Политика и экономика

Новые меры поддержки для работников самарского агропрома

16 декабря состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая Сомова. В работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, депутаты Михаил Абдалкин, Владимир Купцов, Марина Сидухина, Владимир Субботин, Максим Фёдоров.

Более 15 лет в регионе действует закон «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». В нём прописан весь комплекс возможных вариантов повышения квалификации, профессиональной подготовки и материального стимулирования работников АПК. Этот закон актуализируется и корректируется с учётом потребностей сельхозпредприятий в молодых кадрах.

Члены комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента рассмотрели сразу два законопроекта, направленные на совершенствование мер господдержки кадрового потенциала самарского агропрома и повышение их эффективности.

Один из законопроектов предусматривает увеличение предельного возраста молодых специалистов с 30 до 35 лет. Именно такой возрастной ценз прописан в федеральном законе «О молодежной политике в РФ», а также учтён в  законодательстве ряда российских регионов.

Для реализации данных изменений потребуется дополнительное финансирование из областной казны. По предварительным данным на период 2022 – 2024 годов эта сумма может  составить порядка 22 млн.  рублей.

Напомним, что в соответствии с региональным законодательством, размер единовременной денежной выплаты молодому специалисту с высшим образованием составляет 69 тысяч рублей, со средним профессиональным образованием – 34,5 тысяч рублей. Кроме того, в течение трёх лет выпускники вузов могут рассчитывать на получение ежемесячной доплаты в размере 11 тысяч рублей, выпускники ссузов – на  4-6 тысяч рублей.

В названный областной закон предлагается внести поправки и в части расширения круга молодых специалистов, имеющих право на получение мер господдержки при трудоустройстве в организации губернского агропрома.  Перечень организаций, в которых молодые специалисты могут получать денежные выплаты, предлагается дополнить организациями по племенному животноводству.

В настоящее время на территории губернии функционируют 21 племенное предприятие. 16 из них  являются сельхозтоваропроизводителями, а специалисты 5 организаций непосредственно работают с сельскохозяйственными животными в научных целях, но не подпадают под действие закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», так как не имеют статуса сельскохозяйственных организаций.  

Для реализации указанных поправок в ближайшие три года потребуется около 5 млн. рублей из средств областного бюджета.

По информации регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия необходимые средства на реализацию законодательных новшеств уже предусмотрены в областном бюджете.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов отметил: «Эти два законопроекта рекомендованы к принятию Думой в двух чтениях, чтобы молодые специалисты получали соответствующие доплаты с начала 2022 года. Предлагается, во-первых, увеличить возраст молодых специалистов до 35 лет. И, во – вторых, включить в перечень льготополучателей ряд организаций, которые непосредственно не занимаются разведением племенного скота, но оказывают важнейшие услуги, без которых племенное животноводство не  может развиваться.

Думаю, что всё это позволит укрепить позиции молодых специалистов, поможет им закрепиться в сельских территориях, и в целом агропромышленному комплексу работать более стабильно».

Законопроекты будут внесены в повестку дня очередного пленарного заседания, которое запланировано на 23 декабря.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о состоянии и перспективах развития селекционно — племенной работы в отрасли животноводства в Самарской области.  Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Евгений Афанасьев ознакомил присутствующих с основными показателями работы в губернии. Так, за последние шесть лет удельный вес племенного крупного рогатого скота увеличился с 14% до 33% по итогам 2020 года.

Государственная поддержка в племенном животноводстве предусмотрена на приобретение племенной продукции и материала, на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, а также по другим направлениям деятельности. Ежегодно объём финансовых средств господдержки увеличивается: если в 2013 году на содержание племенного маточного поголовья было направлено более 36 млн. рублей, то в 2020 году – свыше  133 млн. рублей.

Решением комитета профильному региональному министерству рекомендовано рассмотреть возможность разработки дополнительных механизмов поддержки дальнейшего развития племенного животноводства

На обсуждение ведомства также вынесен вопрос о целесообразности установления должностных лиц, осуществляющих полномочия государственной племенной службы в муниципальных образованиях региона, а также организации на базе ветеринарных станций в сельских территориях пунктов искусственного осеменения сельхозживотных.

В Совет законодателей РФ решено направить ряд законодательных инициатив. В их числе – проект федерального закона «О внесении изменения в статью 49 Земельного Кодекса Российской Федерации» (в части возможности изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд по основаниям, связанным со строительством, реконструкцией объектов социальной инфраструктуры); а также поправки в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства  и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования положений законодательства относительно использования садовых земельных участков и огородных земельных участков).

Депутаты поддержали обращение депутатов Законодательной Думы Хабаровского края к Председателю Правительства РФ Мишустину М.В. по вопросу освобождения от обложения страховыми взносами кооперативных выплат, полученных членами сельскохозяйственных производственных кооперативов.

В ходе работы к принятию рекомендован проект регионального закона «О наделении органов местного самоуправления на территории Самарской области отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», рассмотрен ряд других региональных и федеральных законопроектов по профилю деятельности комитета.

16 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30