Политика и экономика

Селекционная работа для продовольственной независимости

17 октября состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая Сомова. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, члены комитета  Михаил Абдалкин, Владимир Купцов,  Марина Сидухина и Михаил Смирнов.

Члены комитета рассмотрели 9 вопросов, включенных в повестку заседания.

О развитии селекционной работы в овощеводстве, плодоводстве и питомниководстве на территории губернии депутатам доложил руководитель управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Кирсанов.

Обеспечить продовольственную безопасность страны, в том числе поддержав российскую селекцию и увеличив долю семенного материала отечественного производства – такие масштабные задачи поставил перед отраслью президент России В.В. Путин. Показатели обеспеченности основных сельскохозяйственных культур российской селекции  в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ должны составлять не менее 75%.  В Самарской области развитию селекционной работы в овощеводстве и плодоводстве уделяется особо пристальное внимание.  

Основные импортозависимые культуры  сегодня — подсолнечник, кукуруза, картофель и овощи. Самарский регион в рамках соглашения с ВНИИМК им Пустовойта наращивает объемы посевов российского подсолнечника. Самарские сельхозпроизводители заинтересованы в создании и продвижении отечественных сортов. Агрокомпании закладывают участки гибридизации, создавая условия для собственного производства семенного материала. В качестве примера – компанией «Агростар» создан картофель самарской селекции. С 2018 года селекционеры работают по созданию современных сортов «второго хлеба».  

По обеспеченности отечественными семенами сои регион уже в ближайшее время может достичь целевых показателей. Семеноводством сои  занимаются два крупных хозяйства: КФХ Цирулева и ООО «Сев-2». Работа идёт на высоком профессиональном уровне, в современных научно-исследовательских лабораториях.

Новый сорт озимой твёрдой пшеницы выведен ООО «Кошелевский посад». Высокая урожайность (до 63 ц/га) и отменные качественные характеристики сорта делают его весьма конкурентоспособным на агрорынке.

Отечественные сорта озимой пшеницы занимают практически 100 процентов семенного материала самарских сельчан. Яровая пшеница представлена 46 сортами, объемы импортозамещения здесь также неуклонно растут.

В областной казне в текущем году предусмотрено  свыше 170 млн рублей на предоставление субсидий сельхозпроизводителям по возмещению затрат на приобретение элитных семян. Эта поддержка актуальна и востребована у аграриев.

Особое внимание уделили развитию питомниководства в регионе. Два хозяйства в Сергиевском и Сызранском районах занимаются питомниководством и выращиванием саженцев, действует научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады». Их ежегодная  мощность —   около 1 млн саженцев. Для уникального самарского НИИ региональные власти разработали проект программы его развития на 2024-2030 годы. Среди наиболее актуальных задач — обеспечение квалифицированными кадрами и укрепление материально-технической базы.   

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов отметил: «Самарская область выглядит благополучно по зерновой группе, но, как и вся страна, мы испытываем определенные сложности с импортозамещением в овощеводстве, плодоводстве, питомниководстве. Из доклада министерства сельского хозяйства и продовольствия мы увидели, что есть движение и положительная динамика. Доля семян овощных культур отечественной селекции увеличивается у сельхозпроизводителей. Что особенно радует – наши самарские предприятия достаточно успешно занимаются селекцией и обеспечивают не только Самарскую область: есть и хороший экспортный потенциал. Наши картофелеводы компании «Агростар» по федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства разработали сорт «Джулия», сейчас он уже на этапе масштабирования. Вслед за этим сортом пойдут и другие. Сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос об ускорении аккредитации селекционной работы. Это  тоже  поможет семеноводам обеспечивать и регион, и страну нашими отечественными сортами. Есть хороший задел по питомниководству и садоводству в Самарской области, и сегодня речь шла о его динамическом развитии. Для того, чтобы обеспечить полную продовольственную безопасность страны нужно активно работать по всем этим направлениям»,

Концептуальную поддержку депутатов комитета получил проект регионального закона «О внесении изменений  в статьи 4 и 4.2 Закона Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области», предусматривающий увеличение размеров единовременной и ежемесячной денежных выплат молодым специалистам. Законопроект решено направить на заключение Губернатору Самарской области и в Прокуратуру Самарской области, после чего депутаты вновь вернутся к обсуждению. 

17 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30