Происшествия

Государственной инспекции по маломерным судам в Самарской области исполнилось 46 лет со дня образования rss

Государственной инспекции по маломерным судам в Самарской области исполнилось 46 лет со дня образования rss

Сегодня 10:49

16 августа 1971 года решением Исполкома областного Совета депутатов трудящихся № 497 было утверждено положение о Государственной комиссии Куйбышевского облисполкома по маломерному флоту. Называлась она Навигационно-техническая инспекция по маломерным судам (НТИ) и подчинялась общественной организации Областной совет «ОСВОД».

15 июня 1984 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 25 «О мерах по упорядочиванию пользования маломерными судами в РСФСР» образована Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), на которую возложено выполнение задач надзора за правильным пользованием поднадзорными судами на реках, водохранилищах, других водоемах, во внутренних морских и территориальных водах, а также обеспечения безопасности плавания этих судов, укрепления правопорядка на водоёмах и охраны жизни людей на воде на территории Российской Федерации.

28 августа 2003 г. Указом Президента Российской Федерации № 991  «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 47  «О государственной инспекции по маломерным судам Российской Федерации» ГИМС передана в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Все эти годы инспекторы ГИМС осуществляют контроль безопасности людей на воде, занимаются надзором за маломерными судами и местами массового отдыха жителей Самарской области.

Ежедневно государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Самарской области проводят рейды и патрулирования водных объектов во взаимодействии с представителями правоохранительных органов, спасателями, органами рыбнадзора, общественными объединениями и организациями.

Сотрудники ГИМС принимают участие в ликвидации последствий ЧС, обеспечивают безопасность людей на воде во время проведения праздников и иных массовых мероприятий на акваториях водоемов в зимний и летний периоды. Их по праву можно назвать инспекторами водных дорог, главной задачей которых является снижение количества погибших и пострадавших людей на воде.

Обучение управлению маломерными судами, прием экзаменов и выдача документов на право рассекать водную гладь на собственном судне – все это также входит в задачи инспекторов ГИМС. Ведь обученный капитан не допустит водного «ДТП».

Необходимо отметить, что работа государственных инспекторов по маломерным судам в Самарской области не прекращается ни на минуту, так по состоянию на сегодняшний день на территории республики на учете состоит 41924 маломерных судна, 50442 судоводителей. За период с начала 2017 года проведено 707 рейдов и патрулирований, аттестовано 810 судоводителей, заменено 1030 удостоверений на право управления маломерным судном, освидетельствовано 3405 судов, допущено к эксплуатации 68 баз (стоянок) для маломерных судов и 29 пляжей.

 К положительным результатам работы относится и то, что в последние годы благодаря проведению активных пропагандистских работ по информированию населения о правилах поведения на воде, спасению утопающих и оказанию первой доврачебной помощи, правилам поведения на льду и административной ответственности за нарушения правил эксплуатации маломерного судна удалось снизить количество гибели на воде и происшествий с участием маломерного флота.

 Работа государственного инспектора по маломерным судам – это истинно мужественная профессия, достойная уважения и почета населения страны, ведь только мужественный человек способен оказать помощь терпящим бедствие на воде, прийти на помощь в любое время дня и ночи, а где это необходимо и предотвратить происшествие.

Сообщает МЧС по Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
14°C
Погода в Самаре
Вс
23°C
Пн
25°C
Вт
27°C