Home » Молочное животноводство: работа на перспективу
Политика и экономика

Молочное животноводство: работа на перспективу

23 января состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Александра Живайкина. От депутатского корпуса в работе приняли участие  Валерий Троян, Николай Сомов, Рубик Амроян, Сергей Денщиков, Сергей Егоров, Михаил Маряхин.

На заседании комитета рассмотрено одиннадцать вопросов.

На постоянном контроле комитет держит вопросы развития отрасли молочного животноводства в регионе. С информацией об итогах работы  в 2017 году и перспективах на 2018 год выступили представители министерства сельского хозяйства
и продовольствия Самарской области и министерства имущественных отношений Самарской области.

В целом, в губернии отмечается увеличение объёма производства молока. По итогам минувшего года общий объём произведенного молока составил 454 тыс. тонн, из них 228,4 тыс. тонн произведено в сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей (рост по сравнению с 2016 годом составил 2%). Это свидетельствует об увеличении удельного веса высокопродуктивного поголовья КРС. Так, молочная продуктивность дойного стада в сельхозорганизациях составила 5 270 кг молока (на 110 кг выше показателей 2016 года), а в племенных предприятиях – 6 491 кг (на 42 кг больше).

По предварительным итогам 2017 года, озвученным на заседании, в сельхозорганизациях, КФХ и ИП содержится 63,04 тыс. голов коров, что ниже аналогичных показателей 2016 года на 1%.  Если в сельхозорганизациях поголовье сохранено на уровне 2016 года и составляет 36 тыс. голов, то в КФХ и ИП зафиксировано снижение в совокупности более чем на 800 голов.

Меры господдержки в минувшем году осуществлялись на региональном уровне по пяти направлениям, общая сумма средств областного бюджета на эти цели составила 926 млн. рублей. В 2018 году меры господдержки отрасли молочного скотоводства могут быть расширены, отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Юрий Григоревский. Сегодня рассматриваются новые варианты предоставления субсидий на возмещение затрат на выполнение работ  по проектно-изыскательским работам, прохождения госэкспертизы ПСД в отношении проектов по строительству, реконструкции, модернизации животноводческих комплексов в размере 90% от понесенных затрат. На стадии обсуждения также  возможность предоставления субсидий в размере 35% в качестве возмещения затрат на приобретение товарного КРС молочного направления, а также 20% — за созданные скотоместа при строительстве или реконструкции молочных ферм.

Члены комитета поддержали предложение заместителя председателя комитета Николая Сомова рассмотреть возможность предоставления льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов для предприятий молочного животноводства с учётом сезонности их работы.  

Председатель комитета Александр Живайкин попросил доложить о процессе формирования в регионе «молочного кластера» путём объединения ГУПов Самарской области, осуществляющих деятельность в сфере молочного животноводства. В частности, речь шла о реорганизации ГУП СО «Купинское» путём присоединения к ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес».

Руководитель управления корпоративных отношений департамента корпоративного управления министерства имущественных отношений Самарской области Татьяна Киселёва сообщила о ходе исполнения соответствующего Постановления Правительства Самарской области от 21 сентября 2017 года. После подготовки годовой отчётности финансово-хозяйственной деятельности предприятий, проведения инвентаризации их имущества и обязательств запланировано проведение независимой аудиторской проверки бухгалтерской отчётности ГУП СО «Купинское», средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете на текущий год.

Александр Живайкин предложил создать межведомственную рабочую группу для оптимизации процесса реорганизации ГУПов, соблюдения сроков проведения необходимых процедур. Решением комитета профильным областным министерствам рекомендовано принять необходимые меры по завершению в первом квартале текущего года реализации соответствующего Постановления Правительства.

Члены комитета также приняли решение подготовить обращение к врио Губернатора Самарской области Д.И.Азарову по вопросу о необходимости принятия мер, направленных на увеличение поголовья молочных коров, строительство (реконструкцию) животноводческих помещений для их содержания с целью ускоренного формирования «молочного кластера» в регионе. В адрес Правительства Самарской области высказана рекомендация рассмотреть возможность скорейшего принятия нормативных правовых актов, направленных на дополнительное стимулирование развития отрасли молочного животноводства.

О мерах, принимаемых органами государственной власти Самарской области, по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области и об их фитосанитарном состоянии депутатам доложили и.о. руководителя управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александр Кирсанов и представители   Управления Россельхознадзора по Самарской области: начальник отдела фитосанитарного надзора и надзора в сфере семенного контроля Виктор Раудин и заместитель начальника отдела земельного контроля Виктор Золотов.

Среди проблемных вопросов отмечались: необходимость повсеместного ограничения посевных площадей подсолнечника; контроль за качеством посевного материала; обязательность проведения агрохимического обследования пахотных земель и внесения необходимых минеральных и органических удобрений для сохранения и повышения плодородия почвы; ужесточение мер, направленных на борьбу с карантинными растениями.  

Комитетом принято решение рекомендовать региональному министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать проект государственной программы Самарской области «Обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области». В данную программу включить мероприятия, направленные на рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, соблюдение севооборота, стимулирование повышения уровня внесения сельскохозяйственными товаропроизводителями минеральных и органических удобрений, а также на борьбу с распространением злостных карантинных сорняков.

Депутаты приняли решение рекомендовать областному парламенту принять проект регионального закона «О внесении изменения в статью 18.2 Закона Самарской области «О земле». Ежегодно с учётом уровня инфляции корректируются предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.) работ по подготовке проекта межевания земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, установленные названным законом. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области, индекс потребительских цен (индекс инфляции) по нашей губернии за 2017 год составил 101,5%. С учетом этого законопроектом предлагается повысить указанные предельные максимальные цены со 200 рублей за гектар до 203 рублей за гектар.

Члены комитета приняли решение рекомендовать принять законопроект «О внесении изменений в статьи 1.1 и 4.2 Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», предусматривающий изменение условий предоставления ежемесячной денежной выплаты молодым специалистам, сразу в двух чтениях.

На заседании также были одобрены проект обращения в Правительство РФ  с предложениями о необходимости разработки нормативного правового акта, определяющего порядок заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений и проект обращений в Управление Россельхознадзора по Самарской области и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» о выработке механизма по предоставлению информации о выявлении в семенах карантинных вредных организмов, определено мнение по ряду федеральных законопроектов, другим вопросам повестки дня.

23 января 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30