Интервью председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН, ректора СамГМУ Геннадия Котельникова областной газете «Волжская коммуна» 12 апреля 2019 года
От первого лица
Геннадий Котельников: «Надо больше говорить с людьми»
Председатель губернской думы — о проблемах и перспективах развития Самарской области
Перечислять регалии Геннадия Петровича Котельникова можно долго, но до недавнего времени они всё больше были связаны с медициной. Осенью прошлого года ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН, трижды лауреат премии Правительства России, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин Самарской области был избран председателем Самарской губернской думы. Однако менее обаятельным собеседником от этого он не стал. Поэтому мы сэкономим место на вопросах, предоставив читателям возможность сразу перейти к ответам.
Дмитрий ЯРАНЦЕВ
Стратегические вопросы
Послание Президента и Послание главы нашего региона — это документы стратегического характера, в которых обозначены задачи развития, а также определены пути их решения. Всё то, о чем говорил глава государства, о чем говорил губернатор, – это о том, как сделать нашу жизнь, жизнь каждого конкретного человека лучше.
В Самарской области под руководством губернатора Дмитрия Азарова в прошлом году была проведена большая работа по подготовке региональных паспортов 12 национальных проектов, призванных решить основные задачи, стоящие перед страной. В результате на реализацию нацпроектов в 2019 году регион получит из федерального бюджета 15,7 млрд рублей, а из областного бюджета направляется 7,56 млрд рублей. И эти суммы — не окончательные, в течение года они еще возрастут. Эти средства пойдут, в том числе, на проектирование и строительство новых медицинских учреждений, школ, детских садов.
Обратите внимание, какое значение придается, например, образованию и здравоохранению. Ведь образованный, здоровый человек может не только обеспечить лучшую жизнь себе и своим близким, но и сделать что-то положительное для всех жителей региона.
При этом надо учитывать, что многие вещи делаются на будущее. Не от всех проектов отдача будет уже завтра. Вот сейчас некоторые спрашивают: а зачем нам мост через Волгу в Климовке строить? Уверен: то, что Дмитрий Игоревич Азаров добился решения о строительстве этого моста, — очень большая победа. Наш регион становится логистическим центром общероссийского значения. У нас уже есть крупнейший железнодорожный узел — Самара, Сызрань, Кинель. Волга — крупнейшая естественная транспортная магистраль. Теперь будет еще и автомобильный мост на пути из Европы в Сибирь и на Дальний Восток, а также в Западный Китай.
Это стратегическое решение, которое будет работать на Самарскую область многие десятилетия. Как, например, Александровский железнодорожный мост под Сызранью, возведенный в конце позапрошлого века. Какой бы сейчас была Самара, если бы этот мост не был построен? Вопрос.
Кроме того заканчивается строительство фрунзенского моста, развернута стройка Дворца спорта на улице Молодогвардейской, будет проведена реконструкция самарского цирка.
Общие решения
Кстати, в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу тоже звучало немало скептических мнений. Но вот смотрите: я живу в этом городе с 1966 года. Никогда еще он не был таким благоустроенным. А какой была атмосфера в Самаре во время чемпионата? Это, наверно, был самый счастливый период в моей жизни здесь. Идешь по улице Куйбышева, а вокруг праздник. Вокруг тысячи людей из разных стран мира. И ведь что характерно, были среди них и такие, что выпили, но пьяных-то при этом не было! Хулиганства не было, ругани, драк не было. Настроение у всех было замечательное, ощущение настоящего огромного праздника. И у жителей города, и у гостей. А ведь это самое главное.
Увы, не видим мы положительные изменения в нашей жизни. Только плохое замечаем. Да, я тоже ностальгирую по старым временам, по малой Родине, но не потому, что сейчас стало жить хуже, а просто тогда я был молодым. Ведь раньше, чтобы купить к празднику банку шпрот, бутылку шампанского, сколько надо было усилий приложить. А мы говорим, что тогда хорошо жилось.
Современная молодежь воспринимает нынешнее благополучие как должное. Но ведь в 90-е годы у нас могла и гражданская война начаться, кто сейчас об этом вспоминает?
Надо больше говорить с людьми. Мы мало их слушаем, мало объясняем, что и зачем мы делаем. И это касается не только глобальных вопросов. Ведь и с квитанциями за газ так было, сейчас вот с вывозом твердых коммунальных отходов такая же ситуация. Нам надо больше обсуждать острые темы, вырабатывать общие решения. И Президент, и губернатор об этом говорят.
Причем это касается не только текущих проблем. Мы ведь и молодежь нашу упускаем. Вот скоро будет День космонавтики. Соберите сейчас старшеклассников и спросите, а куда первых шестерых космонавтов, от Гагарина до Терешковой, привозили после их возвращения из полетов? Никто же не ответит, что в Куйбышев, на Первую просеку. Беда в том, что мы мало обо всем этом рассказываем.
И для депутатов губернской думы, уверен, здесь большое поле работы, да и не только для них. Да, Самарская губернская дума — одно из самых эффективных и результативных законодательных собраний страны по качеству подготовленных законодательных инициатив федерального уровня. За 25 лет своей истории наша дума внесла в Государственную думу около 250 федеральных законопроектов. 29 из них, то есть в среднем каждый девятый, стали федеральными законами.
Однако, на мой взгляд, депутаты сегодня уже может быть меньше должны заниматься законодательством, больше работать с населением. Ведь к кому жители должны в первую очередь идти со своими проблемами? Конечно, к местной власти и к своему депутату. А сейчас граждане зачастую не знают, как этого депутата найти, да и самого его не редко не знают.
Привычка работать
Быть председателем губдумы — это колоссальная нагрузка. И психологическая, и физическая. Если честно, я никогда и не думал, что займу эту должность. В сентябре прошлого года я впервые в жизни взял отпуск сразу на три недели. Уехал в Сочи, купался, несмотря на погоду, каждый день проходил по 10 километров, ел любимую барабульку. На исходе второй недели позвонил губернатор: «Геннадий Петрович, у меня к вам личная просьба…». Конечно, я не мог отказаться.
Первые два месяца на новом месте было особенно тяжело. В конце года как раз шла работа над бюджетом-2019. Конечно, я себе весь этот объем представлял, мы же с Виктором Федоровичем Сазоновым вместе столько работали. Но в этот раз приходилось совмещать работу в думе и в университете, закрывать финансовый год — и тут, и там. Да и депутатский корпус — люди не простые, с каждым надо найти компромисс. Я же не могу им приказать, надо с каждым найти общий язык, каждого убедить.
Но работать на двух работах я привык, живу так с 1970 года. Когда я учился на четвертом курсе, меня выбрали председателем профкома. А дальше так и пошло. Правда, все это было в одной организации: врачебная практика плюс общественная деятельность. Но привычка к такому режиму выработалась. Даже жена к этому привыкла.
На всю жизнь
Мы с женой, кстати, из одного поселка. Жизнь у нас в детстве была простая: захотели в настольный теннис поиграть — сами столы из досок сделали. Доски с трещинами — шарик все время улетает в непредсказуемом направлении. Смешно было, конечно. Но мы захотели — сами и сделали.
Времени на все хватало: и на игры, и на учебу, и на помощь родителям. Помню, уже в шестом классе мы с отцом пилили дрова вдвоем на всю зиму. Потом я их колол, после чего выкладывал во дворе, чтобы они высохли, а после складывал в поленницу. Тоже своего рода спорт, кстати.
А супруга моя к моменту нашей свадьбы была сиротой. Так получилось, что удочерившие ее родители умерли один за другим. И вот провожаю я ее как-то до дома. Вижу, что ей, ну, не очень хорошо. Жениться я тогда еще не думал, но так получилось, что предложение сделал. Рассказал об этом дома. Отец помолчал, потом спрашивает: тебе двадцать один год, не рано ли? Я говорю, нет. Он ответил: хорошо, но запомни — ты женишься в первый и в последний раз. И эти его слова я запомнил на всю жизнь. Скоро будет 50 лет как мы с супругой вместе.
А еще на всю жизнь запомнил, как мы в детстве узнали о полете Гагарина. 1961 год, но как будто это было вчера. Я тогда учился в четвертом классе. Идут занятия и вдруг кто-то на весь коридор кричит: «Гагарин в космосе!» Все вскакивают и с криками «Ура!» бегут на поселковую площадь. Апрель, холодно еще, но все без шапок, без пальто. Там, на площади висел репродуктор. Несколько минут немой тишины, а потом прозвучало официальное объявление. Такого единения, такой всеобщей радости я больше и не помню. Разве что в дни чемпионата мира по футболу…
12 апреля 2019 г.
Сообщает Самарская Губернская Дума