Политика и экономика

Актуальные вопросы патриотического воспитания детей и молодежи

7 декабря в Самарской Губернской Думе в режиме видеоконференц-связи состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы патриотического воспитания детей и молодежи», организованного двумя парламентскими комитетами: комитетом по образованию и науке и комитетом по культуре, спорту, молодежной политике и туризму. От депутатского корпуса Самарской Губернской Думы в обсуждении заявленной темы приняли участие Светлана Ильина, Виктор Воропаев, Марина Ерина, Ирина Шматкова.

«В Самарской области делается много в рамках патриотической повестки для молодежи. Однако эти меры до последнего времени носили разрозненный характер. Вместе с тем, очень важно, чтобы они были объединены в единую систему патриотического воспитания. Сейчас мы находимся в процессе разработки регионального закона о патриотическом воспитании и мы видим, насколько активно включились в эту работу буквально все – это и министерство образования, это и министерство социально-демографической политики, министерство молодежной политики, министерство культуры; депутаты всех уровней, молодежные организации. Сегодня на заседании мы планируем проговорить все те моменты, которые следует учесть перед тем, как вынести начальную редакцию законопроекта на большие общественные слушания, запланированные на весну 2024 года, — обозначила цели и задачи «круглого стола» его модератор — председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина. — Мы говорим о новой России, о той молодежи, которая должна гордиться нашей великой страной. Патриотическое воспитание сегодня – одна из самых значимых государственных задач. В образовательных организациях еженедельно проводится церемония поднятия флага, уроки «Разговоры о важном». Сформировано и действует «Движение первых». Активную деятельность ведут юнармейские отряды. Во всех школах региона созданы музеи. И каждое такое отдельное звено должно работать слажено для эффективности одной большой системы, самоцелью которой является то светлое будущее, в котором уже нынешняя молодежь будет обеспечивать достойное будущее России».

В современных условиях воспитательная работа с детьми и молодежью имеет стратегическое значение для развития Российской Федерации. Ее актуальность продиктована необходимостью обеспечения преемственности передачи межпоколенческих ценностей и связей для стабильного и поступательного развития Российской Федерации, а также обострением противостояния с зарубежными силами, стремящимися ослабить Россию и избирающими детей и молодежь в качестве главного объекта идеологических атак.      

Министр молодежной политики Самарской области Сергей Бурцев доложил о мероприятиях, проводимых в регионе в рамках военно-патриотического воспитания молодежи.

Традиционно 63-й регион лидирует по количеству членов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» и развитию военно-патриотических объединений. В настоящее время в Самарской области осуществляют работу 639 юнармейских отрядов и 150 военно-патриотических объединений, общей численностью более 50,5 тысяч человек.

Ежегодно юнармейцы становятся участниками масштабных патриотических акций и мероприятий, проводимых на территории региона, таких как, например, Парад Победы и Парад Памяти, а также призерами и победителями патриотических конкурсов и проектов — «Диалоги с Героями», «Лучший военно-патриотический клуб», Всероссийские военно-спортивные соревнования и пр.

Участники заседания «круглого стола» считают, что юнармейский отряд должен быть в каждой школе и каждом ссузе, не охваченным деятельностью военно-патриотических объединений.

В Самарской области большое значение уделяется поддержке и развитию постовского движения (ежедневно, за редким исключением, на Площади Славы активисты несут почетную караульную службу); поискового движения и добровольческого движения.

Одно из важнейших направлений в сфере патриотического воспитания – всесторонняя поддержка участников специальной военной операции, а также членов их семей. В ходе реализации данных мероприятий в 2023 году обучающимися образовательных организаций Самарской области направлено более 1000 посылок с подарками, рисунками и письмами со словами поддержки военным, несущим службу в зоне СВО.

Руководитель управления общего образования регионального министерства образования и науки Татьяна Лапшова проинформировала об организации патриотического воспитания обучающихся образовательных учреждений Самарской области.

По словам докладчика, основными направлениями патриотической работы со школьниками и студентами являются:

военно-спортивная подготовка; 
воспитание уважения к Отечеству и его героям;
увековечение памяти.
В рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание» с 2021 года во всех образовательных учреждениях проводятся внеурочные часы «Разговоры о важном», реализуются мероприятия, направленные на приобщение детей к изучению государственных символов Российской Федерации. По поручению Губернатора Самарской области в воспитательную работу школ включена трансляция российских и советских песенных произведений патриотической направленности на переменах. В преддверии Дней воинской славы России и памятных дат проходят тематические Уроки мужества, классные часы, вахты памяти у мемориальных объектов.

С целью воспитания у детей и молодежи уважения к Отечеству и его героям в рамках федерального проекта «Парта Героя» в 2020 — 2022 годах в образовательных организациях Самарской области открыты 249  именных парт, на которых размещена информация о доблестных и мужественных людях, обучавшихся или работавших в данных школах.

С целью увековечения Памяти Героев, погибших при защите Отечества, 203 образовательные организации носят имена выдающихся людей, боевых частей и соединений, из них 78 – Героев, погибших при защите Отечества, в том числе 2  Героя специальной военной операции.

В школах расположены около 500 мемориальных объектов: памятников, мемориальных досок, стел, барельефов, скульптурных композиций, в том числе посвященных Героям специальной военной операции.

По инициативе Правительства Российской Федерации с 1 сентября 2024 года с целью патриотического воспитания школьников, как одного из приоритетных направлений воспитательной работы  в общеобразовательных организациях, планируется введение нового учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины», в рамках которого будет изучаться роль России в современном мире, угрозы военного характера, а также роль армии России.

Опыт реализации государственными и муниципальными библиотеками Самарской области профилактических мероприятий, направленных на повышение патриотического потенциала в молодежной среде осветила в своем выступлении заместитель директора по науке государственного бюджетного учреждения культуры «Самарская областная универсальная научная библиотека» Мария Пошехонова.

Государственные библиотеки Самарской области обладают сформированным фондом документов, создают позитивный контент в сети «Интернет», организуют просветительские мероприятия, активно сотрудничая с образовательными организациями, родителями.

В настоящее время в целях информирования жителей региона о причинах и целях проведения специальной военной операции, об истоках возникновения и последствиях идеологии нацизма, переросшего в современной истории в неонацизм, с февраля 2023 года, по поручению главы региона, государственными библиотеками для разработки проектов гражданско-патриотической тематики, активизации исследовательской и поисковой работы разработан сетевой проект публичных библиотек Самарской области «Сила в правде».

Суть модельного закона «О патриотическом воспитании молодежи», разработанного в рамках Молодежного форума ПФО «iВолга» 2023 года пояснила заместитель председателя общественного молодежного парламента при Самарской Губернской Думе Виктория Сабанова.

Сформированное на федеральном уровне правовое поле имеет основополагающий характер для правового регулирования патриотического воспитания, предполагая его детализацию на региональном уровне.

В 2023 году в повестке Молодежного форума ПФО «iВолга» было выделено специальное направление «Голос молодежи», для участия в котором собрались молодые парламентарии всех субъектов ПФО. Одним из результатов этой смены стал модельный закон «О патриотическом воспитании молодежи», разработанный самарскими ребятами. Этот документ уже рассмотрен и одобрен Советом ПФО и Ассоциации заксобраний ПФО.

Он предусматривает правовое регулирование следующих вопросов:

правовые основы патриотического воспитания граждан Самарской области;
основные понятия – патриотическое воспитание, субъект патриотического воспитания, система патриотического воспитания, поддержка патриотического воспитания.
цели, задачи и принципы патриотического воспитания граждан Самарской области;
основные направления и формы деятельности в сфере патриотического воспитания;
полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, социально ориентированных некоммерческих организаций, религиозных организаций традиционных конфессий и иных общественных объединений в вопросах патриотического воспитания и пр.
Ведущий специалист регионального отделения общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» в Самарской области Анастасия Романова рассказала о мероприятиях патриотической направленности, реализуемых молодежным движением.

У «Движения первых» — 12 направлений деятельности: от «Образования и знаний» до «Туризма и путешествий». Отделения движения открылись в каждом субъекте Российской Федерации, в том числе и в Самарской области, а в школах создаются первичные ячейки движения. Движение помогает успешно социализироваться, приобретать гибкие навыки для успешной коммуникации, способствует развитию интереса к различным сферам жизни и выстраиванию личной траектории развития.

Вопросы патриотического воспитания детей и молодежи в студенческих отрядах обозначила руководитель Самарского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Анна Труханова.

Студенческие отряды Самарской области оказывают помощь семьям военнослужащих и мобилизованных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, проводят мероприятия в пунктах временного размещения беженцев и оказывают адресную помощь семьям, прибывшим с новых территорий.

Сегодня наметился тренд на создание подростковых студенческих отрядов из ребят от 14 до 18 лет.

Роль музея в патриотическом воспитании обучающихся подчеркнул директор лицея «Технический» им. С.П.Королева» г.о. Самара Игорь Бочков.

В современном мире сохранение культурных и национальных традиций и ценностей является особенно важным. По инициативе Губернатора Дмитрия Азарова разработан школьный курс «История Самарского края». Его уже внедрили все школы региона. Уроки истории проводятся сейчас не только в учебных классах, но и в школьных музеях самарского края. В настоящее время в образовательных организациях нашей области действует 519 школьных музеев, в том числе Боевой и Трудовой Славы, в которых ведется работа по ознакомлению обучающихся с выдающимися фактами героической истории России.

Депутат областного парламента Ирина Шматкова рассказала, как организована работа по патриотическому воспитанию детей и подростков в г.о. Тольятти.

А директор лицея авиационного профиля № 135 Сергей Копытин доложил о том, как выстроена система нравственно-патриотического воспитания обучающихся в рамках образовательной деятельности базовой школы РАН.

По итогам обсуждения в целях дальнейшего совершенствования законодательного регулирования вопросов патриотического воспитания детей и молодежи участники «круглого стола» сформировали пул рекомендаций. Одна из самых значимых – необходимость принятия базового закона, регулирующего сферу патриотического воспитания граждан в Самарской области.

Все вопросы и предложения, озвученные на заседании, взяты в работу профильных комитетов областного парламента.

7 декабря 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума