Происшествия

В Самарской области прошла проверка системы оповещения

Сегодня 15:16

21 марта на территории Самарской области проведена комплексная проверка региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с включением электросирен и трансляцией сигнала метронома. Мероприятие проводилось под контролем Главного управления МЧС России по Самарской области в целях подготовки к предстоящему паводковому периоду и в соответствии с Планом основных мероприятий Самарской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2019 год.

Оповещение населения является одним из важнейших мероприятий гражданской обороны, обеспечивающих доведение в минимально короткие сроки информации об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций. Система оповещения представляет собой организационно-техническое объединение сил, средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил и средств гражданской обороны, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и населения.

В 10.00 в ГКУ «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» при помощи специального оборудования состоялся запуск сигналов электросирен и уличных громкоговорителей.

При получении такого сигнала необходимо немедленно подойти к ближайшему источнику информации: дома – включить радио или телевизор, на улице – подойти к громкоговорящим устройствам. В случае угрозы или возникновения ЧС будет передана необходимая информация по дальнейшим действиям. Это могут быть сообщения о возникновении чрезвычайных ситуаций на предприятиях, стихийных бедствиях природного характера и действиях населения в этих ситуациях; также передаются сигналы о воздушной тревоге, радиационной опасности и химической тревоге.
Проверка проходила в плановом порядке для определения работоспособности аппаратуры, готовности технических средств к передаче информации об угрозах различного характера в случае необходимости.

Для справки:

Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения (РАСЦО) Самарской области находится на дежурстве с 1987 года. В РАСЦО организационно входят 37 местных систем оповещения городских округов и муниципальных районов, построенных на базе аппаратуры П-160, локальные системы оповещения, созданные на потенциально-опасных объектах экономики.

РАСЦО обеспечивает как циркулярное, так и выборочное оповещение путём передачи сигналов и речевой информации. В городских округах и муниципальных районах установлены 523 уличные электросирены.

Оповещение производится передачей команд с пульта управления на рабочем месте оперативного дежурного ГКУ Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» (ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС»).

Оповещение органов управления и должностных лиц территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Самарской области производится через оперативных дежурных, дежурных единых дежурно-диспетчерских служб по аппаратуре оповещения.

Создаётся современная система РАСЦО. В 2018 году произведена установка пунктов управления регионального уровня в ГКУ «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» и в ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Самарской области».

 

 

Сообщает МЧС по Самарской области