Политика и экономика

О поддержке муниципалитетов в 2018 году

15 ноября под председательством Веры Поповой состоялось заседание комитета по местному самоуправлению. В заседании приняли участие депутаты Михаил Матвеев, Марина Сидухина, Екатерина Колязина, представители профильных министерств областного Правительства, представители прокуратуры и общественности.

Первым вопросом был рассмотрен проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», принятый в первом чтении. Докладчиком по этому вопросу выступил врио заместителя председателя Правительства Самарской области – министра управления финансами Андрей Прямилов. 

Он представил основные параметры областного бюджета, отметил, что они еще будут корректироваться после принятия федерального бюджета, озвучил основные направления расходной политики.  

В частности Андрей Прямилов отметил, что в 2018 году предусмотрена поддержка муниципальных образований региона в форме дотаций, субсидий и субвенций в общем объеме 25 млрд 236 млн рублей. 

Депутат Михаил Матвеев поднял вопрос о сокращении расходов на содержание представительных органов в муниципальных образованиях региона. «На депутатах и главах представительных органов лежит очень большая ответственность, и в то же время они работают сегодня на добровольной основе. Конечно, это больше вопрос местного бюджета, но может быть, возможно решить его за счет межбюджетных отношений?» — поинтересовался Матвеев.

Андрей Прямилов прокомментировал, что сокращение расходов на представительные органы на местах произошло в рамках общего сокращения расходов на управленческий аппарат. Если в 2018 году будет приниматься решение по увеличению финансирования, это найдет свое отражение в проекте бюджета. Также он добавил: «Я считаю, что фиксация оплаты труда для представительных органов в муниципалитетах может создать риск ухода хороших специалистов из реального сектора экономики. Тогда снизится уровень занятости населения, а увеличится количество органов власти. Поэтому здесь необходимо принимать очень взвешенное решение».

Помощник прокурора Самарской области Люция Салахова поинтересовалась, сколько средств заложено в бюджете 2018 года на мероприятия по отлову безнадзорных животных, а также о размере средств, выделенных внутригородским районам, на ремонт внутридворовых проездов. Оба этих вопроса было решено рассмотреть отдельно на следующих заседаниях комитета.

Комитет рассмотрел поправку к проекту закона, внесенную депутатом Владимиром Симоновым, с просьбой учесть необходимые суммы, предусмотренные на реализацию государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований Самарской области на 2014-2020 годы», а также разделить их пропорционально по всем муниципальным образованиям.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководитель департамента экономики и планирования инвестиций Сергей Ульянкин пояснил, что в рамках вышеуказанной программы реализуются несколько мероприятий, в том числе:

  • Комфортная городская среда, в рамках которой ремонтируются дворовые территории (в 2018 году предусмотрено свыше 880 млн рублей)
  • Конкурс на самое благоустроенное муниципальное образование (в 2018 году предусмотрено свыше 17 млн рублей).

Каждое муниципальное образование может подать заявку и, если соблюдены все необходимые критерии, заявка берется в работу. 

Люция Салахова задала вопрос о финансировании госпрограммы по обеспечению земельными участками многодетных семей и формированию коммунальной инфраструктуры таких земельных участков. На 2018 год финансовых средств на эти цели не заложено. 

Вера Попова предложила вернуться к рассмотрению этого вопроса с привлечением широкого круга участников: представителей министерства имущества, муниципальных образований.   

После подробного обсуждения проект закона в целом был рекомендован к принятию во втором чтении.

Далее комитет рассмотрел и принял к сведению информацию, озвученную заместителем министра энергетики и ЖКХ Самарской области – руководителем департамента экономики и планирования инвестиций Сергеем Ульянкиным, о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований в Самарской области на 2014-2020 годы».

Он рассказал о важнейших мероприятиях, которые будут реализованы в 2018 году:

  • Программа «Комфортная городская среда» ( на ее реализацию выделено 307 млн рублей из областного бюджета и 573 млн – из федерального);
  • в Тольятти будет продолжена работа по созданию выставочного комплекса, посвященного выпуску первого автомобиля на ВАЗе
  • в Самаре будут продолжены мероприятия по ремонту 4-ой очереди набережной, склона около Драматического театра, а также ремонту Струковского парка.

Также комитет принял к сведению информацию первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романа Некрасова о ходе реализации мероприятий государственной программы Самарской области «Устойчивое развитие сельских территорий Самарской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».       

С 2014 по 2016 год на реализацию мероприятий госпрограммы было предусмотрено 2 млрд 200 млн рублей, в 2017 году – 400 млн рублей, в 2018 году запланировано выделение 226 млн рублей. Кроме того, в следующем году запланированы средства в размере 472 млн на реконструкцию и  строительство автомобильных дорог на селе.

В ходе обсуждения этой информации Михаил Матвеев поинтересовался, что делается для развития инфраструктуры, обеспечивающей сохранность зерна. Замминистра ответил, что сегодня все зерно, предназначенное для продажи, хранится в надлежащих условиях, а также ведется работа по модернизации элеваторов и других технических средств.

Также на заседании комитета депутаты приняли к сведению информацию о проекте постановления Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области «Об утверждении государственной программы Самарской области «Развитие муниципальной службы в Самарской области на 2016-2019 годы».

Рассмотрев внесенный прокурором Самарской области и доработанный проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 7 Закона Самарской области «О муниципальной службе в Самарской области», комитет рекомендовал его к принятию.

Были рассмотрены и другие вопросы, в том числе проекты федеральных законов.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Вера Попова:

— В рамках работы нашего комитета мы сегодня внимательно рассмотрели и одобрили законопроект об областном бюджете на 2018 год. Радует, что нет уменьшения средств на поддержку муниципальных образований, по некоторым статьям даже наблюдается увеличение.

Также сегодня обсудили многие проблемные вопросы, которые возникают у муниципалитетов, все они  будут рассмотрены в ходе реализации областного бюджета. Мы как депутаты будем делать все необходимое, чтобы решать конкретные точечные проблемы муниципалитетов.  

15 ноября 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума