Политика и экономика

Решение проблемы обманутых дольщиков ведется в направлении, заданном Главой региона

18 января под председательством Александра Колычева состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы Самарской области в сфере регулирования отношений по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, организованное комитетом Самарской Губернской Думы по строительству и фракцией «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе. От депутатского корпуса в заседании приняли участие члены комитета по строительству Светлана Бескоровайная и Сергей Егоров.

Открывая заседание, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по строительству Александр Колычев подчеркнул:

«Наша рабочая группа, созданная при комитете по строительству, продолжает работу в направлении, которое задал врио Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров. Глава региона смело пошёл на то, чтобы пригласить всех обманутых дольщиков всех проблемных объектов и в рамках расширенного совещания, которое длилось более 9 часов, детально обсудить все вопросы.

Сегодня мы заслушаем информацию министерства строительства о том, как идёт выполнение поручений Губернатора и рекомендаций, которые были выработаны в ходе парламентских слушаний в Самарской Губернской Думе, посвященных решению проблемы обманутых дольщиков. Также мы заслушаем другие ведомства, предложения прокуратуры и инициативы самих граждан. Рассмотрим положительный опыт Алтайского края, который был предложен к рассмотрению Ольгой Дмитриевной Гальцовой, посмотрим, как можно применить его в нашем регионе. 

Будем целенаправленно решать вопросы уменьшения очередности обманутых дольщиков, вопросы по привлечению инвесторов: как их привлечь, как возместить им затраты на достройку объектов.

Все 42 проблемных объекта долевого строительства Самарской области находятся в поле зрения, по всем ведётся работа по поиску конкретных решений. И в этом году их однозначно станет меньше».  

Первым вопросом была заслушана информация министерства строительства Самарской области о деятельности по решению проблем граждан – участников долевого строительства (обманутых дольщиков).

Сегодня на территории Самарской области в Перечень проблемных объектов включено 42 объекта: 30 – на территории городского округа Самара; 6 – на территории городского округа Тольятти; 6 – на территории муниципального района Волжский.

В отношении 27-ти объектов привлечены новые инвесторы – застройщики (либо права граждан будут удовлетворены иным способом), по 12-ти объектам новый инвестор-застройщик пока не определен.

Из 7 запланированных на 2017 год к вводу в эксплуатацию проблемных объектов по состоянию на 31.12.2017 введено в эксплуатацию 6 объектов. В январе 2018 будет введен еще 1 объектов. Таким образом, по итогам 2017 года будут удовлетворены права требования 1002 участников долевого строительства, а из Перечня проблемных объектов будут исключены 4 объекта.

В 2018 году запланировано удовлетворение прав около 1100 участников долевого строительства 12 проблемных объектов, как путем завершения строительства этих объектов, так и путем удовлетворения прав иным способом (денежные компенсации, удовлетворение прав на иных объектах).

Также представитель министерства рассказал о принципах формирования реестра обманутых дольщиков.

В реестр граждан, чьи права нарушены, по состоянию на 15.01.2018 включено 3413 прав требований граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

По поручению врио Губернатора Самарской области ведётся работа по опубликованию на сайте министерства данного реестра.  На сегодняшний размещена информация о 2232 участниках долевого строительства, которые дали своё разрешение на использование персональных данных.  

Было рассмотрено обращение прокуратуры Самарской области по вопросам защиты прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов. Представители областной прокуратуры отмечают эффективность реализации Закона Самарской области «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области» и предлагают продлить срок его действия.

Законом предусмотрен механизм строительства новых домов, квартиры в которых безвозмездно передавались обманутым дольщикам, включенным в соответствующий реестр. Всего под действие этого закона попали 25 жилых домов, из них на 10 объектах строительство завершалось самими дольщиками (им были выделены субвенции, позволившие завершить строительство и обеспечить жильём 700 дольщиков), строительство еще 14 объектов велось за счет бюджетных средств.

Представители правового управления думы пояснили, что  Закон по-прежнему продолжает свое действие. Сейчас поставлена задача – проработать дальнейший механизм его реализации.

Участники заседания обсудили важный вопрос о пересмотре требований Правил застройки и землепользования в части установления количества парковочных мест на одну квартиру (в отношении объектов, строительство которых начато до утверждения указанных требований).

Правило «одна квартира – одно парковочное место» было принято в Самаре в феврале 2017 года, однако не было предусмотрено переходных положений. Это стало одним из проблемных моментов для застройщиков в тех случаях, когда строительство жилых домов уже было начато до введения требований, и при достройке многих проблемных объектов, проектная документация которых такую норму не предусматривала.

Сегодня для решения вопроса застройщикам, достраивающим проблемные «долёвки», каждый раз нужно получать разрешение на отклонение от предельно допустимых параметров, что сильно затягивает процесс получения разрешения на строительство. К тому же такой точечный подход может иметь коррупционную составляющую.

Члены рабочей группы рекомендовали областному министерству, администрации г.о.Самара и городской Думе совместно проработать этот вопрос и вынести общее решение.

В рамках обмена опытом работы была рассмотрена информация Законодательного Собрания Алтайского края по решению проблем обманутых дольщиков.

В частности одним из успешных методов стало создание жилищно-строительных кооперативов, которые осуществляли строительство новых домов для обманутых дольщиков на условиях софинансирования из краевого бюджета, бюджета муниципальных образований и денежных средств пострадавших участников строительства. При этом предусмотрены льготные условия для инвалидов, многодетных семей. Таким образом около 2 тысяч пострадавших решили свой жилищный вопрос.     

В заключение были рассмотрены предложения, поступившие в рабочую группу, от Уполномоченного по правам человека в Самарской области, Администрации г.о.Тольятти и самих участников долевого строительства.

18 января 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума