Политика и экономика

Система долговременного ухода в помощь старшему поколению.

26 октября первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, координатор федерального партийного проекта в Самарской области «Старшее поколение» Марина Антимонова приняла участие в заседании «круглого стола» по вопросам социального и медицинского обслуживания граждан пожилого возраста и опыта внедрения пилотного проекта «Система долговременного ухода» в Самарской области.

Приветствуя участников заседания, первый вице-спикер Самарской Губернской Думы Марина Антимонова напомнила, что в регионе реализуется федеральный проект «Старшее поколение»: «Данный проект в этом году был переформатирован. Теперь работа ведется по четырем направлениям: «Активное долголетие», «Серебряное волонтёрство», «Поддержка садоводов и дачников» и «Социальная догазификация». Первые два формата очень коррелируются с той Типовой моделью системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая с прошлого года апробируется в нашем регионе на территории Чапаевска и Отрадного. Сегодня мы собрали «круглый стол» для того, чтобы объединить усилия, чтобы всем вместе посмотреть, как эта система работает, оценить ситуацию и подумать над тем, какую мы можем оказать помощь для того, чтобы система долговременного ухода внедрялась во все большем количестве муниципальных образований, вовлекала как можно больше людей и организаций. Для этого нужно, чтобы было взаимодействие специалистов системы здравоохранения, специалистов системы социального обслуживания. При этом мы считаем, что и негосударственные организации, и местные объединения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» тоже должны помогать специалистам реализовывать эти пилоты, использовать эти новые технологии, осуществлять общественный контроль на предмет качества оказанных государственных и муниципальных услуг или медицинской и социальной помощи».

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента по делам инвалидов и организации социального обслуживания Оксана Щербицкая довела до сведения коллег информацию о перезагрузке социального обслуживания в Самарской области в рамках реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

«В настоящее время в России проживает около 37 млн пожилых граждан, а это 25% всего населения страны. Каждый третий житель нашего региона является гражданином пожилого возраста. Эти показатели говорят о том, что население Земли стареет. Такая статистика диктует нам тенденции и  подходы к социальному обслуживанию старшего поколения», — обозначила актуальность вопроса замминистра.

С 2019 года в рамках национального проекта «Демография» стартовал экспериментальный проект по созданию системы долговременного ухода (далее СДУ).

С прошлого года Самарская область присоединилась к 34 пилотным регионам по внедрению СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Проект реализуется на территории г.о. Чапаевск и г.о. Отрадный.

Система долговременного ухода включает поддержку семейного ухода, развитие стационарозамещающих технологий, таких как приемные семьи для пожилых граждан, дневные пансионы, мобильные бригады, приходящий на дом социальный работник и другое. Они позволяют получать социальные услуги и медицинскую помощь в привычных для граждан домашних условиях с привлечением службы сиделок и патронажа.

По информации министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, за два года реализации пилотного проекта в нашем регионе СДУ охвачено около 1000 человек, нуждающихся в постоянном уходе.

Принципиально новым элементом современного социального обслуживания стало внедрение социального пакета долговременного ухода на дому. Это комплекс соцуслуг, необходимых для граждан, нуждающихся в постороннем уходе, предоставляемый на бесплатной основе по удобному для них графику.

Благодаря внедрению СДУ изменился и подход к организации социального обслуживания на дому.

Ранее  социальный работник приходил к гражданину 1-2 раза в неделю на 2 часа, в основном, предоставляя элементарный минимум сервисных услуг в виде доставки продуктов и уборке квартиры.

Сейчас  соцработник ежедневно посещает услугополучателя, проводит у него до 4 часов в день, а спектр  социальных  услуг по уходу существенно расширен. В региональный перечень включены 50 новых,  так называемых «уходовых» услуг, таких как гигиенические услуги, услуги, направленные на организацию питания гражданина, а также на его мобильность.

Значимой составляющей СДУ является акцент на развитие стационарозамещающих технологий. На территории 63-го региона, а не только в муниципалитетах – участниках проекта, уже открыто 14 центров дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Их посещают около 500 человек. В них проводятся занятия по восстановлению и  развитию навыков самообслуживания, ЛФК, организуется досуговая и кружковая деятельность и т.д. Задача на будущее – открытие ЦДП в каждом муниципальном образовании.

Также важнейшей составляющей СДУ является поддержка родственного ухода. Для них организованы школы реабилитации и ухода, пункты проката технических средств реабилитации, дневные пансионы.

Промежуточные итоги реализации пилотного проекта показали положительные изменения в жизни граждан, охваченных данной системой. Это и сокращение количества вызовов скорой медицинской помощи, и восстановление утраченных функций и социально-бытовых навыков, и отказ от стационарного социального обслуживания в пользу получения необходимого качественного ухода в привычных домашних условиях, а также  восстановление либо сохранение трудовой деятельности родственников, осуществлявших неформальный уход.

В числе перспективных целей – масштабирование проекта (к внедрению СДУ уже готовы г.о. Сызрань и г.о. Новокуйбышевск) и переход на 7-дневный режим обслуживания подопечных по показаниям.

Также при реализации региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение», в том числе пилотного проекта «Система долговременного ухода», важно организовать оценку индивидуальной нуждаемости в социальных услугах по уходу.

Достичь положительных результатов невозможно без тесного межведомственного взаимодействия. Необходимо выстроить в автоматизированной системе информационный обмен данными о выявленных гражданах, потенциально нуждающихся в медицинском и социальном обслуживании, и организовать обучение участников ведомств эксплуатации данной системы.

Подспорьем соцслужбам в работе со старшим поколением и инвалидами по системе долговременного ухода выступают и гериатрические центры.

По информации руководителя управления организации оказания первичной медико-санитарной помощи и профилактики заболеваний министерства здравоохранения Самарской области Эллы Малютиной, в настоящее время в 63-м регионе открыто 40 гериатрических кабинетов и 165 гериатрических коек. Имеется возможность открытия еще дополнительных 23 коек в г.о. Сызрань и 10-12 коек в с.Приволжье.

В 2022 году к реализации СДУ привлечен целый ряд поликлинических отделений учреждений здравоохранения Самарской области.

Для правильной курации пациентов-участников системы функционирует сервис информационно-аналитического сопровождения пилотного проекта.

В ходе заседания также были заслушаны доклады об опыте организации соцобслуживания на дому в г.о. Чапаевск в рамках СДУ и о реализации практик оказания помощи гражданам пожилого возраста в условиях Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа.

По итогам обсуждения был сформирован проект резолюции.

Участники «круглого стола» указали на то, что региональному Минздраву и Минсоцдему необходимо продолжить работу по взаимодействию, обмену данными при соблюдении информационной безопасности.

Было предложено рассмотреть возможность включения в следующем году в пилотный проект по внедрению типовой модели системы долговременного ухода Самарскую городскую поликлинику №10, Самарскую городскую консультативно-диагностическую поликлинику №14 и Самарскую медико-санитарную часть №5.

Говорилось о целесообразности увеличения числа муниципальных образований региона, участвующих в пилотном проекте по внедрению системы  долговременного ухода. При этом следует также изучить возможность включения граждан с 3-им уровнем нуждаемости в социальном обслуживании в приоритетную категорию лиц, получающих  социальные услуги в рамках СДУ.

Важно строго контролировать качество предоставляемых услуг, повышать квалификацию и проводить обучение социальных работников технологиям ухода, изучать передовой опыт пилотных регионов.

Кроме того, ГКУ «КЦСОН» и АНО «ЦСО» Самарской области были вынесены рекомендации активизировать внедрение актуальных практик оказания помощи гражданам пожилого возраста и рассмотреть возможность участия в третьем отборе лучших практик активного долголетия национального проекта «Демография».

Также участники «круглого стола» считают, что областные и муниципальные депутаты — члены региональных фракций ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» могут помогать социально ориентированным некоммерческим организациям при подготовке проектов на конкурсы грантов различных уровней, а также оказывать им поддержку на местах в реализации мероприятий в рамках ФПП «Старшее поколение».

Парламентариям совместно с советами ветеранов и социальными работниками следует оказывать содействие в формировании групп поддержки из числа инициативных пожилых граждан для работы с людьми, нуждающимися в социальном обслуживании (выявление, поддержка, общественный контроль).

26 октября 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума