Политика и экономика

Расширили категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

27 октября под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, представители федеральных и региональных органов государственной власти. 

В начале заседания Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров поприветствовал депутатский корпус и отметил, что сегодня, в этот особый период, важна работа на опережение, внутренняя мобилизация всех органов власти, депутатского корпуса.

«Такая внутренняя мобилизация и консолидация только и может привести к победе по всем направлениям, по всем фронтам. Надеюсь, что такая конструктивная мобилизация, такая консолидация будет сохраняться и в Губернской Думе, — выразил уверенность Глава региона, отметив, что общение с людьми сейчас носит первостепенное значение. — Где-то приободрить, поддержать, решить проблемы, вселить уверенность, разобрать частные вопросы. Рассчитываю, что многое сделаем в это особый период».

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников поблагодарил Главу региона за плодотворную совместную работу и отметил, что 25 сентября исполнилось ровно 5 лет с того дня, как Дмитрий Игоревич Азаров возглавил Самарскую область.

«Это стало временем масштабных перемен, — подчеркнул спикер областного парламента. – Дмитрий Игоревич сделал очень многое для развития Самарской области по всем направлениям. В губернию поступают беспрецедентные суммы федеральной поддержки. Это позволяет высокими темпами строить дороги, мостовые переходы, возводить новые школы и больницы, благоустраивать улицы и общественные пространства, развивать науку.

Символично, что на прошлой неделе состоялась встреча нашего Губернатора с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, которая длилась почти час. В ходе встречи обсудили важные темы, в том числе идею строительства студенческого кампуса в районе нового стадиона. 

Президент отреагировал, пообещал помогать и дал оценку ситуации в Самарском регионе как стабильной, хорошей. Многие показатели у нас выше общероссийских. Такая оценка дорогого стоит – это результат большой напряжённой 5-летней работы». 

В двух чтениях принят Закон «О наградах в Самарской области», внесенный по инициативе Губернатора региона Дмитрия Игоревича Азарова. Закон расширяет перечень государственных региональных наград, предусматривает три новые госнаграды, прописывает основания для их награждения.

Почётным знаком Нестора Постникова могут быть отмечены граждане за значительный вклад в сфере здравоохранения: за организацию оказания медпомощи, подготовку кадров, научную и иную деятельность во благо развития отрасли, высокий профессионализм, а также за личные заслуги в благотворительной деятельности по поддержке хосписов, госпиталей и иных медучреждений.

Почётный знак Николая Семёнова будет вручаться за значительные достижения в научно-исследовательской деятельности, развитие приоритетных направлений науки и технологий, способствующих осуществлению предприятиями и организациями губернии существенного научного и технологического прорыва, обеспечение лидерства региона в науке, повышение престижа образовательных учреждений губернии.

К награждению Почётным знаком Дмитрия Устинова могут быть представлены военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и войск национальной гвардии, а также  других федеральных органов исполнительной власти, выполняющие задачи по обеспечению безопасности государства. Отмечены почётным знаком могут и граждане за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, укрепление законности и правопорядка.

Депутаты приняли Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 7 Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», которым расширяется перечень категорий лиц, обладающих правом на получение бесплатной юридической помощи на территории региона.

Право на бесплатную юридическую помощь предоставлено:

лицам, призванным на военную службу по мобилизации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации (со дня призыва на военную службу до дня увольнения их с военной службы);
лицам, принявшим решение о добровольном участии в специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР (до дня завершения участия таких граждан в указанной специальной военной операции).
Кроме указанных лиц право на бесплатную юридическую помощь получают члены их семей.

Учитывая приоритеты проводимой государственной политики, правом на бесплатную юридическую помощь также наделяются члены многодетных семей, имеющих трех и более детей (включая рожденных (усыновленных) и (или) приемных) в возрасте до 18 лет.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

«Сегодня, когда немалая часть наших ребят отправляется защищать интересы Отечества, задача всех органов власти – помочь и самим военнослужащим и, что немаловажно, их семьям, жёнам, детям. Людям нужна такая помощь как никогда.     В дополнение ко всем имеющимся видам поддержки приняты поправки в Закон о бесплатной юридической помощи. Изменения позволят получать бесплатную правовую помощь мобилизованным и членам их семей.

Я считаю, необходимо, чтобы каждый из нас принял активное участие в реализации этого Закона. Важно организовать эффективную работу в избирательных округах, чтобы все районы были охвачены. Мало просто говорить, нужно делать реальные дела».  

Для того, чтобы ускорить реализацию программы социальной газификации, которая позволяет обеспечить газом домовладения без привлечения средств жителей, принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О налоге на имущество организаций на территории Самарской области». В соответствии с Законом газораспределительным организациям, участвующим в программе, предоставлена налоговая льгота на вновь вводимые основные средства, которые будут зарегистрированы на территории региона до 31 декабря 2023 года.

Нововведение позволит решить проблему газификации почти 19 тысяч негазифицированных домовладений, в том числе в 2022 году – 5 650 домовладений, в 2023 году – 12 930 домовладений.

Это важно и для стимулирования инвестиционной политики и для нового толчка к развитию государственно-частного партнёрства: предприятия будут вкладывать свои средства на реализацию мероприятий по газификации, получая в качестве стимула налоговую льготу.

В последующие налоговые периоды, когда льгота перестанет действовать, недополученные средства будут полностью компенсированы. Это подтверждено результатами проведенной комплексной оценки эффективности предоставления льгот. 

Также в двух чтениях принят Закон Самарской области «Об определении размера общей площади жилых помещений, предоставляемых гражданам, проживающим на условиях договора социального найма в жилых помещениях, подлежащих изъятию в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд Самарской области».  

В таких ситуациях Закон позволяет предоставлять гражданам жилые помещения, площадь которых соответствует актуальным требованиям и тем самым улучшить жилищные условия для переселения граждан из изымаемых жилых помещений и соответственно ускорить процесс изъятия.   

Председатель комитета по регламенту Дмитрий Холин, который мобилизован на военную службу на должность заместителя командира батальона 15-ой отдельной гвардейской Александрийской бригады поблагодарил коллег-депутатов, а в особенности – Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова за огромную помощь мобилизованным с обеспечением обмундированием, комплектами дополнительной экипировки. Также Дмитрий Холин поднял вопрос о ненадлежащем исполнении своих обязанностей коммерческой компанией, занимающейся подачей тепла и горячего водоснабжения в воинской части в посёлке Рощинский и попросил коллег подключиться к поиску решения.

В ходе заседания Геннадий Котельников в торжественной обстановке вручил награды Самарской Губернской Думы.

Почётный знак «За служение Закону» получила заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина, врач-пульмонолог высшей категории Юлия Богданова.

Почётную грамоту Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников вручил депутату Олегу Гладунову.

27 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума