Новости Самары

100 лет комсомолу


Дата: 31.10.2018 10:38



Наследники «Легкой кавалерии» — «Комсомольский прожектор»


 


            Первый луч «Комсомольского прожектора» вспыхнул на заводе имени Масленникова в 1962 году. Родилась эта новая, яркая форма активного участия комсомольцев в совершенствовании производства, борьбы за трудовую и общественную дисциплину, экономию всех видов материальных ресурсов не на пустом месте. До прожектора была «Легкая кавалерия», а ещё раньше — социалистическое соревнование комсомольцев под девизом «Быть лучшим производственником». Первыми организаторами этого движения были: младший брат Н.М. Шверника Александр, Н. Чистяков, С. Савышев, М. Самарин, А. Осипченко, И. Борисов и другие молодые рабочие  


           В 1927 году Самарский губком ВЛКСМ отчитывался перед делегатами 3-его пленума Губернской комсомольской организации. На нем отмечалось:


«Здоровое соревнование «Быть лучшим производственником» сейчас охватило (за исключением отдельных единиц) всю рабочую молодёжь». Приведенная выдержка свидетельствует о том, что уже в эти годы молодежь не стояла в стороне от совершенствования производства.


           «Лёгкая кавалерия» — детище первой пятилетки. Её рождение напрямую связано с той огромной работой, которую проводили партия и комсомол по укреплению трудовой и общественной дисциплины, борьбе с браком, экономии материалов.


            « В те годы — вспоминал ветеран завода активный участник рейдов «Легкой кавалерии» Н.Н. Прасолов,- лихой и горячий народ был в «Лёгкой кавалерии». Боялись их пуще огня. Уж если найдут беспорядок в какой мастерской, ни начальство, ни виновные из рабочих спуску не жди. На проверку брали всё: трудовую дисциплину, режим экономии, промсанитарию, культуру обращения… Стенгазетчики не успевали перерабатывать материалы, которые доставляли «кавалеристы».


   Тогда грамота была доступна не каждому рабочему. Учитывая это, штаб «Легкой кавалерии» выбрал самое доходчивое средство обличения   нерадивых. После каждой проверки самой худшей бригаде вручалось Рогожное знамя. И не было на заводе более тяжкого наказания, чем этот символ позорной славы. Из вспоминания секретаря комсомольской организации 6-го цеха Тулякова Ивана


«… весной 1931 года я был послан на весеннюю посевную компанию в Красноярский район, где проработал около месяца. За это время в цехе произошло ЧП, наш цех не поставил 5-му цеху боевики                                                                   рабочего материального инструмента в установленные сроки, т. е. проморгали комсомольские посты. Вернувшись с посевной, комсомольская организация 5-го цеха, возглавляемая Клавдией Лисичиной неожиданно вручила мне Рогожное знамя. Мне было так стыдно, что я готов был провалиться сквозь землю. Не мог же я оправдать случившееся только своим отсутствием. Более года спустя мы с Клавдией поженились и прожили 52 года, вспоминая Рогожное знамя».


    В функции «Лёгкой кавалерии» входило выявление недостатков, их конкретных виновников и применение к ним мер общественного воздействия, Комсомол делал дело большой политической значимости, ибо вскрыть недостатки — значит сделать первый шаг к их устранению.


Наибольшей эффективности работа штаба «Лёгкой кавалерии» завода достигла с приходом в него Василия Конычева. Короткую, но удивительно ёмкую жизнь прожил этот человек. Василий в 13 лет он вступил в комсомол. В пятнадцать лет он уже конник Чапаевской дивизии. Прошел ни один фронт гражданской войны — сражался в Поволжье, с польскими панами, в Туркестане. После демобилизации из Красной Армии приехал в Самару, но из списков активных борцов себя не вычеркнул. Придя на завод Масленникова, с первых дней включился в работу штаба «Легкой кавалерии». Разоблачительные заметки и статьи Василия Конычева печатались на страницах многотиражки в краевой комсомольской газете. Его выступления на собраниях отличались доказательностью, большой страстью. В 1931году его избирают председателем контрольной комиссии Самарского горкома комсомола. Теперь он водил отряды «Легкой кавалерии» по всему городу, яростно боролся с головотяпами и бюрократами и беспощадно громил с трибуны городских собраний и митингов.


«Железный рыцарь самарского комсомола». Как его называли товарищи, был добрым и отзывчивым человеком. Он взял на воспитание племянницу жены, усыновил беспризорного мальчика. Готовился сделать из них настоящих людей, но мечте не пришлось сбыться. Он погиб от бандитской пули, спасая от насилия женщину. В том 1932 году Василию шёл двадцать шестой год.


      Активные, беззаветно преданные делу строительства социализма, парни и девушки приходили тогда в «Легкую кавалерию». Очевидная польза от их работы постепенно расширяла сферу деятельности «кавалеристов». Уже к началу 2-й пятилетки это один из авторитетнейших органов, ведущий борьбу с недостатками по всем направлениям производственной и общественной жизни заводского коллектива.


          В годы 2-й пятилетки партия особое внимание уделяла развитию рационализации и изобретательства. Важным считалось широкое привлечение рабочих к новаторству. А поэтому необходимо было наладить работу так, чтобы предложения рабочих реализовались быстро, без задержек и тем самым создавался стимул к участию в движении рационализаторов. По решению ЦК ВЛКСМ к проверке реализации предложений рабочих были подключены отряды «Легкой кавалерии».


              По инициативе «Легкой кавалерии» и при их участии созывались совещания начальников цехов по разбору рабочих предложений и внедрению их в производство, создавались конфликтные комиссии. «Кавалеристы» завели точный учет поданных заявлений и предложений и ускоряли отбор из них самых перспективных. Параллельно комсомольцы занимались распространением среди рабочих технической литературы, создавали в низовых производственных коллективах ячейки изобретателей.


              Собранный в ходе рейдов материал публиковался в заводской многотиражной газете, газете «Средневолжский комсомолец», Горком ВЛКСМ следил за тем, чтобы каждый из газетных материалов рассматривался в компетентных органах, виновные в сдерживании рабочей инициативы руководители несли партийную, а порою уголовную ответственность.


         В это же время руководство завода выдвигает самых активных   «кавалеристов» на должности бригадиров и мастеров. Только за 1934-1935 годы на руководящие должности было выдвинуто 150 комсомольцев.


              Традиции «легкой кавалерии», накопленный ею опыт использовались в деятельности комсомольской организации вплоть до 1990 года. В этот период времени в арсенале комсомола появилось новое оружие — отряды «Комсомольского прожектора». Их отличие от бригад «Легкой кавалерии» заключалось в том, что «прожектористы» видели свою задачу в решении более широкого круга вопросов. ЦК ВЛКСМ поставил задачу: наладить деятельность «прожектора» так, чтобы в руках комсомола он стал еще одним из наиболее мобильных и результативных средств, ведущих работу по жизненным проблемам, охране прав и защите интересов молодых трудящихся, чтобы эта работа стала важнейшим направлением в деятельности отрядов и штабов «КП». На организационном заседании первого в области заводского штаба «Комсомольского прожектора» 10 мая 1962 года молодые масленниковцы единодушно проголосовали за то, чтобы отряд «КП» назывался именем Василия Конычева, и тем самым подчеркнули постоянную связь, преемственность поколений заводского комсомола, его традиций. Уже через месяц на заводе было создано 15 отрядов «КП» разработаны условия соревнования между ними. В работе отрядов участвовало более 100 комсомольцев: самые активные из них являлись Якубович Семен, Кузнецов Валентин, Гирин Борис,, Попова Зина, Шур Володя, Егорова Надя, Олег Зингер.


          Первые итоги были подведены на первом слете «прожектористов» в июне 1963 года с докладом выступил председатель заводского штаба «КП» Семен Якубович, (одновременно он также являлся первым председателем штаба «КП» Куйбышевского горкома ВЛКСМ), участники слета сделали вывод: «КП» нужны люди не только боевые и зоркие, но и компетентные, знающие, умеющие разобраться в сути вскрытых недостатков, но и подсказать, как устранить. По этому принципу формировались в дальнейшем отряды «КП».


       В марте 1964 года состоялся второй слет. На нем было видно, что за прошедшее время «прожектористы» не только освоили главную направленность своей работы, ее организацию, но и определили основные направления своей деятельности. Острие массовых рейдов было направлено на борьбу за крепкую трудовую дисциплину, качество продукции, сокращение непроизводительных потерь рабочего времени и улучшение за счет этого ритмичности работы. Взял «КП» под свой контроль внедрение новой техники и сокращение простоев оборудования, организовал общественный отдел кадров, который вел анализ причин увольнения молодых рабочих с завода, вплотную занимался культурой производства. Заметно активизировался выпуск «молний», «тревожных сигналов», сатирических выпусков стенда «комсомольский прожектор». С этого времени усиленно практикуется сообщения руководителям завода о замеченных во время рейдов недостатках и фамилии конкретных виновников создания негативных ситуаций.   


          Четче к этому времени определилась специализация «прожектористов». Член штаба Слава Мельников и конструктор Зина Попова (в последствии председатель заводского штаба, заведующая сектором Обкома ВЛКСМ), осуществляли контроль за внедрением рационализаторских предложений в одном из сборочных цехов. Но не всех предложений, а только тех которые направлены на повышение качества продукции и улучшение условий ее транспортировки. Такое узкое направление дало возможность добиться значительных успехов. Под особый контроль взял «Комсомольский прожектор» выполнение заказа для нужд сельского хозяйства и не снимал его до тех пор пока не перестали поступать на завод претензии к изготовителям продукции и к тем, кто ее отгружает.


      На слете «прожектористами» в обращении ко всем «КП» города был выдвинут девиз «Сделано в Куйбышеве — сделано отлично». «прожектористы» неустанно проводили работу по воспитанию чувства ответственности за качество выпускаемой продукции, за марку «ЗиМ».


           Много внимания стали уделять «прожектористы» молодым рабочим, не выполняющим нормы. К ним прикреплялись передовики производства, на заводе стало расширяться движение шефов — наставников.


       Один из важнейших результатов слета — создание при штабе «КП» оперативного комсомольского отряда. Его предназначение — организация и проведение еженедельных рейдов по проверке состояния трудовой дисциплины и борьба за сохранность социалистической собственности. Первым командиром комсомольского оперативного отряда завода стал монтажник Сергей Поляков. В последствии функции отряда значительно расширились. Он стал одним из самых активных защитников правопорядка в Октябрьском районе, взял на себя нелегкую работу по надзору и воспитанию трудных подростков из предупреждению преступности в районе, помог направить на правильный путь многих несовершеннолетних ребят. Навел порядок в загородном парке, где члены отряда постоянно проводили рейды, в результате чего в парке не было правонарушений. Оперативный комсомольский отряд так же носил имя Василия Конычева. Несколько лет возглавлял отряд Володя Шур, Геннадий Костюшин.


          На втором городском слете «прожектористов», состоявшегося 15 апреля 1968 года, подчеркивалось, что «КП» способствует воспитанию молодого рабочего, молодого строителя в духе сознательного отношения к труду, к своим обязанностям. К тому времени в городе насчитывалось уже 12тысяч «прожектористов».


           Так первый луч «КП», вспыхнувший в мае 1962 года на заводе имени Масленникова, зажег тысячи комсомольских сердец, увлек их важным делом. Первый заводской отряд «прожектористов» за прошедшие годы не потерял права называться первым, его опыт работы постоянно обобщался и рекомендовался комсомольским организациям области.


       С честью носил «Комсомольский прожектор» имя Василия Конычева, совершенствовал свою деятельность, набирал силу, накапливал опыт работы и щедро делился им с «прожектористами» других предприятий города. Стал неотъемлемой частью работы комитета комсомола и помощником директора завода в решении производственных задач. Итоги деятельности «КП» на ежегодных слетах свидетельствовали о значимости проводимой работы. Только за один год отряды «КП» завода провели 3700 рейдов и проверок. Их результат весьма убедителен: сэкономлено 1миллион 560тысяч киловатт-часов электроэнергии, более 50 тонн сырья и материалов, пущено в работу 85 новых станков, разработаны приспособления, экономический эффект от которых составил более 250 тысяч рублей. 410 рейдов проведено по состоянию трудовой дисциплины в цехах, установлен постоянный контроль за чистотой территории объединения. По материалам рейдов и проверок выпущено 3 приказа генерального директора, 15502 боевых листков» и 967 сигналов «КП».


     Включившись во Всесоюзный поход за экономию и бережливость комсомольская организация завода добилась высоких результатов и была занесена в летопись трудовых дел ЦК ВЛКСМ.


            «Комсомольский прожектор» — одна из самых серьезных форм работы комсомола в деле воспитания молодежи. И главное ее качество, подтверждение практикой несколько десятилетий, — это действенность, конкретность, ясность цели, реальный итог. Работая в «КП», многие комсомольцы получили хорошую закалку и навыки хозяйствования, общественного и государственного управления. К ним относится: Семен Якубович, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии, член корреспондент двух академий наук, Тамара Гордеева — первый секретарь Ленинского райкома КПСС, секретарь Куйбышевского горкома КПСС, Юрий Тихонов — главный технолог, главный инженер объединения, член бюро Куйбышевского обкома КПСС, делегат ХХУ11 съезда партии, Вице-президент по экономическому развитию и поддержки предпринимательства торгово-прмышленной палаты Самарской области, Галина Суздальцева (Садчикова)- заведующая сектором научной молодежи обкома ВЛКСМ, инструктор Октябрьского райкома партии, Куйбышевского горкома КПСС, секретарь Избирательной комиссии Самарской области, Олег Зингер — директор Куйбышевской макаронной фабрики и другие.


         Председателями «Комсомольского прожектора» также избирались: Николаева Н., Чернов А., Панферова В., Илюхина Т., Клюкина В., Ледаков А., Погодин Е., Веденеев В.


 


   

Сообщает Администрация города

https://www.traditionrolex.com/30