Home » Приоритеты нацпроекта | Самарская Губернская Дума
Политика и экономика

Приоритеты нацпроекта | Самарская Губернская Дума

11 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместители председателя Николай Ренц и Ольга Севостьянова, Пётр Карайман, Алексей Лескин и Николай Сомов.

На заседании комитета была заслушана информация о региональной составляющей национального проекта «Здравоохранение».

В развитие нацроекта на уровне области были разработаны восемь региональных проектов, охватывающих самые актуальные вопросы и проблемы для системы здравоохранения:

  • «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»;
  • «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»;
  • «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»;
  • «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
  • «Борьба с сердечно – сосудистыми заболеваниями»;
  • «Развитие экспорта медицинских услуг»;
  • «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»;
  • «Укрепление общественного здоровья».

Руководитель управления реализации государственных программ и приоритетных проектов в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Анна Гомжина сообщила, что все проекты имеют конкретные цели и задачи, сроки реализации и целевые показатели, предусмотрено также их финансовое обеспечение. В целом, на  реализацию нацпроекта «Здравоохранение» за предстоящие шесть лет из федерального и областного бюджетов планируется направить более 20 млрд. рублей.

Расширение сети фельдшерско-акушерских пунктов; создание современной инфраструктуры для оказания медпомощи детям; более широкий охват профилактическими осмотрами; оснащение современным медицинским оборудованием лечебных учреждений для оказания помощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями; создание центров амбулаторной онкологической помощи на базе многопрофильных больниц; осуществление  различных доплат и выплат медицинским работникам и решение кадровых проблем отрасли; создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения; развитие в регионе экспорта медицинских услуг и санавиации… Эти и другие направления выделены как приоритетные при реализации нацпроекта.

 Комитетом принято решение ежеквартально заслушивать на заседании комитета информацию о реализации на территории Самарской области национального проекта «Здравоохранение» с участием профильного регионального министерства.

Подводя итог, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула:  «Национальный проект «Здравоохранение» затрагивает интересы каждого жителя Самарской области. Внимание к нему тоже должно быть особым, а всё  то, что намечено — реализовано. Это открытие новых сосудистых центров, новых «Бережливых поликлиник» и фельдшерско-акушерских пунктов, обеспечение доступности скорой медицинской помощи и  первичной медицинской помощи. Несомненно, это и вопрос о недостаточности кадрового потенциала, обеспеченности кадрами».

Члены комитета заслушали информацию о ходе исполнения территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Самарской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Владислав Романов ознакомил с  общими параметрами финансового обеспечения  территориальной программы и направлениями расходов,  сообщив, что общий объём финансирования по всем видам помощи увеличился на 3%  по сравнению с прошлым годом. Дополнительные средства, в частности, направлены на финансирование профилактических мероприятий, реализацию национальных проектов. 

Особое внимание при обсуждении было уделено исполнению «дорожной карты» по повышению заработной платы работников здравоохранения, вопросы тарифной политики в системе ОМС. Заместитель председателя комитета Николай Ренц поднял злободневную тему выделения бюджетных средств на капитальный ремонт медицинских учреждений.

Депутаты поддержали предложение председателя комитета Марины Сидухиной обсудить озвученные проблемы в формате межведомственного совещания.

Членами комитета рассмотрен проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О ветеранах труда Самарской области», внесённый Правительством Самарской области. По аналогии с федеральным законом «О ветеранах», в качестве обязательного основания для присвоения звания «Ветеран труда Самарской области» предлагается предусмотреть кроме трудового стажа на территории Самарской области (не менее 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин) наличие одной из двенадцати наград областного значения. Эти государственные награды прописаны в региональном законе «О наградах в Самарской области».

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова отметила, что законопроект подготовлен в целях повышения значимости звания «Ветеран труда Самарской области» и направлен на обеспечение присвоения указанного звания наиболее достойным гражданам, добившимся реальных результатов в профессиональной деятельности и добросовестно трудившимся во благо региона. В качестве обязательного условия также вводится отсутствие непогашенной или неснятой судимости у претендента на получение почётного звания.

При обсуждении депутаты высказали свои предложения. Ольга Севастьянова предложила при присвоении звания «Ветеран труда Самарской области» учитывать награды областной организации профсоюзов, Николай Ренц – ведомственные награды регионального значения. Мнение о достаточности учёта исключительно трудового стажа при присвоении ветеранского звания высказал Алексей Лескин. 

Проект закона рекомендован к  принятию в двух чтениях будет внесён в повестку дня очередного пленарного заседания Думы. Предусматривается, что законодательные новшества могут вступить в силу с 1 июля текущего года.

Члены комитета поддержали проект регионального закона «О внесении изменений в закон Самарской области «О жилище». Законопроект внесен Правительством Самарской области, доработан с учётом замечаний  областной прокуратуры и направлен на приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Проект закона планируется к рассмотрению на заседании областного парламента в апреле.

С тезисами ежегодного доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2018 году» по профилю деятельности комитета перед депутатами выступила Уполномоченный  по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Она, в частности, подчеркнула, что от того, насколько эффективно  функционируют службы, ответственные за реализацию социальных прав граждан, зависит  уровень жизни людей, их настроение и удовлетворённость действиями власти.  В своём выступлении омбудсмен затронула немало проблемных вопросов: обеспечение земельными участками многодетных семей, жильём – детей-сирот, создание единого расчётно-кассового центра, вопросы создания безбарьерной среды, оказания стационарных социальных услуг пожилым людям и инвалидам и т.д.

Членами комитета высказана рекомендация в адрес регионального правительства в ходе исполнения областного бюджета рассмотреть возможность предоставления субсидий местным бюджетам для формирования земельных участков, предоставляемых бесплатно в собственность многодетным семьям и создания там объектов инженерной инфраструктуры, а также рассмотреть альтернативные варианты обеспечения жильем многодетных семей.

Комитетом решено продолжить работу по изучению возможности организации предоставления отдельным категориям граждан, проживающих в Самарской области, права на получение санаторно-курортного лечения с оплатой собственными средствами.

Ежегодный доклад Уполномоченного  по правам человека в Самарской области  планируется заслушать на ближайшем заседании Губернской Думы.

На постоянном контроле члены комитета держат вопросы об объектах незавершенного строительства отрасли здравоохранения на территории Самарской области. Члены комитета задали конкретные вопросы медицинских долгостроях.

С 1 января текущего года полномочия в сфере обеспечения техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением граждан переданы из министерства социально-демографической и семейной политики в Фонд социального страхования. По инициативе заместителя председателя комитета Николая Ренца в ходе заседания был рассмотрен вопрос об обеспечении детей-инвалидов техническими средствами согласно индивидуальных программ реабилитации. Речь шла о задержках с выплатой компенсаций за приобретённые самостоятельно родителями технических средств реабилитации в 2018-2019 годах.  Специально для участия в обсуждении существующих проблем к участию в заседании были приглашены представители Самарского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Данный вопрос комитет взял на контроль. Детально обсудить все проблемы переходного периода решено на расширенном заседании с участием всех заинтересованных ведомств.

Члены комитета также обсудили обращение депутатов Думы г.о. Тольятти по вопросу о принятии дополнительных мер поддержки молодых семей,  ознакомились  с ходом исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О качестве оказания скорой медицинской помощи на территории Самарской области»,  рассмотрели другие вопросы повестки дня.

11 апреля 2019 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30