Политика и экономика

Новые образовательные организации – в рамках нацпроектов

3 августа состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке под руководством Светланы Ильиной по вопросу строительства образовательных организаций в г.о. Самара.

В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Марина Ерина, Роман Маркаров, Николай Панченко, представители министерства строительства и  министерства образования и науки Самарской области, департамента градостроительства Администрации г.о. Самара, подрядных организаций, приглашённые.

Три объекта строительства посетили депутаты комитета по образованию и науке областного парламента. Все они планируются к вводу в эксплуатацию в августе текущего года, их техническая готовность – 100 процентов.

Детский сад на 112 мест построен в Октябрьском районе в рамках национального проекта «Демография». Шесть групп планируется открыть здесь для детей в возрасте от 1,5 лет. Две группы — для детей с особенностями развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и расстройствами аутического спектра. Размещение групп спроектировано автономное: с отдельным входом, собственными игровой, спальной, буфетной, туалетной комнатами.

Двухэтажное здание общей площадью более 3 тысяч квадратных метров сегодня уже практически готово к приёмувоспитанников. Сдача объекта изначально планировалась на 2021 год, сегодня подрядная организация устранила все замечания надзорных органов,результаты итоговой проверки будут известны 15 августа.

Для жителей густонаселенного Октябрьского района ввод в эксплуатацию нового детского сада — знаковое событие. Председатель комитета по образованию и науке областного парламента Светлана Ильина подчеркнула: «Мы очень ждем этого детского сада. В Октябрьском районе это, на самом деле, уникальный случай, когда с нуля построен детский сад, который очень нужен в жилых кварталах. Более того, у детей с ограниченными возможностями здоровья будет возможность посещать этот детский сад».

Второй пусковой комплекс школы №26 на 5-ой просеке состоит из двух функциональных частей: здесь будет размещена школа на 850 мест и детский сад на 75 мест. Это поможет в значительной степени разгрузить первый учебный корпус, где сейчас вместо 650 учащихся  обучается 1100. Полным ходом идёт набор в первый класс, уже сформировано 9 классов. Кроме учебных кабинетов здесь разместятся спортивный и актовый залы, столярные и слесарные мастерские, актовый зал на 548 мест и столовая на 425 посадочных мест. В отдельных блоках расположены начальная школа и детский сад.

Проектом предусмотрено и благоустройство территории, перед главным фасадом – площадь для проведения торжественных мероприятий. Здесь и спортивная площадка, зона отдыха не только для воспитанников детского сада, но и  для учащихся начальных классов.

Школа возводится в рамках нацпроекта «Образование», финансированиепредусмотрено государственной программой «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений Самарской области» и муниципальной программой «Совершенствование организации предоставления образования в г.о. Самара».

«Во втором корпусе 26 школы уже завершены все отделочные работы, потрясающее оборудование поставлено. Мы видим 18 тысяч квадратных метров образовательного пространства, построенные в соответствии с  современными требованиями. И это даёт нам абсолютную уверенность в том, что жители данного микрорайона наконец-то вздохнут спокойно, потому что они четко будут понимать, где будут обучаться их дети», — отметила Светлана Ильина.

Детский сад в Кировском районе появится на карте образовательных учреждений губернии благодаря нацпроекту «Демография». Строительство началось в марте прошлого года и уже сегодня подрядчики проводят для участников выездного мероприятия экскурсию по двухэтажному знанию, гдесовсем скоро 132 отметят новоселье. Сразу в три группы из шести планируется набрать малышей в возрасте от 1 до 3 лет.

Теневые навесы на улице – по количеству групп, игровые площадки и со специальным покрытием из резиновой крошки – для занятий физкультурой. Максимально планируется использовать и подвальное помещение, здесь кроме технических помещений будет организовано хранение инвентаря, в том числе спортивного.

В ходе выездного мероприятия возникли вопросы по закупке мебели в образовательные учреждения в соответствии с изменившимися в ходе строительства требованиями Роспотребнадзора. Каким образом урегулировать правовые нюансы решено разобраться уже в стенах областного парламента, с приглашением представителей профильных министерств и ведомств.

3 августа 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума