Здоровье

Гериатрическая больница помогает пожилым людям сохранить здоровье

В январе 2015 года правительство Самарской области издало постановление о создании на базе городской больницы №3 многопрофильной специализированной больницы для пожилых людей  по профилю «гериатрия». В год гериатрическая больница обслуживает 4,5 – 5 тысяч жителей губернии. В месяц в больнице проходят лечение 450-500 человек. Основная цель лечебного учреждения – улучшить качество и среднюю продолжительность жизни ветеранов.

 

Гериатрическая больница оказывает специализированную медицинскую помощь лицам старших возрастных групп – пожилым людям старше 60 лет. Раньше все представители старшего поколения проходили лечение в обычных терапевтических стационарах вместе с другими больными более молодого возраста.

«Но люди старше 60 лет имеют особенности течения заболеваний, — рассказывает главный врач Самарской областной гериатрической больницы, доктор медицинских наук, профессор Олег Львович Никитин. — И одна из основных особенностей – полиморбидность, то есть наличие у пациента нескольких хронических заболеваний, как правило, трех-четырех. И если есть врач-педиатр, который знает особенности развития ребенка с рождения, так должен быть и врач – гериатр для пожилых людей. Пациенты старших возрастных групп требуют внимания специалистов, знающих особенности старения, течения заболеваний у пожилых людей, то есть врачей-гериатров».

 

Поэтому сейчас в Российской Федерации идет активная реализация проекта «Территория заботы», направленного на обеспечение доступности и качества медицинской помощи ветеранам.  И уже есть свои результаты реализации программы  — каждый год растет средняя продолжительность жизни россиян.

В Самарской области этому проекту уделяется особое внимание.

 

Первостепенный вопрос — подготовка кадров. «Сейчас в нашей больнице уже 8 врачей получили сертификаты врача-гериатра, что позволяет больнице оказывать доступную, полноценную и качественную помощь пожилым людям», — отметил главврач.

 

 Гериатрическая больница —  это по сути новое лечебное учреждение. Все отделения – геронтологические, но в каждом отделении есть своя специфика (для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастроэнтерологическое, общего профиля, несколько диагностических, физиотерапевтическое), то есть все необходимое для полноценного обследования и лечения пожилого человека в рамках тех стандартов и клинических протоколов, которые разработаны специалистами на федеральном уровне. 

В больнице применяются различные методики психотерапии, работают специалисты — психотерапевты, проводятся тренинги с пожилыми людьми, есть отделение физиотерапии, работа которого направлена на улучшение функционального состояния человека, его сердечно-сосудистой, костно-мышечной, бронхо-легочной систем.

 

Попасть сюда пожилой человек может по направлению поликлиники по месту жительства. В поликлиниках и центральных районных больницах по всей области открываются гериатрические кабинеты, до конца года их будет открыто около 30. Здесь будут работать сертифицированные врачи-гериатры.

Их задача — направлять в специализированную больницу пациентов по профилю гериатрия. Кроме того, больница дежурит 4 дня в неделю по скорой помощи, и сюда привозят экстренных больных пожилого и старческого возраста из всех районов Самары.

 

На сегодняшний день для пациентов больницы оборудованы 130 коек по программе ОМС. На конец года планируется увеличить их количество до 200  с учетом отделения сестринского ухода.

В другом корпусе больницы на ул. Степана Разина, 3а, где располагается отделение сестринского ухода, сделан ремонт фасада. Здание представляет из себя памятник архитектуры 1897 года постройки, поэтому к его реставрации подошли с особой тщательностью: снаружи его отреставрировали,  восстановив исторический облик биржи. Правда, главный врач подчеркнул, что биржи там никогда не было, зато располагалась земская больница, затем муниципальная.  В ближайшее время отделение будет обслуживать здесь 60 пожилых людей.

 

    

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области