Политика и экономика

О трудоустройстве бойцов студотрядов | Самарская Губернская Дума

19 октября в Самарской Губернской Думе прошел организованный парламентским комитетом по образованию и науке семинар-совещание по вопросу деятельности студенческих отрядов  в Самарской области.  

В семинаре приняли участие председатель комитета по образованию и науке Светлана Ильина, заместитель председателя профильного комитета Роман Маркаров, а также представители регионального министерства образования и науки, вузов Самарской области, Самарской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, организаций и предприятий 63-го региона, правление и бойцы СРО МООО «Российские студенческие отряды» (далее РСО), другие заинтересованные лица.

Инициатива о необходимости проведения такого мероприятия была озвучена на майском заседании профильного комитета. 

Открывая заседание, председатель парламентского комитета по образованию и науке Светлана Ильина подчеркнула, что РСО – это мощный ресурс, направленный на организацию временной трудовой занятости молодежи, а также выстраивание ее досуговой деятельности.

Правовое регулирование деятельности и господдержка студенческих отрядов Самарской области были обусловлены наметившейся тенденцией увеличения числа учащихся студентов в студотрядах и их востребованностью у работодателей.

Самарская область — одним из первых субъектов РФ, где был разработан региональный Закон «О государственной поддержке студенческих отрядов Самарской области». Правовой основой для него стали положения Федеральных законов «Об образовании в Российской Федерации» и «О молодежной политике в Российской Федерации».

Вступивший в силу 1 августа 2021 года Закон определяет полномочия органов государственной власти Самарской области в сфере господдержки студотрядов, виды и основные направления деятельности студенческих отрядов, формы господдержки студотрядов и организаций, создающих рабочие места для бойцов РСО.

На его реализацию ежегодно предусматриваются средства областного бюджета.

В настоящее время движением студотрядов в Самарской области охвачено свыше 3 тысяч человек. Штабы студенческих отрядов размещены на базе вузов и на уровне колледжей и техникумов.

Бойцы могут выбрать отряд по 7 направлениям, таким как стройотряды, педотряды, отряды проводников, сельскохозяйственные отряды, сервисные отряды, путийные отряды, медотряды.

Студотрядовцы работают на территории всей страны и даже участвуют в международных проектах. Также активисты РСО занимаются добровольчеством, являются участниками благотворительных акций, патриотических мероприятий, гуманитарных миссий.

Более того, региональная организация «Российские Студенческие Отряды» выступает оператором предоставления федерального гранта образовательным организациям Самарской области на профессиональное обучение.

В феврале 2022 года у Самарского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды» появился свой дом – мультиформатное пространство «СО.Здание» — единая площадка для развития молодежи, представляющая собой место для свободного самовыражения, обмена идеями, демонстрации результатов своего творчества и выстраивания коммуникаций.

 Вместе с тем, в ходе семинара выявился ряд лакун, которые необходимо закрыть с тем, чтобы деятельность бойцов студотрядов стала еще эффективнее.

В числе первостепенных задач – решение вопроса по трудоустройству всех бойцов РСО. На сегодняшний день лишь 67% губернских студотрядовцев охвачены трудовой занятостью.

По словам самих бойцов, иногда препонами для их трудоустройства является нежелание образовательной организации, в которой они обучаются, идти навстречу студентам в части досрочной сдачи сессии, или зачета летней производственной практики.

Еще один узкий момент – нехватка рабочих мест на территории нашего региона, например, для такого направления деятельности студотрядов, как сервисные отряды. Бойцы вынуждены трудоустраиваться на работу за пределами Самарской области. Между тем для организаций-работодателей законодательно закреплены налоговые преференции, поэтому трудоустройство студотрядовцев для областных предприятий – дело выгодное.

 «Сегодня участниками семинара стали те, кто организовывает деятельность студенческих отрядов, работодатели, которые принимают на работу студентов, представители вузов, а также сами бойцы студотрядов. Сегодня мы услышали, что существует определенное недопонимание, поэтому в ходе обсуждения нами было принято решение собраться с представителями министерства труда, Союза работодателей, обсудить ситуацию с профсоюзами, с председателями первичек и командирами студенческих отрядов, а также, при необходимости, направить письмо в Совет ректоров для того, чтобы пересмотреть подходы к тем студентам, которые, действительно, хотят стать активными, действующими бойцами студотрядов. Потому что мы понимаем, что это та молодежь, на которую ориентируются, которая нужна работодателям для того, чтобы именно в Самарской области на рабочих местах трудились наши самарские студенты» — прокомментировала Светлана Ильина.
 

19 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30