22 января под председательством Татьяны Бодровой состоялось заседание комитета по образованию и науке, в котором приняли участие депутаты Екатерина Кузьмичева, Алексей Краснов, Александр Милеев, Андрей Першин, представители профильных министерств Самарской области, председатель Думы г.о.Самара Алексей Дёгтев, депутат Думы г.о.Самара Вячеслав Звягинцев, представители Главного правового управления Администрации Губернатора Самарской области и правового управления аппарата Самарской Губернской Думы.
Первым вопросом комитет рассмотрел проект закона Самарской области «О внесении изменения в Закон Самарской области «Об образовании в Самарской области» (в части транспортного обеспечения обучающихся), разработанный в связи с изменением федерального законодательства.
Законопроект затрагивает вопросы организации перевозки детей, обучающихся в образовательной организации в одном муниципалитете, а проживающих в другом муниципалитете, если транспортная доступность соответствующих образовательных организаций по месту жительства обучающихся не обеспечена. Расходы на перевозку детей к месту обучения несёт образовательное учреждение.
Законопроектом предлагается наделить Правительство Самарской области полномочиями по определению порядка возмещения расходов образовательного учреждения на организацию перевозки детей.
Заместитель министра образования и науки Светлана Бакулина выразила согласие с концепцией законопроекта. Как отметила председатель комитета Татьяна Бодрова, в ближайшее время в различных муниципалитетах Самарской области могут возникать такие ситуации.
Депутаты решили направить проект закона в министерство образования и науки Самарской области, департаменты образования администраций Самары и Тольятти и прокуратуру Самарской области для замечаний и предложений.
Далее комитет рассмотрел информацию о реализации закона Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области», представленную руководителем управления стратегического развития, информационных услуг и взаимодействия с гражданским обществом министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Яном Талбацким.
Он рассказал, что в процессе реализации закона его нормы совершенствовались. В частности, в число тех, кто может претендовать на меры соцподдержки, были включены стажёры и ученики. А также расширялся перечень востребованных профессий: на сегодняшний день в него включено 60 профессий, а на первоначальном этапе было 9. В основном это профессии рабочего характера, так как именно по ним возникает дефицит кадров на предприятиях.
Сегодня в реестре молодых специалистов, получающих меры поддержки, числится 200 человек. За весь период реализации закона было израсходовано более 11 млн рублей. В 2018 году выплату получили 106 человек на общую сумму более 6 млн рублей. Это специалисты таких предприятий, как АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», АО «Промсинтез», ОАО «КуйбышевАзот», ООО «СИБУР Автоматизация», ООО «Завод приборных подшипников» и других.
Из трёх предложенных мер социальной поддержки все молодые специалисты выбирают единовременную выплату, которую они получают через год работы по профессии.
Татьяна Бодрова задала вопрос о размере выплаты молодым специалистам. Ян Талбацкий пояснил, что размер выплаты зависит от средней заработной платы, максимальная единовременная выплата составляет 127 тысяч рублей.
Также депутаты поинтересовались, есть ли преференции у предприятий, которые берут на работу молодых специалистов.
Ян Талбацкий рассказал, что в 2019 году предусмотрено субсидирование работодателей, а именно – компенсация затрат работодателям на организацию наставничества и стажировки молодых специалистов. На эти цели уже заложено 5 млн рублей. Субсидирование организации наставничества рассчитано на год.
Подводя итог обсуждению этого вопроса, Татьяна Бодрова подчеркнула: «Основой любой социально-экономической формации является развитие промышленного производства и экономики страны. И меры поддержки молодых специалистов направлены на укрепление промышленных предприятий и в целом экономики региона.
И особенно важно в нашем законе то, что в связи с призывом на воинскую службу, в связи с декретным отпуском и какими-то другими уважительными причинами срок выплаты этих единовременных пособий для молодых специалистов продлевается. И суммарно составляет 3 года».
Участники заседания рассмотрели и рекомендовали Самарской Губернской Думе поддержать два проекта федеральных закона:
- проект федерального закона «О внесении изменения в статью 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части предоставления компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа);
- проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (о рассмотрении Федеральным Собранием Российской Федерации доклада Правительства Российской Федерации о реализации государственной политики в сфере образования).
После обсуждения вопросов повестки заседания председатель Думы г.о.Самара Алексей Дёгтев вынес на рассмотрение депутатов острую тему о создании в регионе опорных школ.
Светлана Бакулина пояснила, что речь идёт об инициативе, поддержанной Президентом страны Владимиром Путиным, суть которой заключается в том, что 110 школ из 32 субъектов РФ становятся «опорными» и в них должны произойти следующие изменения:
- перевод с муниципального на региональный уровень;
- приобретение статуса «школы с углублённым изучением предметов»;
- фокусировка на выявление, поддержку и развитие способностей учеников;
- оснащение учебных классов современными методическими комплексами и специализированным оборудованием и подготовка высококвалифицированных педагогических работников.
Из Самарской области в список «опорных школ» вошли 5 учебных заведений: Лицей авиационного профиля № 135, Гимназия №1, Гимназия №11, Самарский лицей информационных технологий в Самаре и лицей №57 в Тольятти.
Замминистра рассказала, что в Правительство РФ направлено письмо о том, что Самарская область готова участвовать в реализации данного поручения президента. Сейчас регионы ждут методических или иных разъяснений и указаний от министерства просвещения страны.
Алексей Дёгтев отметил: «Конечно, это привлечение дополнительных ресурсов – федеральных средств. Но возникает множество вопросов организационного, правового, нравственного характера».
Татьяна Бодрова также подчеркнула, что необходимо провести большую разъяснительную и подготовительную работу и привлечь к ней всех заинтересованных лиц.
22 января 2019 г.
Сообщает Самарская Губернская Дума