Политика и экономика

Парламентский урок в преддверии Дня Конституции

11 декабря заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин провёл парламентский урок для школьников из села Георгиевка Кинельского района.

Эта встреча продолжила цикл парламентских уроков, приуроченных к знаменательной дате – 30-летию Конституции Российской Федерации.

Школьники посетили музей областного парламента, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, увидели редкие экспонаты и документы, узнали новые факты о подвиге куйбышевцев в военные годы. Ребята побывали в залах заседаний, где проходят мероприятия Думы и даже сами смогли оказаться на депутатском месте.

Александр Живайкин подробно рассказал школьникам о ежедневной деятельности парламентариев, о кропотливой работе над законопроектами. Он особенно подчеркнул: «Все законы, которые принимаются депутатами, соответствуют и развивают положения главного Закона нашей страны – Конституции Российской Федерации. И завтра – 12 декабря 2023 года – исполняется ровно 30 лет со дня её принятия».   

В ходе общения ребята попросили Александра Живайкина рассказать о его поездках в зону СВО. Зампредседателя Думы подробно рассказал о том, как с самого начала специальной военной операции депутатский корпус оказывает необходимую помощь нашим военнослужащим: как происходит сбор и отправка гуманитарных грузов, как организована правовая поддержка участников СВО, как депутаты сами неоднократно отправлялись «за ленточку», чтобы поддержать бойцов и узнать, чем ещё можно помочь.

Александр Живайкин поделился опытом поисковой работы, а особенно восстановлению мемориального комплекса Саур-Могила, посвященного освобождению Донбасса советскими войсками в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны.

«В одну из наших первых поездок на Донбасс мы привезли оттуда гильзы с землёй с Саур-могилы, которая пропитана кровью наших героических отцов и дедов. Это напоминание о мужестве нашего народа. И сегодня я хочу передать одну из этих памятных гильз с землёй вашей школе для будущего музея» — сказал депутат.

Школьники в свою очередь передали свечи для обогрева землянок, которые Александр Живайкин пообещал доставить на передовую со следующей гуманитарной миссией. Ребята отметили, что для них очень важны и полезны встречи, когда можно обсудить такие важные и взрослые темы.       

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Живайкин прокомментировал: «Я считаю, что уважение к нашему основному закону – Конституции России – необходимо формировать со школьного возраста. Этому способствуют и личные примеры, и такие экскурсии в областной парламент.

Сегодня я пообщался с замечательными ребятами. Многие из них волонтёры и уже сейчас активно помогают взрослым, стараются стать достойными гражданами нашей страны. Я уверен, что сегодняшний парламентский урок надолго останется в их памяти».

11 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума