Политика и экономика

О реставрации объектов культуры и популярности «пушкинской карты» в регионе

14 октября под председательством Елены Крыловой состоялось заседание комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, в котором приняли участие депутаты-члены комитета Александр Милеев, Дмитрий Литвинов, Вячеслав Дормидонтов, Екатерина Луценко, Ирина Долгополова, приглашённый депутат Роман Балтер, а также представители региональных органов власти, прокуратуры Самарской области, общественных организаций. 

В ходе заседания обсудили реализацию на территории Самарской области федеральных проектов «Пушкинская карта» и «Придумано в России».

«Пушкинская карта» уже завоевала популярность среди школьников и студентов. Федеральный проект, инициированный Президентом страны Владимиром Путиным, направлен и на приобщение молодёжи к культуре, и на поддержку учреждений отрасли. 

Номинал карты в 2022 году составляет 5 000 рублей, из них 2 000 рублей можно потратить на посещение кинозалов и кинотеатров.

Наблюдается интерес со стороны партнёров. Если в пилотном запуске программы «Пушкинская карта» в 2021 году приняли участие 14 учреждений культуры Самарской области (крупные государственные и муниципальные театры, филармонии и музеи Самары, Тольятти, Сызрани), то к концу года учреждений-участников было уже 26.

Сегодня в программе принимают участие более 100 государственных, муниципальных, частных учреждений культуры Самарской области (театры, музеи, галереи, кинозалы, кинотеатры, дома культуры) из городских округов и муниципальных районов. К участию в программе подключились все общедоступные библиотеки муниципальных образований региона.

На 10.10.2022 года по «Пушкинской карте» за весь период реализации программы в нашем регионе продано более 125 тысяч билетов, оформлено более 165 тысяч карт, проведено более 5 000 мероприятий. Сумма покупок билетов по Пушкинской карте составляет 177 млн рублей.

В рамках федерального проекта «Придумано в России» в Самарской области в 2022 году создана школа креативных индустрий в г.о. Кинель на базе «Центра эстетического воспитания».

Создано 4 высокотехнологичных студии: студия фото- и видеопроизводства; студия анимации; студия звукорежиссуры и саунд-дизайна; студия графического дизайна.

Образовательная программа рассчитана для молодежи 12-17 лет на 2 года.

В 2023 году по итогам победы в конкурсе в Самарской области будет создана еще одна школа креативных индустрий – в г.о.Тольятти на базе детской художественной школы имени Марка Шагала.

Как прокомментировала председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова: «Очень отрадно, что в нашем регионе успешно реализуются федеральные проекты по развитию культуры – «Пушкинская карта» и «Придумано в России». Это программы, которые направлены на воспитание подрастающего поколения, и мы видим реальные результаты. Направляются большие средства в сферу культуры региона, это помогает ей развиваться. И самое главное – молодёжь приобщается к искусству, творчеству, узнаёт историю своего края и страны.

Очень важна активная поддержка со стороны Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова креативных индустрий. Уже сейчас в Кинеле мы видим реально работающую площадку, которая готовит молодежь по разным профессиональным направлениям. Это даёт высокую эффективность – и воспитательную, и педагогическую, и профориентационную работу с молодыми людьми».

Также обсудили важную тему – исполнение Закона Самарской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Самарской области.

Была озвучена информация о ходе реставрации знаковых архитектурных объектов культуры на территории региона.

За счёт региональных средств идёт реставрация фасада Дворца культуры на площади имени Кирова, планируется завершить её в этом году. 

Подготовлены проекты реставрации особняка Стерлядкина в Сызрани (где расположен ЗАГС), здания Больницы Общества Красного креста на ул.Льва Толстого в Самаре, здание «больницы нефтяников».

В рамках федерального финансирования проводятся реставрационные работы в помещении бывшей Фабрике-кухни завода имени Масленикова, где будет размещён филиал Третьяковской галереи.

Отремонтирована крыша здания ДК имени Дзержинского, сейчас ведутся работы на фасаде и замена инженерных коммуникаций.

Продолжается реставрация Дачи купца Константина Головкина (Дом со слонами), где после завершения планируется разместить учебные аудитории для студентов архитектурного факультета СамГТУ.

Завершены работы по ремонту одного из корпусов Иверского женского монастыря. Продолжаются работы на территории Покровского собора. Реставрируется уникальный Троицкий храм с росписями иконописца Григория Журавлёва.    

Елена Крылова прокомментировала: «Всё это замечательные объекты культурного наследия, которые дышат историей, являются сами по себе свидетельствами времени, хранят воспоминания об ушедшей эпохе. В бережном к ним отношении и заключается та самая историческая память, любовь к малой Родине, о которой мы так часто говорим. Она начинается, в том числе, с реставрации таких знаковых объектов».

И здесь заключается та самая историческая память, любовь к малой Родине, о которой мы так часто говорим. Она начинается, в том числе, с реставрации таких знаковых объектов».

Также на заседании обсудили итоги выездного мероприятия комитета с целью ознакомления с ходом устройства (создания) футбольного поля с искусственным покрытием стадиона «Орбита», утвердили изменения в составе общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе.

14 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума