Политика и экономика

Законодательная защита лесопарковых зеленых поясов

14 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды, которое провёл заместитель председателя комитета Вячеслав Дормидонтов. В работе комитета также приняли участие Александр Милеев, Денис Волков, Михаил Маряхин, Дмитрий Литвинов, Максим Федоров, Екатерина Луценко, Михаил Смирнов.

На обсуждение парламентариев было вынесено 10 вопросов.

Одним из центральных вопросов заседания стало обсуждение внесенного заместителем председателя Самарской Губернской Думы Александром Милеевым проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Автор законопроекта предлагает законодательно закрепить положение о включении границ лесопарковых зеленых поясов в Единый государственный реестр недвижимости в целях обеспечения ограниченного режима природопользования и иной хозяйственной деятельности в лесопарковых зеленых поясах и исключения размещения на их территориях объектов капитального строительства.

В настоящий момент территориальные органы Росреестра отказывают во внесении сведений о границах лесопарковых зеленых поясов в ЕГРН, ссылаясь на отсутствие соответствующего порядка в федеральном законодательстве.

Для того чтобы разрешить существующую проблему в административном порядке, подготовлены соответствующие изменения в Федеральный закон.

«Принятие этого Закона даст нам возможность защитить на территории Самарской области лесопарковые зоны на о.Коровий и в парке 60-летия Советской власти. Изменения в федеральном законодательстве позволят включить эти земельные участки в зеленые пояса, что станет препятствием для осуществления на них жилищной застройки или проведения каких-либо иных строительных работ. Эти вопросы ставили перед нами жители Кировского района, жители Куйбышевского района. Новый Закон поможет нам воплотить пожелания наших избирателей в жизнь», — прокомментировал заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Милеев.

Законопроект был единогласно одобрен депутатами профильного комитета. Он будет направлен в Совет законодателей для получения экспертного заключения.

В целях оказания правовой помощи органам местного самоуправления разработан проект модельного положения о муниципальном дорожном фонде, а также порядке его формирования и использования.

В доработанном проекте в рамках деятельности по содержанию и ремонту автомобильных дорог органам местного самоуправления рекомендуется до начала работ в следующем году запланировать и осуществить совместно с ресурсоснабжающими организациями работы по ремонту технологических колодцев, в том числе связанных с ликвидацией аварийных ситуаций на сетях. При обнаружении неучтенных технологических колодцев органам местного самоуправления следует выявлять их собственника. При отсутствии собственника муниципалитет может признавать такой колодец бесхозяйной вещью (при необходимости обратиться в суд), а в последующем определить ответственную ресурсоснабжающую организацию, сети которой соединены с колодцем, и передать ей его на баланс.

Депутаты рекомендовали Совету Самарской Губернской Думы одобрить доработанный проект модельного положения, носящий рекомендательный характер.

Также на заседании была заслушана и принята к сведению информация о ходе реализации мероприятий подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности систем коммунального теплоснабжения в Самарской области» на 2018 – 2024 годы государственной программы Самарской области «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014 – 2024 годы.

По словам данным министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, в текущем году объем бюджетных ассигнований госпрограммы, направленной на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт объектов и систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, а также обеспечение бесперебойного снабжения коммунальными услугами населения Самарской области, составил около 1,1 млрд рублей.

Всего было реализовано 9 мероприятий, в их числе:

реконструкция трех котельных в г.о. Жигулевск;
строительство трех модульных котельных в п. Серноводск;
техническое перевооружение котельной в с. Бариновка м.р.Нефтегорский;
техническое перевооружение системы газопотребления с заменой котлов котельной в пгт Балашейка м.р. Сызранский;
техническое перевооружение сети газораспределения с заменой блочно-модульной котельной в с.Исаклы м.р. Исаклинский;
предоставление субсидий в целях софинансирования расходных обязательств 19 муниципальных образований Самарской области по выполнению мероприятий по обеспечению бесперебойного снабжения коммунальными услугами населения;
предоставление субсидии из областного бюджета местным бюджетам в целях возмещения затрат (части затрат) на выплату платы концедента по концессионным соглашениям, заключенным в целях реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения.
Члены профильного комитета рассмотрели и рекомендовали Думе поддержать два федеральных законопроекта:

«О внесении изменений в статьи 193 и 195 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части создания дополнительных условий, препятствующих деятельности недобросовестных управляющих организаций по управлению многоквартирными домами);
«О внесении изменения в статью 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении ответственности за нарушение правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным газопроводам).
Законопроект, внесенный сенатором Российской Федерации Андреем Кисловым, разработан в связи с установлением государственного регулирования процедуры технологического присоединения к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов третьих лиц. Предлагается внести изменение, предусматривающее административную ответственность за нарушение субъектом естественной монополии правил общего доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным газопроводам.

Депутаты изучили информацию о выездном мероприятии комитета по вопросу засорения берега протоки реки Самарка в районе ул. Белорусской Куйбышевского района г.о. Самара. Решено направить письма в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, Самарскую межрайонную природоохранную прокурору и Администрацию г.о. Самара для принятия мер по устранению засорений берега протоки реки Самарка на указанной территории.

Был рассмотрен ряд других вопросов.

14 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума