Политика и экономика

Совершенствование законодательства в сфере торговли и промышленной политики

17 октября под председательством Романа Балтера состоялось заседание комитета по промышленности,  предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи. В заседании приняли участие депутаты Светлана Бескоровайная, Владимир Бокк, Игорь Фоменко, а также в режиме ВСК депутаты  Михаил Усов, Сергей Войтенко и Олег Гладунов. Также в числе участников заседания были Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко, представители Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, Куйбышевской железной дороги.

Роман Балтер проинформировал о работе над проектом закона Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О государственном регулировании торговой деятельности на территории Самарской области», принятым в первом чтении.

Законопроектом предлагается внести изменения, упрощающим механизм размещения объектов мобильной торговли – снимается требование о необходимости включения их в Схему размещения нестационарных торговых объектов. Изменения позволят снять административные барьеры, связанные с таким размещением; повысить мобильность малого бизнеса, привлечь максимальное количество производителей к реализации собственной продукции.

Законопроект был доработан с учётом замечаний прокуратуры, высказанных на заседании комитета 14.09.2023, и направлен на заключение в Правительство Самарской области. Депутаты решили вернуться к рассмотрению данного вопроса после поступления предложений от Правительства региона.

Депутаты рекомендовали к принятию во втором чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 4 и 7 Закона Самарской области «О промышленной политике в Самарской области», который уже принят в первом чтении.

Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность реализации механизмов государственной поддержки субъектов деятельности в сфере промышленной и технологической инфраструктуры. На законопроект имеются положительные заключения Правительства и прокуратуры Самарской области.

Комитет рассмотрел информацию о ходе реализации двух государственных программ Самарской области.

Государственная программа Самарской области «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области» на 2014 – 2025 годы направлена на повышение качества жизни граждан на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий; создание условий для обеспечения равного доступа к современным информационно-телекоммуникационным технологиям на территории Самарской области; повышение уровня взаимодействия граждан, организаций и органов государственной власти на основе информационных и телекоммуникационных технологий.

Государственная программа Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2019-2030 годы» направлена на создание экономических, организационных и правовых условий для обеспечения эффективного развития рынка труда и кадрового потенциала Самарской области.

В ходе заседания комитета представители Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» рассказали о некоторых сферах деятельности. 

Был представлен подробный доклад о логистических сервисах для представителей субъектов предпринимательской деятельности и возможностях логистической инфраструктуры Куйбышевской железной дороги.

Так, например, большие возможности предоставляет АО «РЖД Логистика», АО «РЖД Бизнес-Актив». Контейнерные сервисы Куйбышевской железной дороги активно используются для доставки грузов в Китай и из Китая. Развивается международный транспортный коридор «Север-Юг». Работает «РЖД Маркет» — маркетплейс с доставкой железнодорожным транспортом.

Депутаты рекомендовали повысить информированность промышленных предприятий и представителей субъектов предпринимательской деятельности о предоставляемых логистических сервисах и возможностях.

В докладе о результатах инновационной деятельности Куйбышевской железной дороги были отмечены такие решения: автоматизированный учёт технологических операций; программное обеспечение для обработки информации с БПЛА; роботизация некоторых процессов; автоматизация выгрузки тяжеловесных грузов; цифровые методы работы и др.

Также на заседании комитета была рассмотрена информация о ходе исполнения рекомендаций участников заседания «круглого стола» на тему «О необходимости подготовки кадров для промышленной, строительной и транспортной отраслей на базе взаимодействия образовательных организаций и производств», состоявшегося 17 февраля 2023 года, рассмотрены проекты федеральных законов.

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер рассказал: «Был очень насыщенный комитет, мы рассмотрели 13 вопросов. Депутаты заслушали исполнение государственных программ Самарской области, рассмотрели два важных региональных законопроекта в сфере торговли и промышленной политики.

Хотелось бы отметить подробные и яркие доклады представителей Куйбышевской железной дороги о логистике и об инновационных решениях. Мы рекомендовали продолжать активную работу по этим направлениям, в том числе обеспечить информационную поддержку». 

17 октября 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30