Политика и экономика

Положительный пример социально ответственного промпредприятия

22 апреля в г.о. Тольятти состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды с целью ознакомления с ходом строительства очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла (СПУ) и части Центрального района Автограда, реализуемых ПАО «КуйбышевАзот» в рамках мероприятий государственной программы Самарской области «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019 — 2024 годы в составе национального проекта «Экология». От областного парламента в его работе приняли участие председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир Субботин, заместители профильного комитета Думы Денис Волков и Михаил Маряхин, депутат Самарской Губернской Думы Максим Гусейнов.

Генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко провел для парламентариев ознакомительную экскурсию по новому объекту и рассказал историю его создания.

По словам промышленника, в 90-е годы по результатам приватизации заводам «по наследству достались» разные соцобъекты, «КуйбышевАзоту» — коллектор ливневых стоков с Северного промышленного узла и пруд-отстойник Копань. В то время поверхностные ливневые сточные воды, считающиеся «условно чистыми», по коллектору попадали в пруд, отстаивались, а затем использовались для орошения полей и перекачивались в Волгу.

К 2010 году увеличилось количество сбросов, а также ухудшилось качество сточных вод. Это связано с использованием дорожных реагентов, ростом количества транспорта, расширением объектов хозяйственной деятельности, в том числе с обветшанием промплощадки бывшего завода «Фоcфор», где находятся опасные отходы, и откуда ливневые стоки попадают в заводской коллектор. Кроме того, изменились нормы и требования законодательства.

Учитывая приоритетное отношение «КуйбышевАзота» к вопросам экологии, с 2010 года были начаты работы по подготовке проектно-сметной документации строительства очистных сооружений ливневых стоков, по прохождению госэкспертизы. Проект несколько раз перерабатывался, строительство приостанавливалось. В 2016 году строительные работы на объекте были возобновлены.  

Промпредприятие вложило в этот инвестпроект 1,4 млрд собственных средств.

Производительность очистных сооружений составит 48 000 м3/сут.

Строительство осуществляется в два этапа:

I этап проекта входит в федеральную программу «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология». На этом этапе стоки очищаются от взвешенных веществ и нефтепродуктов. Пуск первой очереди состоялся в августе 2020 года.
II этап – строительство биологических очистных сооружений. С декабря прошлого года на них проводятся пуско-наладочные работы.  Биологические очистные сооружения обеспечат очистку стоков по БПК (органические соединения), аммоний-иону, нитрит-иону, нитратам и фосфатам, СПАВам.
Стоки будут очищаться до нормативных требований для рыбохозяйственного водоема. 

В 2019 проект был одобрен на получение субсидии по федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах». Полученная субсидия (компенсация части уплаченных процентов по кредиту) составила 2,5 млн рублей.

 «Строительство очистных сооружений ливневых стоков очень значимо. Этот объект важен не только для Северного промузла г.о. Тольятти, но и для всего населения Самарской области, поскольку ливневые воды сбрасываются в р.Волгу. Задача – снизить сброс загрязненных ливневых стоков на 10,5 млн м3 в год. Она будет выполнена. Уже во втором квартале этого года мы выйдем на полную мощность», — заверил депутатов генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

«Депутаты Самарской Губернской Думы, наш комитет всегда очень тщательно и внимательно отслеживают реализацию экологических проектов на территории Самарской области, контролируют решение вопросов охраны окружающей среды. То, что сегодня мы увидели, — это, без сомнения, очень высокие технологии. Промышленный гигант «КуйбышевАзот» подошел ответственно и грамотно к реализации такого масштабного дорогостоящего проекта, а самое главное, очень нужного для сохранения экологической безопасности в нашем регионе. «КуйбышевАзот» показал положительный пример социально ответственного промпредприятия. Учитывая то, что федеральная программа по оздоровлению Волги, входящая в состав национального проекта «Экология», продолжается, такой полезный опыт следует транслировать и реализовывать на других объектах, которые находятся на территории Самарской области», — поделился впечатлениями от увиденного председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир Субботин.

22 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума