Политика и экономика

Зеленый щит региона | Самарская Губернская Дума

22 января 2018 года в Самарской Губернской Думе под председательством Андрея Кислова состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Александр Степанов, Виталий Коротких, Денис Волков, Владимир Симонов, Владимир Субботин, Михаил Маряхин.

Повестка заседания включала 11 вопросов.

Заместитель председателя профильного комитета Денис Волков проинформировал коллег о проекте постановления Самарской Губернской Думы «О создании лесопаркового зеленого пояса и его площади».

Проект постановления разработан в соответствии с положениями пунктов 6 и 7 статьи 622 Федерального закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и поступившими из Общественной палаты Самарской области протоколом общественных слушаний по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса на территории г.о. Самара и ходатайством Регионального отделения в Самарской области Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 622 Закона № 7-ФЗ лесопарковый зеленый пояс представляет собой зону с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающую в себя территории, на которых расположены леса, водные объекты или их части, природные ландшафты, и территории зеленого фонда в границах городского населенного пункта, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему и выполняют средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

По словам председателя комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области Юрия Астахова, создание зеленого щита направлено на улучшение экологии крупных городов, а также на усиление гражданско-общественного контроля за экологической безопасностью и сохранением природных богатств региона.

Руководитель исполнительного комитета Общероссийского народного фронта в Самарской области Владимир Марин доложил, что лесопарковые зеленые пояса появятся во всех 85 субъектах РФ. В 16 регионах они уже есть. Еще в 21 субъекте РФ вопросы о создании зеленых щитов находятся на рассмотрении в законодательных органах власти. В остальных регионах данные вопросы проходят через общественные слушания.

В Самарской области предлагается создать лесопарковый зеленый пояс с включением в него следующей территории: Самарская область, г.о. Самара, остров Коровий, площадь которого составляет 262,01 ± 0,57 гектаров.

Михаил Маряхин обратил внимание на то, что изначально было представлено 4 территории для создания зеленого щита, в том числе Ставропольский сосняк в г.о. Тольятти.

 Как пояснил Марин, остров Коровий был выбран по обращению жителей, обеспокоенных фактами незаконной вырубки деревьев на данном участке, являющемся особо охраняемой природной территорией.

«Лесопарковый зеленый пояс подразумевает не какой-то кусок, не пряжку. Он должен опоясывать Самару для сохранения экологической безопасности мегаполиса» — прокомментировал председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов. – «Поэтому мы абсолютно поддержали первоначальный шаг по созданию зеленого щита в рамках острова Коровий. При этом необходимо продолжить эту работу. Общественная Палата и ОНФ должны разработать стратегию по дальнейшему формированию зеленой экологической зоны».

С большим интересом была заслушана информация заместителя председателя профильного комитета Михаила Маряхина  о проекте закона Самарской области «О внесении изменения в статью 11 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области».

Фракция «Справедливая Россия» в Самарской Губернской Думе предлагает сократить срок перехода со счета регионального оператора на специальный счет по решению общего собрания собственников помещений в МКД с 12 до 3 месяцев.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин озвучил альтернативный вариант — министерство полагает целесообразным сократить срок перехода с 12 до 9 месяцев. Это позволит Фонду капремонта «безболезненно» скорректировать свой бюджет и программу капитального ремонта МКД.

В рамках обсуждения законопроекта был рассмотрен вопрос о замене в многоквартирных домах изношенного лифтового оборудования – одной из самых затратных статей капремонта.

По поручению Президента РФ до 2020 года все лифты в МКД должны быть приведены в надлежащее состояние. В Самарской области замены или ремонта требуют более 7 тысяч лифтов. Фонд в силах обеспечить капремонт только 2 тысяч объектов.

Необходимо либо софинансирование из муниципалитетов (порядка 300 млн рублей ежегодно), либо возрождение областной программы по капремонту лифтового оборудования.

Члены профильного комитета рекомендовали фракции «Справедливая Россия» в Самарской Губернской Думе доработать проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 11 Закона Самарской области «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области» с учетом замечаний министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.

Решено вернуться к рассмотрению данного проекта закона на очередном заседании комитета.

Заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков отчитался о выездном мероприятии комитета с целью осуществления контроля за ходом реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, в г.о. Самара.

Далее была заслушана информация министерства энергетики и ЖКХ Самарской области о ходе реализации мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, в 2017 году.

По данным Фонда, в рамках реализации краткосрочного плана программы в 2017 году запланировано проведение капитального ремонта в 965 многоквартирных домах областной столицы на сумму 4,9 млрд рублей.

На 906 МКД ремонт завершен в полном объеме:

  • ремонт инженерных систем — 349 МКД;
  • ремонт лифтового оборудования – 31 МКД;
  • ремонт крыш – 407 МКД;
  • ремонт фасадов – 102 МКД;
  •  разработка НПД ОКН – 10 МКД;
  • разработка ПИР на ремонт фундаментов – 7 МКД.

Еще в 28 МКД ремонт близится к завершению. По 8 домам осуществляются повторные процедуры согласования с собственниками; по 23 МКД проводятся аукционы по определению подрядных организаций.

Помимо программных многоквартирных домов в 2017 году было отремонтировано еще 200 МКД, в рамках подготовки к ЧМ 2018. По 51 дому окончание работ планируется на 1 мая 2018г.

Таким образом, в прошлом году Фондом капитального ремонта выполнен ремонт в 1106 МКД.

В 2018 году запланировано проведение капитального ремонта в 946 МКД.

Замминистра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин акцентировал внимание депутатов на вопросе собираемости взносов на капремонт. В Самарской области наблюдается положительная динамика. Если в 2014 году сбор составил 47,5%, то в 2017 году – 110% (с учетом погашения задолженности за предыдущий период). Задолженность за муниципальное жилье по региону полностью ликвидирована.

Заслушав и приняв к сведению представленную информацию, областные законодатели вынесли ряд рекомендаций:

1. Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области:

  • осуществлять постоянный контроль за исполнением краткосрочного плана региональной программы, в том числе за реализацией мероприятий по подготовке г.о. Самара к чемпионату мира по футболу в 2018 году;
  • рассмотреть возможность разработки государственной программы Самарской области «Ремонт и реставрация многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия в Самарской области» с финансированием за счет средств областного бюджета.

2. НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта»:

  • обеспечить надлежащую организацию и проведение качественного  и своевременного капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, в 2018 году;
  • до 31 мая 2018 года завершить реализацию мероприятий по ремонту фасадов и крыш многоквартирных домов, расположенных вдоль гостевых, туристических маршрутов.

3. Главам городских округов Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Сызрань, Жигулевск и Отрадный:

  • рассмотреть возможность ежегодного софинансирования из средств муниципальных бюджетов мероприятий по ускоренной замене лифтового оборудования, непригодного для эксплуатации, реализуемых региональным оператором.

4. Главам администраций муниципальных районов Большечерниговский, Богатовский, Камышлинский:

  • в I квартале 2018 года ликвидировать образовавшиеся задолженности в 2017 году по оплате взносов на капитальный ремонт по физическим и юридическим лицам.

Депутаты вернуться к рассмотрению данного вопроса в июне 2018 года.

Также на заседании были поддержаны 2 федеральных законопроекта:

  • «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части уточнения отдельных положений Кодекса в области благоустройства территорий поселений)

Проект федерального закона разработан в соответствии с приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды».           

В частности, предлагается предусмотреть, что отдельные положения КоАП (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территорий) не распространяются на случаи нарушения требований, установленных правилами благоустройства территории поселений.

Кроме того предлагается увеличить срок давности привлечения к ответственности за административные правонарушения в области благоустройства территорий с 2 месяцев до 1 года;

  • «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» (в части определения полномочий, прав, обязанностей органов местного самоуправления при организации газоснабжения).

Законопроект разработан в целях стимулирования темпов газификации и предлагает наделить федеральные органы государственной власти в области газоснабжения полномочиями по разработке методики расчета уровня газификации. Также предлагается наделить органы МСУ полномочиями по подготовке населения к приему газа, полномочиями по согласованию схем газоснабжения населения.

Были рассмотрены другие вопросы.

22 января 2018 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30