Общество

Река Волга под угрозой?

Весной 2019 года повысилась активность защитников великой русской реки Волги. И не зря.

Большинство материалов в Сети на данную тему — неофициальные, в то же время в них рассматривается преимущественно вопрос «вкладка» в загрязнение реки Вологодской области. Хотя по факту коллоссальное влияние оказывают стоки Московской, Нижегородской, Саратовской и других областей. Прослеживается некая однобокость суждений, которая вероятно кому-то выгодна.

Как пишет СоцИнформБюро, речь про строительство нового целлюлозного завода в Вологодской области. Он еще не построен, но его уже сравниванию с печально известным Байкальским ЦБК, заявляя, что его строительство может негативно повлиять на экологию региона и его туристическую привлекательность. При этом профессионалы и эксперты отрасли сходятся во мнении, что такое сравнение абсурдно и некорректно. Все равно что сравнивать допотопный паровоз с «Сапсаном». Байкальский ЦБК был построен в шестидесятые и к моменту закрытия его оборудование было безнадежно устаревшим, в то время как современные технологии позволяют свести потенциальный вред от целлюлозного завода если не к нулю, то к абсолютному минимуму.

Стоит упомянуть еще один факт, что целлюлозный завод, даже если и будет построен, запустится не ранее 2024 года. Вполне возможно, что причина такого негативного отношения к будущему заводу лежит больше в политической плоскости. Тема экологии на сегодня является наиболее болезненной среди россиян. Примером тому – неутихающие страсти в Архангельской области, где жители возмущаются решением построить у них полигон для утилизации московского мусора.

Возможно подобное внимание к еще не построенному целлюлозному заводу не больше, чем попытка переключить внимание населения других областей от внутренних экологических проблем, в частности в регионах, в которых потенциально может быть размещен московский мусор.

Масла в огонь подливает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. По его словам, «большая часть сбрасываемых сточных вод не соответствует требованиям санитарных норм. Некоторые выпуски канализации вообще не имеют очистных сооружений. Подобное положение сложилось не только в Ярославской области, но и в других областях по всему течению Волги». Таким образом, вода в Волге уже и так слишком грязная. Но при чем здесь еще не построенный, современный и потенциально безопасный, как уже упоминалось выше, завод, причем в Вологодской, а не в Ярославской области. «…после старта ЦБК (кстати производство бумаги там и не планируется) загрязнение окружающей среды приведет к тому, что многомиллиардных средств, выделенных на оздоровление Волги, просто не хватит для достижения целей национального проекта. Это значит, что потенциальное строительство целлюлозного завода сведет целевые показатели по нацпроектам, утвержденным Президентом Российской Федерации, на «нет»,- настаивает Дмитрий Миронов. Губернатор уверен, что еще не стартовавшие экологические нацпроекты обречены еще на старте, и виноватого ищет у соседей.

Для справедливости стоит упомянуть еще один факт, что целлюлозный завод, даже если и будет построен, запустится не ранее 2024 года. Вполне возможно, что причина такого негативного отношения властей Ярославской области к будущему заводу лежит больше в политической плоскости. Тема экологии на сегодня является наиболее болезненной среди россиян. Примером тому – неутихающие страсти в Архангельской области, где жители возмущаются решением построить у них полигон для утилизации московского мусора.

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 62.95
 70.56
20°C
Погода в Самаре
Пт
25°C
Сб
25°C
Вс
23°C