Здоровье

Работодателям рассказали о важности профилактики туберкулеза

В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, в ВК Экспо-Волга прошло мероприятие «Деловой завтрак». Тема мероприятия: «Актуальные тенденции, мифы, риски, профилактика туберкулеза». Данный формат был запланирован как инновационная форма работы с населением.

 

В мероприятии приняли участие руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Меркулова, главный врач Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.В. Постникова Мария Кабаева, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по фтизиатрии, главный врач Тольяттинского противотуберкулезного диспансера Игорь Цыганков, главный внештатный специалист Минздрава Самарской области и ПФО по детской фтизиатрии, заместитель главного врача Самарского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.В. Постникова по медицинской части Лада Барышникова, руководители организаций и предприятий разных форм собственности и заместители руководителей по работе с персоналом.

Туберкулез – это социально значимое заболевание, а это значит, что усилий одних медиков не достаточно. Справиться с туберкулезом возможно только совместными усилиями всего общества. И один из основных методов в борьбе с туберкулезом – это организация профилактических осмотров населения.

В неформальной обстановке, за чашкой кофе, гости мероприятия были проинформированы о текущей ситуации по туберкулезу в Самарской области, и самое главное об имеющихся проблемах в организации профилактических осмотров работающего населения с целью выявления туберкулеза.

Гостям мероприятия были представлены короткие презентации, отражающие и достижения, и проблемы организации выявления туберкулеза в регионе.

Илья Сиротко рассказал собравшимся, что министерство совместно с противотуберкулезной службой региона, предприняло много усилий, чтобы улучшить эпидемическую обстановку по туберкулезу в регионе. Была проведена реорганизация противотуберкулезной службы области, противотуберкулезные диспансеры были оснащены современным оборудованием, позволяющим быстро и качественно провести диагностику туберкулеза. В 2016 году в министерстве здравоохранения Самарской области было проведено заседание СПЭК Правительства Самарской области, на котором был проведен подробный анализ ситуации по туберкулезу и приняты решения для улучшения эпидемической обстановки. Но, конечно, есть и проблемы, которые не могут решить только медики. Организации профилактических осмотров среди работающего населения региона – это одно из направлений, в которых необходимо усилить взаимодействие здравоохранения и общественности.

Игорь Цыганков рассказал, что с 2013 года, когда был зарегистрирован пик заболеваемости туберкулезом, эпидемическая ситуации стала улучшаться.

Заболеваемость туберкулезом всего населения региона снизилась за 5 лет на 30,9%. Если в 2013 году на территории Самарской области впервые заболели туберкулезом 3072 человека (показатель заболеваемости составлял 95,6 на 100 тыс. населения), то в 2017 году – 2118 человек, то есть на 954 человека меньше (заболеваемость составила 66,1 на 100 тыс. населения). Заболеваемость постоянных жителей Самарской области за 5 лет снизилась на 48,4%. В 2013 году заболели туберкулезом 2464 постоянных жителя региона (заболеваемость составляла 76,7 на 100 тыс. населения), а в 2017 году – 1655 человек (заболеваемость – 51,7 на 100 тыс. населения), что на 809 человек меньше.

Смертность населения от туберкулеза снизилась за 5 лет на 38,1%.

Но для того, чтобы сохранить положительную динамику развития эпидемической ситуации по туберкулезу, необходимо улучшить качество организации профосмотров в нашем регионе, особенно в Самаре и Тольятти.

Несмотря на то, что в последние 5 лет охват населения профосмотрами на туберкулез стабильно высокий, до сих пор регистрируются случаи выявления туберкулеза у работающих, которые не проходили профилактические осмотры своевременно. – рассказала Мария Кабаева, — Более 50% таких случаев регистрируются среди сотрудников организаций и предприятий Самары и Тольятти, причем, не только мелких и средних, но и крупных. При активном выявлении туберкулеза, то есть при профосмотре, когда еще нет жалоб, часто еще нет и распада легочной ткани, и бактериовыделения, пациента можно направить не в круглосуточный, а в дневной стационар. При этом заболевший туберкулезом пациент утром приходит на лечение, получает все необходимые процедуры и днем уходит домой, в привычную обстановку.

Во время делового завтрака был проведен телемост с главным фтизиатром Приволжского федерального округа, заведующим кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии — филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, заслуженным врачом России и Республики Татарстан, д.м.н., профессором Равилем Валиевым.

Равиль Валиев подробно, в доступной форме пояснил собравшимся, что в тех условиях, в которых находится Самарская область, как и ряд других регионов Приволжского Федерального округа, в которых на заболеваемость туберкулезом оказывает большое влияние ВИЧ-инфекция, особенно актуально своевременно выявить туберкулез. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что несвоевременное выявление туберкулеза часто приводит к тому, что больной «успевает» заразить окружающих, лечение в случае несвоевременного выявления туберкулеза более длительное. И роль руководителей организаций и предприятий любой формы собственности в организации своевременного выявления туберкулеза очень важна.

Главный детский фтизиатр Лада Барышникова обратила внимание собравшихся еще на один аспект регулярного проведения профилактических осмотров среди детского и взрослого населения – это профилактика туберкулеза у детей и подростков. В Самарской области, как и во всей Российской Федерации, имеются все условия для раннего выявления туберкулеза. Именно у детей и подростков иммунодиагностика путем пробы Манту и пробы с диаскинтестом позволяет выявить туберкулезную инфекцию на стадии, когда туберкулез еще не развился. Профилактические мероприятия на этой стадии дают возможность остаться здоровым.

И взрослые должны помнить о том, что их отказ от проведения вакцинации от туберкулеза, от иммунодиагностики детям, от прохождения флюорографии самим, нарушают права ребенка на охрану здоровья, на безопасные окружающие условия.

Во время мероприятия гости задавали экспертам много вопросов, в том числе и о мерах профилактики туберкулеза среди своих сотрудников, членов семьи.

В заключение гостям представили информационные материалы, которые можно использовать при проведении профилактических мероприятий среди сотрудников, в том числе видеоролик.  

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30