,5% ниже уровня 2016 года.

Продолжается реализация проекта создания особой экономической зоны промышленно-производственного типа на территории муниципального района Ставропольский. Введена в эксплуатацию вторая очередь инфраструктуры ОЭЗ «Тольятти» площадью 246 га. Осуществляется проектирование и строительство объектов второго этапа инженерной инфраструктуры индустриального парка «Преображенка». Завершено строительство первого этапа инженерной инфраструктуры индустриального парка «Чапаевск».

В регионе сложились разнонаправленные тенденции основных демографических процессов. За 8 месяцев 2017 года численность родившихся (22,9 тыс. детей) снизилась на 15,6% относительно того же периода 2016 года. При этом растет число многодетных семей.  Уменьшилась  смертность  граждан: умерло  29,5 тыс. человек, что на 1,4% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

В результате естественная убыль граждан составила 6,6 тыс. человек (в январе – августе 2016 года – 2,7 тыс. человек).

В 2017 году рост цен на товары и услуги в Самарской области, как и в целом по Российской Федерации, существенно замедлился. За 8 месяцев уровень потребительской инфляции составил 100,4% к декабрю 2016 года, что значительно ниже уровня прошлого года.  По итогам года инфляция в регионе может составить 102% к декабрю 2016 года, или 103,5% в среднегодовом выражении.

Наблюдается стабильная ситуация на рынке труда. Уровень общей безработицы по-прежнему сохраняется ниже среднероссийского значения.

С начала текущего года численность зарегистрированных безработных сократилась на 27,6% до 16,2 тысяч человек на 4 октября 2017 года при уровне официальной безработицы 0,9%.

Несмотря на замедление динамики роста потребительских цен на товары и услуги и рост заработной платы как в номинальном, так и в реальном выражении, в регионе остается актуальной проблема снижения реальных денежных доходов населения и, как следствие, низкой потребительской активности.

В целом 2017 год показывает, что оживление Самарской области налицо, однако темпов изменений недостаточно. Необходимо совершенствовать институты развития, активно представлять регион на федеральном и мировом уровне с целью привлечения инвестиций, снимать административные барьеры для предпринимателей и развивать человеческий потенциал области.

Прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов разработан на вариативной основе и включает три варианта развития – базовый, консервативный и целевой. Любовь Иванова отметила, что при формировании бюджета использовались показатели базового варианта прогноза.

Габибулла Хасаев поблагодарил Любовь Иванову за подробнейшую информацию и детальный анализ экономического состояния в Самарской области и предоставил слово следующим выступающим.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов рассказал об итогах работы агропромышленного комплекса региона и высказал имеющиеся предложения.

Он отметил, что наблюдается сокращение средств, выделяемых из областного бюджета на инвестиционные кредиты в агропромышленной отрасли. В 2016 году было выделено 6 млрд, а в 2017 – 3,5 млрд. Несмотря на успешные итоги работы в 2016 году (фактическая прибыль по отрасли составила 7,8 млрд рублей) этих средств не хватает для реализации программ ускоренного импортозамещения и обеспечения рынка Самарской области качественными продуктами питания.

Замминистра предложил выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень о выделении средств для субсидирования льготных кредитов на развитие агропромышленного комплекса.   

В 2017 году валовый сбор урожая зерна в Самарской области составил 2,7 млн тонн при потребности региона в 1 млн тонн, соответственно, 1,7 млн тонн необходимо реализовать за пределы региона. Иначе произойдет значительное снижение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Роман Некрасов пояснил, что основные задачи АПК региона сегодня заключаются в развитии инфраструктуры хранения зерна, в поиске новых каналов сбыта, установлении партнерских отношений, в том числе с иностранными государствами.

Врио заместителя председателя Правительства Самарской области — министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков подробно рассказал о положительной динамике, которая наблюдается в промышленном комплексе региона в 2017 году. Особенно это отмечается в наращивании объема производства в обрабатывающих отраслях, в сфере добычи полезных ископаемых, автомобилестроительной отрасли.

Перспективы развития предприятий машиностроительного комплекса Самарской области связаны с реализацией инвестиционных проектов, направленных на строительство новых и модернизацию действующих производств, кооперацию с крупнейшими инфраструктурными инвестиционными проектами нефтяных, энергетических и газовых компаний.

Выступление Председателя Думы г.о.Тольятти Дмитрия Микеля было посвящено социально-экономическому развитию Тольятти как одного из крупнейших моногородов Российской Федерации.

В прошлом году в соответствии с Постановлением Правительства РФ в Тольятти была создана Территория опережающего социально-экономического развития – экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями.

Сегодня это один из реальных эконмических инструментов развития города, привлечения инвестиций и улучшения жизни населения. Резидентами особой экономической зоны уже являются 15 компаний.  

В городе успешно работает технопарк «Жигулевская Долина», готовится к реализации совместный со Сбербанком проект колл-центра, будет создан национальный инжиниринговый центр.  

Директор ООО «Объединенные системы водоочистки» Екатерина Тухташева в своем выступлении отметила основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия малого и среднего бизнеса. Это: затягивание оформления документов, сложности с получением финансовых инструментов, в частности льготных кредитов, отсутствие системы обучения молодых предпринимателей.

Управляющий директор Самарского представителя АО «ФИНАМ», инвестиционного Сообщества Бизнес-Ангелов «Samara Investment Park» Антон Ларионов проинформировал об основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России.

Переход от умеренно-жесткой денежно-кредитной политики к нейтральной внушает определенный оптимизм. Однако наблюдается снижение конкуренции на банковском рынке, отчего страдают потребители.  

Депутат Самарской Губернской Думы, заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Сергей Блохин представил информацию о выполнении Куйбышевской железной дорогой своих обязательств и выполнении целевых показателей. Особое внимание он уделил программам организации скоростного и высокоскоростного движения, а также высказал предложение о создании в районе Радиоцентра детской железной дороги – своеобразного детского технопарка.

Председатель Счетной палаты Самарской области Антонина Зубкова отметила особую важность подробного обсуждения прогноза социально-экономического развития, на основе которого формируется проект областного бюджета. Антонина Зубкова подчеркнула, что прогноз социально-экономического развития необходим к изучению каждому жителю региона, чтобы каждый понимал логику выстраивания бюджетной политики.

Руководитель управления сельского хозяйства администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области Алексей Акимов рассказал о выполнении районом социально-экономических показателей и озвучил просьбу районной администрации к Правительству региона о получении дополнительных полномочий по выдаче субсидий на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям.

Генеральный директор ООО «Тимашевская птицефабрика» Андрей Пивнов рассказал о деятельности предприятия. 

Сегодня птицефабрика, на которой трудится 900 человек, производит 30 тысяч тонн мяса птицы в год.

На будущее закладывается план по производству 100 тысяч тонн мяса птицы в год. Для достижения этой цифры разработана программа, первый ее этап уже полностью реализован. Для достижения результатов второго этапа необходимо построить новые производственные площадки. Стоимость реализации составляет 6 млрд рублей. Из них 4 млрд рублей планируется получить с привлечением банковских кредитов, 2 млрд – собственные средства.

«Стоимость оборудования второго этапа составляет 2 млрд рублей. И мы просим депутатов и Правительство области предусмотреть в бюджете на следующий год возмещение части расходов на приобретение оборудования.

Мы надеемся, что благодаря вашей поддержке уже в конце следующего года в Самарской области будет самый крупный птицеводческий комплекс Приволжского федерального округа» — подчеркнул Пивнов. 

Председатель комиссии по бюджетным, налоговым отношениям и социально-экономическому развитию Самарской области и муниципальных образований в Самарской области Совета представительных органов городских округов и муниципальных районов в Самарской области, председатель Думы г.о.Похвистнево Самарской области Александр Шулайкин особое внимание обратил на необходимость разработки стратегического плана развития Самарской области и муниципальных образований. 

Органам местного самоуправления и органам государственной власти необходимо совершенствовать системы управления социально-экономическим развитием в губернии. Нужно использовать свой собственный опыт, опыт продвинутых субъектов и существующую нормативно-правовую базу.

Директор ГБПОУ Самарской области «Красноярское профессиональное училище» Роман Самохвалов озвучил имеющиеся проблемы, характерные для многих специальных учреждений среднего образования: нехватка молодых педагогов, низкий уровень оплаты труда, отсюда – низкая мотивация и незаинтересованность в работе, отсутствие связи между учебными заведениями и сельхозпредприятиями, устаревшая материально-техническая база, несоответствующая современным стандартам обучения.  

Решением этих проблем может стать дуальный подход к обучению на базе организаций-сельхозпроизводителей с субсидированием расходов на оплату труда.

Заместитель директора СРОО ИЭКА «Поволжье», заместитель председателя Совета НКО при Самарской Губернской Думе Валентина Пестрикова обратила внимание на необходимость учета в областном бюджете средств на поддержку социально-некоммерческих организаций.   

В завершение мероприятия Габибулла Хасаев поблагодарил всех участников думских слушаний за активное и заинтересованное обсуждение всех поднятых вопросов и отметил: «Все, о чем мы сегодня говорили, должно определить направления нашего дальнейшего движения. Во-первых, необходимо резко повышать эффективность работы на каждом конкретном участке. Во-вторых, мы должны постоянно учиться на своем опыте, внедрять успешный опыт других, осваивать мировое пространство для решения задач развития нашего региона». 

9 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30