Политика и экономика

Положительный эффект от капремонта МКД

21 декабря 2017 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды в г.о. Самара с целью осуществления контроля за реализацией мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области. В нем приняли участие заместитель председателя профильного комитета областного парламента Денис Волков, депутат областного парламента Виктор Воропаев, заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Алексей Старостин, врио генерального директора НО – Фонд «Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов, другие заинтересованные лица.

Участники мероприятия провели рабочее совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с ходом, проблемами и перспективами реализации программы по капитальному ремонту МКД.

По данным Фонда, в рамках реализации краткосрочного плана программы в 2017 году запланировано проведение капитального ремонта в 353 многоквартирных домах областной столицы на сумму 2,2 млрд рублей:

  • ремонт инженерных систем — 193 МКД;
  • ремонт лифтового оборудования – 8 МКД;
  • ремонт крыш – 94 МКД;
  • ремонт фасадов – 52 МКД;
  • ремонт фундамента – 6 МКД.

Работы завершены в 298 многоквартирных домах. Еще в 47 МКД ремонт близится к завершению. Три многоквартирных дома признаны аварийными и исключены из краткосрочного плана.

Все работы по капремонту ведутся в тесном взаимодействии администрации города и Фонда капитального ремонта, подтвердил заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара Алексей Старостин. Помимо программных 353 многоквартирных домов в этом году будут отремонтированы еще 200 МКД, в рамках подготовки к ЧМ 2018.

Как отметил депутат Виктор Воропаев, гости Мундиаля будут любоваться внешней стороной капремонта в виде обновленных фасадов, а по настоящему оценить все плюсы проведенных работ могут исключительно жильцы этих МКД. Уже сейчас к депутату поступают обращения от граждан, от старших по домам с благодарностями за капитальный ремонт. «Утепление фасадов и замена инженерии это не только красивый внешний вид, но и значительная экономия по теплу. Это свершившийся факт – люди стали меньше платить за тепло», — подчеркнул депутат.

«С 2017 года при проведении работ по ремонту инженерных систем в обязательном порядке во всех МКД (за исключением тех, где это технически невозможно) было установлено погодно зависимое оборудование. Ожидаемая экономия  составит около 30-35% для жителей многоквартирных домов, это около 6-7 тысяч рублей на квартиру», — заверил врио генерального директора НО – Фонд «Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов. – «В г.о. Самара необходимо оснастить и оприборить 2300 МКД. На это требуется порядка 900 млн рублей. Фонд ведет переговоры с инвесторами, готовыми профинансировать капремонт в областной столице с рассрочкой в три года».

Заместитель профильного комитета областного парламента Денис Волков указал на необходимость активизации работы Фонда с управляющими компаниями. Например, в г.о. Тольятти имеется положительный опыт, когда УК совместно с жителями, понимая выгоду установки автоматического оборудования, вкладывают свои средства в переоснащение инженерных сетей.  

Сразу после совещания участники мероприятия проехали на несколько адресов, где был проведен капремонт, спустились в подвал, осмотрели установленное оборудование, оценили качество работ, а также побеседовали с представителями УК и жителями этих домов.

В доме № 300 на Московском шоссе был проведен ремонт крыши и фасада, а в прилегающем к нему доме № 302 — ремонт фасада и внутридомовых сетей. Установлено погодно зависимое оборудование. Небольшой датчик на внешней стене дома измеряет температуру воздуха и передает данные в систему, которая регулирует подачу тепла в квартиры.

Представители УК рассказали, что в ряде домов, которые обслуживаются данной управляющей компанией, где был проведен капремонт в части утепления фасадов и комплексной замены инженерии с монтажом автоматической погодно зависимой аппаратуры и приборов учета, сложилась такая экономия за тепло, что люди получили в январе нулевые квитанции. Даже в только отремонтированных домах на Московском шоссе экономия от норматива за месяц составила порядка 45-50%.

Пенсионерка Александра Степановна Смирнова, жительница дома № 302, не могла сдержать радости: «Так мы довольны! Все отлично сделали. Молодцы ребята! Работали с 7 утра до 9 вечера без перерывов, без выходных. Все наши просьбы учитывались. Сами видите, какая стала красота! А еще и в квартирах стало комфортнее. Раньше, когда дом не был утеплен, какая-то сырость в доме была, а летом, наоборот, душно было, даже жарко. А сейчас все регулируется. Температура дома прям отличная. Столько нам сделали! И трубы все поменяли, и канализацию, и ливневку! Сама не верю, что дожила до такого, что нам в доме столько всего отремонтировали бесплатно».

«В целях осуществления контроля мы сегодня выехали на место, чтобы оценить ход и эффективность реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Самаре. Посмотрели два дома на Московском шоссе, отремонтированные в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Очень хорошо выполнены работы: отремонтированы крыши, утеплены фасады, заменены инженерные сети, а самое главное, установлены автоматические системы с погодно зависимым регулированием. Все это приводит к значительной экономии для жителей домов. Как заверил нас Фонд, в дальнейшем при проведении работ по инженерии в рамках программы капремонта во всех домах будут устанавливаться такие датчики», — поделился своими впечатлениями от увиденного Денис Волков. – «Комитет по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды будет и впредь очень серьезно контролировать реализацию данной программы. В январе месяце на заседании будет заслушан полный отчет Фонда капитального ремонта по итогам выполненных работ в 2017 году».

В 2018 году Фонд планирует провести капитальный ремонт еще в 1000 многоквартирных домах, из них 235 МКД, расположены на территории г.о. Самара.

21 декабря 2017 г.

Дата изменения: 25 декабря 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума