Политика и экономика

Изобретательство и рационализаторство – драйвер для развития экономики

19 октября в Самарской Губернской Думе состоялось заседание общественной комиссии по промышленной политике и развитию малого и среднего предпринимательства при парламентском комитете по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи.

Модератором заседания выступил заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской Думы Роман Балтер. В работе общественной комиссии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель руководителя комитета Государственной  Думы по местному самоуправлению Сергей Морозов, заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин, представители отраслевого министерства Самарской области, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Общественной палаты Самарской области, Торгово-промышленной палаты Самарской области, крупных промышленных предприятий губернии, вузовского и научного сообщества региона, другие заинтересованные лица.

«Сегодня на нашем заседании комиссии будут рассмотрены важные и актуальные вопросы, касающиеся поддержки отечественной промышленности, внедрения технологических инноваций, использования современных технологий и передовых методов, продвижения местных изобретений и наработок, как в Самарской области, так и в России в целом, – открыл заседание Роман Балтер. – Формирование условий для социально-экономического развития области является одной из приоритетных задач для регионального Правительства, депутатского корпуса Самарской Губернской Думы и социально ориентированного бизнес-сообщества. Очевидно, что необходимо внедрять в регионе инновационный  тип развития, направленный на обеспечение технологического суверенитета Российской Федерации;  на повышение конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и расширение ее производства за счет разработки и внедрения собственных инноваций, которые, в конечном результате, будут способствовать решению задач по повышению качества и уровня жизни россиян, обеспечению безопасности и обороны государства».

Сегодня как никогда необходимо скоординировать деятельность в сфере технологического развития органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, участвующим в формировании и реализации технологической политики путем принятия законов, регулирующих данный вид деятельности.

В этой связи, чрезвычайно актуальны уже принятые документы, разработанные в соответствии с указанием Президента РФ В.В. Путина:

— Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики Российской Федерации;

— Распоряжение Правительства Российской Федерации «Концепция технологического развития на период до 2030 года»;

— подготовленный Правительством Российской Федерации проект закона «О технологической политике в Российской Федерации».

Основные положения законопроекта «О технологической политике в Российской Федерации» в своем докладе обозначил депутат Государственной Думы Сергей Морозов.

«Без Стратегии развития в сфере интеллектуальной собственности в Российской Федерации не обойтись. Без единой опорной Стратегии  проблему технологического развития страны не осилить. Выборочными  штрихами, мелкими шагами эту глобальную задачу Правительство пытается решить. Появилась отдельная стратегия по развитию легкой промышленности, по развитию текстильной промышленности, стратегия обрабатывающих производств. Но это всё пуговицы, а нам нужен костюм», — подчеркнул российский парламентарий.

Об изобретательстве как основе собственных линий разработок в контексте технологического суверенитета и технологической политики доложил директор Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко.

Состоялось обсуждение вопросов нормативно-правового управления технологической политикой.

Участники мероприятия отметили, что Самарская область богата на изобретательские идеи, а рационализаторские возможности являются драйвером для развития экономики. Задача государства помочь разработчикам и рационализаторам развиваться, чувствовать себя уверенно и безопасно.

По результатам заседания депутату Государственной Думы Сергею Морозову в работу было передано коллективное обращение с предложением о воссоздании Русского технического общества под патронажем Президента России.

«Уверены, что возрождение РТО станет как значимым шагом, подтверждающим признание значимости и заслуг инженерного, научно-технического и изобретательского вклада в формирование российской промышленности и экономики, так и необходимым условием становления технологического суверенитета, повышения престижа рабочих профессий и профессий инженеров, конструкторов, технологов, изобретателей», — говорится в обращении.

19 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30