Политика и экономика

В День науки – об инновациях

В День российской науки Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников ознакомились с разработками Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета.

Разработка, реализация и интеграция инновационных продуктов и технологий в сфере медицины, образования и промышленности, работа по принципу «от идеи до практического внедрения». Три года назад Институту инновационного развития СамГМУ был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности. Ученые института разработали десятки инновационных проектов.

Среди уникальных разработок института, которые продемонстрировали гостям, — VR-тренажер для обучения сотрудников станции скорой помощи, аппаратно-программный комплекс ReviSmell для диагностики нарушений обоняния и реабилитации, интерактивный анатомический стол «Пирогов». Глава региона призвал ученых ИИР активнее работать с коллегами из регионов, сотрудничающих с Самарской областью, в рамках Научно-образовательного центра «Инженерия будущего».

На площадке вуза в открытом диалоге обсудили роль победителей программы «Приоритет-2030» в реализации стратегии научно-технологического развития региона.

Губернатор напомнил, что год науки и технологий завершен, но впереди целое десятилетие науки и технологий. «За последние три года колоссальные изменения произошли на региональном уровне. Совершенно другой качественный уровень внимания к университетам, развитию научно-образовательных центров. Идея создания НОЦ, выдвинутая Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, имела здесь решающее значение. Колоссальный импульс развития научных разработок и инноваций во многом связан с этим», — подчеркнул Дмитрий Азаров. По его словам, сегодня регионы находятся на пути создания экосистемы — партнерства между университетами и предприятиями.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников отметил, что сегодня в вузах региона трудится 5000 преподавателей, 800  докторов наук – это колоссальный творческий и интеллектуальный потенциал, и сейчас перед учеными стоят амбициозные задачи по переформатированию подходов в системе высшего образования. Победа самарских вузов — СамГМУ, Самарского национального исследовательского университета и Тольяттинского государственного университета —  в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» открывает для молодых ученых новые возможности. Эти вузы будут ежегодно до 2030 года получать по 100 млн. рублей из федерального бюджета.  СамГМУ как победитель второго этапа программы может рассчитывать на получение средств гранта в размере уже около 1 млрд. рублей.

«Это не просто победа трёх вузов. Будут открыты новые производства, новые направления, где молодым ученым будет интересно. Нам нужны сотни молодых людей, которые связывают свое будущее с научной деятельностью. Необходимо обновление  кадрового состава вузов, нужно активно привлекать к науке молодежь – аспирантов, молодых ученых. Один из главных механизмов решения этой актуальной для российской науки проблемы — долгосрочное финансирование, такую возможность даёт вузам программа «Приоритет-2030».  Огромное внимание развитию науки и высшей школы уделяет Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Именно по его инициативе был образован Научно-образовательный центр «Инженерия будущего», получивший статус НОЦ мирового уровня. Губернатор лично делает очень многое для того, чтобы вузовская инфраструктура в регионе активно развивалась», — подчеркнул Геннадий Котельников.

Заместитель председателя правления Сбербанка России Ольга Голодец отметила высокий профессионализм и технологический потенциал Самарского медуниверситета, более двадцати лет возглавляемый Геннадием Котельниковым, ведь именно синергия классического медицинского образования и инновационный подход помогает достигать столь значительных результатов: «Уверенность в завтрашнем дне и те технологии, которые разрабатывает и внедряет вуз, заслуживают внимания абсолютно всех участников развития здравоохранения. Самарский медицинский университет уже сейчас можно отнести к числу абсолютно передовых, развивающих современные технологии и вхождение в программу «Приоритет – 2030» – это не аванс, а абсолютная реалия.

Пандемия изменила отношение ко многим процессам, которые происходят в здравоохранении, придала импульс развитию многих технологических решений, которые уже зарождались в университете. Вот такое чутьё позволило вузу оказаться в топе.  И сегодня мне хочется сказать огромное спасибо, потому что совместными усилиями отрабатывается целый ряд программ искусственного интеллекта, так необходимых в практической деятельности  врачам».

В рамках встречи руководителям молодежных лабораторий НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» были вручены памятные знаки «За успехи в высшем образовании и в научной деятельности».

8 февраля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30