Политика и экономика

Самарская область приняла участие во II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» и V Всероссийском съезде по охране окружающей среды

KN1_1218.jpgВ период с 12 по 14 декабря 2017 года Самарская область приняла участие во II-ой Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ» и V Всероссийском съезде по охране окружающей среды.

Всероссийский съезд и выставка «ЭКОТЕХ» стали самыми крупными экологическими мероприятиями в России, позволили подвести итоги Года экологии и обеспечили международное признание Российской Федерации как одного из государств-лидеров в области охраны природы.

12 декабря состоялось торжественное открытие выставки и съезда с участием Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского и Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова.

GMC_5195.jpgУчастниками выставки и съезда стали более 10 000 человек из 50 стран мира. Объединенная деловая программа включала 46 мероприятий, в том числе 39 дискуссий — тематических секций, круглых столов, конференций, в рамках которых участники смогли обсудить мировой опыт «зеленого финансирования», строительство экогородов, переход к низкоуглеродной энергетике, возможные результаты ратификации Парижского соглашения для экономики России. Одним из ключевых мероприятий стала Международная конференция по обращению с отходами, в которой приняли участие представители Китая, Кореи, Германии, Финляндии, Норвегии, Японии, Франции, Швеции и других государств.

Исполнительный директор UN Environment (Программы ООН по окружающей среде), заместитель Генерального секретаря ООН Эрик Солхейм назвал итоги Года экологии в России «удивительными достижениями», особо отметив инициативы в области обращения с отходами.

a886e230.jpgДелегатами съезда стали представители профессионального экологического сообщества и активисты природоохранных организаций из 85 регионов России. Самарскую область на Съезде представили 35 делегатов – руководителей предприятий и организаций региона, во главе с врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александром Ларионовым. Итоговая резолюция съезда станет основой для реализации государственной политики в сфере охраны окружающей среды и перехода к «зеленой» экономике.

На выставке были представлены 66 экспонентов, в том числе регионы России, а также российские и зарубежные компании, внедрившие на своих производствах или разрабатывающие наилучшие доступные технологии по снижению загрязняющих выбросов и сбросов, сокращению образования отходов, снижению потребления ресурсов. Общая площадь экспозиции составила 10 000 кв. метров. В рамках деловой программы выставки и съезда подписано соглашений с участием Минприроды России на сумму более 10 млрд. рублей. Предмет соглашений ‒ модернизация работы компаний с целью уменьшения воздействия на окружающую среду.

На стенде Самарской области, площадью 40 кв. метров, организованном при поддержке министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, были представлены проекты и разработки РРО «Союз народов Самарской области», ООО «Сибур Тольятти», ГК «ЭкоВоз», ГК «Эколайн», АО «КуйбышевАзот», ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет».

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области