Политика и экономика

Маленькая лампа=глобальная катастрофа | Самарская Губернская Дума

12 февраля 2019 года в Самарской Губернской Думе под председательством Веры Поповой состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при комитете Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению. В его работе также приняли участие председатель профильного комитета областного парламента Михаил Матвеев и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Повестка заседания включала 2 вопроса.

По инициативе Михаила Матвеева общественная комиссия изучила практику деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области по реализации Постановления Правительства Российской Федерации №681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

«В процессе изучения этого вопроса, особенно в связи с изменениями системы сбора ТКО, мы выяснили, что на территории области образовалась дополнительная проблема, связанная с тем, что при проведении конкурса по определению регоператора в техническое задание не было заложено требование о наличии у него лицензии на обращение с отходами 1-2 класса опасности. К таким отходам относятся, в частности, ртутьсодержащие лампы. В результате, конкурс выиграла компания, не имеющая такой лицензии. Министерством ЖКХ Самарской области на мой запрос по разъяснению ситуации с исчезновением на ряде адресов контейнеров для сбора ртутных ламп был дан ответ, что обращение с ртутьсодержащими лампами – это зона ответственности управляющих компаний и ТСЖ, а не регионального оператора. Наш комитет считает, что таким образом закладываются основы для возникновения в будущем экологической катастрофы. Одна маленькая лампочка – маленький вред, но для миллионного города эти маленькие лампочки могут нанести непоправимый урон. Неправильно утилизированные отходы 1-2 класса опасности — это та бомба, которую мы оставляем для следующих поколений. Вопрос очень серьезный. Отмахиваться от него нельзя», — обозначил актуальность поднятой проблемы председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Михаил Матвеев.

В настоящее время порядок сбора, накопления и утилизации этих отходов определен Постановлением Правительства РФ №681, принятым в 2010 году.

Существует два центра ответственности.

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны осуществлять первичный сбор ртутьсодержащих ламп с жильцов своих домов, а также информировать их об этой возможности с указанием места расположения контейнера. Также к их зоне ответственности относится заключение договора со специализированными предприятиями, такими как ГУП «Экология», для утилизации опасных ламп.

В свою очередь, органы местного самоуправления ответственны за сбор, утилизацию ртутьсодержащих ламп с юрлиц, а также за информирование жителей муниципалитета, которые не являются собственниками или нанимателями жилья, о местах расположения контейнеров для ртутьсодержащих ламп.

По данным заместителя руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара — руководителя управления охраны окружающей среды Андрея Христова, в областной столице уже с 2011 года действует Постановление о местах сбора отходов 1-2 класса опасности.

В настоящее время в г.о. Самара по согласованию с крупнейшими объектами потребрынка городской администрацией установлено 15 таких контейнеров.  Ежегодно ГУП «Экология» утилизируется порядка 30 тысяч ртутьсодержащих ламп.

Информация об адресах этих контейнеров размещена в открытом доступе на сайте Департамента в рубрике «Горожанам», а также на сайте ГУП «Экология».

Члены общественной комиссии рекомендовали горадминистрации областного центра дополнить этот реестр адресами контейнеров, установленных УК, ТСЖ и ЖСК. Такой опыт имеется у соседнего Тольятти.

Как доложила заведующая сектором обращения с отходами управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации городского округа Тольятти Алсу Кумукова, администрацией Автограда на протяжении нескольких лет ведется большая разъяснительная работа с управляющими компаниями и ТСЖ о необходимости организации пунктов сбора опасных отходов. На сегодняшний день в г.о. Тольятти имеется 93 контейнера, установленных УК и ТСЖ. По итогам 2018 года от населения собрано 11750 ртутных ламп.

Также на территории Автограда действует мобильный пункт «Экомобиль», куда жители могут сдать ртутьсодержащие лампы и градусники совершенно бесплатно.

Кроме того, несколько крупных сетевых магазинов также установили у себя контейнеры для такого рода отходов.

Полная информация о пунктах сбора размещена на сайте администрации и на отдельном программном проекте «Экологический атлас».

Заместитель начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Ольга Кузнецова рассказала, что в 2018 году специалистами Управления было проведено более 1500 плановых мероприятий по контролю, в том числе и за сбором, накоплением и оборудованием мест для хранения отходов.

За нарушение санитарного законодательства в области обращения с отходами первого класса опасности было составлено 28 протоколов, 24 лица были привлечены к административной ответственности (в основном промышленные объекты).

Члены общественной комиссии высказали серьезную обеспокоенность тем, что регоператор оказался вне схемы обращения с отходами 1 и 2 класса опасности.

«Ртутьсодержащие лампы не относятся к ТКО. Мы не можем обязать регионального оператора собирать, перевозить и утилизировать их. Вместе с тем, если на полигонах или в транспортном средстве регоператора будут обнаружены отходы 1 и 2 класса опасности, на регионального оператора будет наложен административный штраф из-за отсутствия соответствующей лицензии», — пояснил заместитель самарского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Танатар Темрешов.        

Прокуратурой Самарской области было внесено предложение рекомендовать регоператору получить лицензию на обращение с отходами 1-2 класса опасности. Другой вопрос, за чей счет будет проводиться данное лицензирование.

В ходе дискуссии поднималась тема о трудностях сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп из малодоступных мест, в том числе с турбаз, загородных лагерей и пр.

Рассматривался вариант о целесообразности установки спецконтейнеров для опасных отходов на каждой контейнерной площадке. Такая временная мера по накоплению ртутьсодержащих ламп с последующей их утилизацией может хотя бы отчасти снизить остроту проблемы.

Михаил Матвеев призвал природоохранную прокуратуру вести более активную работу по контролю за деятельностью УК и ТСЖ в части их исполнения Постановления Правительства РФ №681 и по привлечению нерадивых коммунальщиков к административной ответственности.

Подводя итог обсуждению, председатель общественной комиссии, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера Попова отметила: «Конечно, во время переходного периода, когда меняется система обращения с отходами, возникают вопросы, требующие дополнительного изучения, проработки. Мы, безусловно, должны в эту работу включаться и помогать наладить эту систему. Вопрос по организации сбора и утилизации ртутьсодержащих ламп комитет намерен включить в план работы на первое полугодие текущего года. Привлечем к обсуждению и выработке рекомендаций и Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области, и регоператора, и муниципальные власти. Успешный опыт Тольятти по взаимодействию с УК и ТСЖ должна взять на вооружение и Самара. Кроме того, необходимо усилить и работу по информированию населения об опасности неправильной утилизации ртутьсодержащих ламп. Люди должны понимать, что нельзя выкидывать такие лампы вместе с бытовым мусором. Только совместно мы сможем эту проблему решить».   

Вторым пунктом повестки заседания стало рассмотрение вопроса о взаимодействии Самарской Губернской Думы с Самарским межвузовским научно-образовательным центром «Развитие».

Директор Самарского межвузовского научно-образовательного центра «Развитие» Василий Самсонов рассказал об основных направлениях деятельности Центра, к которым относятся:

  • Умный город (Умный регион) в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации»;
  • транспортно-логистические решения для Самарской области в рамках Комплексного плана модернизации м расширения магистральной инфраструктуры;
  • технологические решения для внедрения СПГ на транспорте;
  • участие в создании Научного центра мирового уровня в г.о. Самара.

Члены общественной комиссии поддержали предложение о сотрудничестве и привлечении экспертов НОЦ «Развитие» для выработки рекомендаций и заключений по вопросам профильных комитетов Самарской Губернской Думы.

12 февраля 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30