Политика и экономика

В центре внимания – опыт Самарской области

19 октября, в Самаре состоялась стратегическая сессия, посвящённая реализации федерального проекта  «Выбирай свое». На примере Самарской области собравшиеся обсудили механизм реализации проекта по обновлению автопарка машин скорой медицинской помощи. Участниками обсуждения  стали председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников, врио заместителя председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян, депутат Государственной Думы, федеральный координатор проекта Сергей Морозов, заместитель председателя Самарской Губернской Думы, региональный координатор проекта Александр Живайкин, министры здравоохранения 14 субъектов страны. Главным вопросом стало обсуждение инициатив по обновлению автопарка скорой медицинской помощи и оборудования лечебно-профилактических учреждений.

Открывая мероприятие, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подчеркнул: «Сегодня одна из главных национальных целей, сказал Президент России Владимир Владимирович  Путин, это — сохранение населения и сбережение здоровья людей. Поэтому развитие сферы здравоохранения – первостепенный приоритет в работе органов власти нашего региона. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, министерство здравоохранения, а также депутаты Самарской Губернской Думы принимают для этого все необходимые меры. Пример во всей этой большой работе подает сам Дмитрий Игоревич. Он вникает во все тонкости и детали функционирования отрасли здравоохранения и лично делает очень многое для ее развития. Депутаты областного парламента – как в период пандемии, так и в условиях санкций, – уделяют особое внимание развитию законодательства в сфере здравоохранения».

Председатель областного парламента напомнил, что за 5 лет в регионе построено 115 и отремонтировано 192 объекта здравоохранения. В лечебные организации поставлено 13 590 единиц медицинского оборудования – в 12 раз больше, чем за предыдущие 5 лет. Особыми темпами идет реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения. В сельских территориях за 5 лет открыто 105 новых медицинских объектов: 83 фельдшерско-акушерских пункта, 11 отделений врачей общей практики, 7 врачебных амбулаторий и 4 клинико-диагностических отделения.  Полностью обновлен парк скорой медицинской помощи – это 215 автомобилей, еще 445 машин приобретено для первичного звена здравоохранения.

«Несмотря на достигнутые результаты, было бы неверно говорить, что вся сегодняшняя ситуация и пресловутые санкции не оказывают негативного воздействия на сферу здравоохранения. Поэтому мы стараемся набрать достаточные темпы оснащения областных медучреждений медицинским оборудованием. А оборудование – это сохранённое здоровье и спасённые жизни людей. В результате в нашем регионе больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась на 26 процентов, от инсульта – на 14 процентов. И, несмотря на серьезный удар пандемии, сегодня продолжительность жизни в губернии выше, чем была в 2017 году»,- резюмировал Геннадий Котельников.

Эти результаты были достигнуты, в том числе, и благодаря государственно-частному партнерству. Этот механизм показал хороший результат в ходе обновления парка машин скорой медицинской помощи. Врио министра здравоохранения региона Армен Бенян рассказал, что Самарская область стала  первым участником программы обновления автопарка в регионах. В 2020 году был заключён трёхлетний контракт на поставку дополнительных автомобилей для нужд Самарской станции скорой помощи. Это позволило сохранить доступность медицинской помощи на должном уровне в период пандемии и полностью обновить техническую составляющую.

Федеральный координатор проекта «Выбирай своё», депутат Государственной думы Сергей Морозов поблагодарил руководство Самарской области и лично главу региона Дмитрия Азарова за приглашение принять участие в стратегической сессии.

Сергей Морозов напомнил, что запуск новых проектов пришёлся на пиковый период эпидемии коронавирусной инфекции. Опыт оказался успешным, результаты внедрения проекта удовлетворили всех участников: от водителей, фельдшеров и главных врачей до руководителей регионов. А главное — эффект ощутили сами жители. Самарская область в этом вопросе стала одной из передовых, достигнув значительных успехов при реализации программы обновления автопарка машин скорой медицинской помощи. «Наша главная задача — сделать жизнь людей комфортнее, а также поддержать отечественного производителя. Для нас крайне важен диалог с гражданами, поэтому при реализации программы обновления автопарка скорой помощи мы предусмотрели обратную связь. И это будет  сайт с анкетой, как для понимания, какие проблемы возникают у людей сейчас со службой скорой помощи, так и для оценки того, как изменилось качество медицинской помощи с внедрением проекта в регионах. Такой срез общественного мнения поможет нам скорректировать программу, чтобы люди почувствовали реальную разницу и положительный эффект».

«Слаженная работа команды губернатора Дмитрия Игоревича Азарова позволяет на сегодняшний день реализовать смелые проекты государственно-частного партнерства.  В кратчайшие сроки удалось заменить автопарк скорой медицинской помощи. С момента принятия решения до выхода транспорта на линию прошло 3,5 месяца. В итоге существенно повысилось качество оказания медицинской помощи людям. От подобной инициативы выиграли все – и медики, и жители региона», — отметил Александр Живайкин.

В ближайшее время планируется запуск проекта по обновлению автопарка скорой медицинской помощи еще в 13 регионах России.

19 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30