Политика и экономика

Дополнительные федеральные средства – на увеличение социально значимых расходов 

5 марта под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор региона Дмитрий Азаров, главный федеральный инспектор по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Юрий Рожин, сенатор Совета Федерации ФС РФ Андрей Кислов, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий, представители Правительства региона, другие приглашённые.

Депутаты приняли в двух чтениях Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Законом учитываются дополнительные целевые безвозмездные поступления в размере более 6 млрд рублей, а также 31,5 млрд рублей, переходящие с прошлого года.

Дополнительные средства будут направлены на:

3 млрд 746 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилья;
более 1,5 млрд рублей – на проектирование, строительство, капитальный ремонт, оснащение образовательных учреждений, модернизацию системы образования;
1 млрд 200 млн рублей – на проведение капитально ремонта или замену лифтового оборудования в МКД;
720 млн рублей – на развитие системы здравоохранения;
400 млн рублей – на обеспечение жильём детей-сирот;
360 млн рублей – на решение проблем обманутых дольщиков;
185 млн рублей – на предоставление социальных выплат на приобретение и строительства жилья молодым многодетным семьям; 
180 млн рублей на три года – на проектирование, строительство, укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания.
С учетом представленных изменений параметры областного бюджета на 2022 год составят:  

доходы – 245 млрд 81 млн рублей;
расходы – 283 млрд 22 млн рублей.
Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Сегодня мы первый раз внесли изменения в бюджет региона на 2022 год. И это сразу очень серьёзная сумма федеральных средств – более 6 миллиардов рублей.

Отмечу, что все те расходы, которые уже запланированы проектом бюджета, планомерно выполняются. Дополнительные средства будут распределены на социальные направления: в первую очередь, на развитие здравоохранения, уделяя особое внимание первичному звену, на модернизацию образования, на дорожное строительство, на решение квартирного вопроса детей-сирот.

Сегодня депутаты областного парламента единогласно проголосовали «за» изменения в бюджет, и это свидетельствует о единстве депутатов. Мы готовы и впредь работать единой командой, реализуя курс развития, заданный Губернатором региона Дмитрием Азаровым, на укрепление и развитие всех важнейших сфер и выполнение всех социальных обязательств».   

За последние четыре года благодаря совместной работе Правительства области, муниципалитетов, депутатского корпуса удалось укрепить региональной бюджет и создать запас прочности.

Губернатор  региона Дмитрий Азаров особенно отметил: «Растут доходы бюджета: если в 2017 году они составляли чуть более 150 млрд рублей, то уже в прошлом году они составляли 266,5 млрд рублей, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы серьезно нарастили собственные доходы, и нам удается получать рекордную поддержку из федерального бюджета. Существенно удалось сократить государственный долг региона: в 2017 году он составлял 67,4 млрд рублей, а на первое января текущего года – 42,2. При этом мы не отказались от социальных обязательств, наоборот, мы их наращиваем».

Депутаты приняли Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 9 Закона Самарской области «О Правительстве Самарской области», которым предусматривается создание нового министерства – министерства туризма Самарской области.

Новый орган государственной власти будет осуществлять функции по разработке и обеспечению реализации государственной политики в сфере туризма на территории региона.

Наш регион имеет все предпосылки для развития как внутреннего, так и въездного туризма благодаря своему географическому положению, богатому природному и культурно-историческому потенциалу. Например, у нас находятся три уникальных природных территорий, относящихся к особо охраняемым зонам. Это – национальный парк «Самарская Лука», Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина, национальный парк «Бузулукский бор».      

Был принят ряд социально значимых законов:

— Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области» предусматривает внесение изменений о возможности предоставления льготникам, достигшим 23 лет жилищного сертификата. На приобретение жилья кроме средств сертификата можно использовать  собственные средства или средства материнского капитала;

— Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» расширяются меры социальной поддержки граждан пожилого возраста.  

После рассмотрения основных вопросов повестки дня несколько депутатов выступили перед коллегами.

Председатель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе Александр Живайкин подчеркнул: «В это непростое для нашей Родины время необходимо объединение всех патриотических и прогрессивных сил вокруг решения Президента страны Владимира Путина по проведению специальной операции по демилитаризации Украины и защите мирных людей от нацистской агрессии. Только вместе, сплотившись плечом к плечу, мы можем выстоять и побеждать».

Также он рассказал, что Государственная Дума страны приняла решение о введении уголовной ответственности за распространение ложной информации в отношении Вооружённых Сил России. «Считаю, что это своевременная и необходимая мера. Это сделано, чтобы защитить наших солдат, офицеров, защитить правду».

Сенатор Совета Федерации ФС РФ Андрей Кислов пояснил, что принятые поправки в законодательство направлены, в первую очередь, на противодействие западным пропагандистско-технологическим силам: «Наши оппоненты не стесняются использовать против России откровенную вражескую пропаганду. С помощью лживых вбросов в соцсетях и других информационных провокаций они пытаются посеять панику и расколоть российское общество. Но вы видим, что они недооценили наш народ, который проявил свои лучшие моральные качества».

Андрей Кислов также подчеркнул, что поправки в закон предусматривают ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил нашей страны, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию их использования. Вчера Президент России Владимир Путин подписал этот закон, с сегодняшнего дня он вступил в силу.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе Алексей Лескин отметил: «КПРФ считает, что военно-политическая операция по защите Донбаса, борьбе с нацизмом и фашизмом, который укоренился на Украине, оправдана. Всегда поддерживали и будем поддерживать тех, кто отстаивает свободу и независимость нашей Родины».   

5 марта 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума