Здоровье

Вернуться к нормальной жизни

Справиться с недугом помогают специалисты

 

За последние полтора года в губернии на треть уменьшилось число людей с диагнозом «алкоголизм». О том, почему это произошло, и какую помощь в регионе оказывают зависимым, рассказал главный внештатный специалист областного Минздрава по психиатрии-наркологии Андрей Щербань.

— Андрей Валериевич, как за последние годы изменилась ситуация с алкоголизмом?

— Кардинально. Если в начале 2016 года на диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм» состояло 28 тысяч человек, то по итогам шести месяцев 2017 года — 18 тысяч. До десяти литров в год снизилось потребление алкоголя на душу населения. В 2008 году житель России в среднем выпивал в год 18 литров. Стало меньше алкогольных отравлений, снизилось количество вызовов скорой помощи к людям в состоянии алкогольного опьянения.

Ситуация, на мой взгляд, улучшается благодаря большой профилактической работе, которую ведет правительство Самарской области. Сегодня в регионе открывают новые физкультурно-оздоровительные комплексы, проводят профилактические и спортивные мероприятия. У людей появились другие интересы — и это здорово.

— В связи со снижением заболеваемости изменились ли задачи, стоящие перед наркологической службой?

— Задачи те же — выявлять больных, мотивировать на обращение в наркологическую службу, лечить и реабилитировать. Для нас важно, чтобы как можно больше людей возвращались в нормальную жизнь: восстанавливали отношения с близкими, устраивались на работу.

— Вы упомянули мотивацию. Наверное, это одна из самых сложных проблем в наркологии?

— Вы правы, наши пациенты страдают анозогнозией, то есть не считают себя больными. Самостоятельно за медицинской помощью в основном обращаются на поздних стадиях, когда появляются осложнения. Поэтому наша задача — выявить пациентов с зависимостями и мотивировать на лечение.

Людей, у которых есть признаки зависимости, видят врачи поликлиник. Поэтому сейчас мы активно сотрудничаем с первичным звеном. В поликлиниках регулярно дежурят наши психологи. Им помогают волонтеры — люди, которые раньше употребляли психоактивные вещества, но пролечились и ведут трезвый образ жизни. Они делятся личным опытом преодоления зависимости.

— Волонтеры проходят какое-то обучение?

— Да, мы организуем для них семинары. Рассказываем об основах мотивационной работы, порядке оказания медицинской помощи. В прошлом году обучение прошли 26 добровольцев, в 2017 году — еще семеро.

— Допустим, человек, страдающий алкоголизмом, захотел лечиться. Что его ждет?

— Помощь мы оказываем в несколько этапов. Сначала пациент от 10 до 28 дней находится в стационаре, где ему купируют абстинентный синдром. Затем его направляют на медицинскую реабилитацию. На этом этапе к работе подключаются психотерапевт и психолог. Они помогают решить психологические проблемы, которые приводят к употреблению алкоголя. Продолжительность медицинской реабилитации — от 30 дней до полугода. В дальнейшем пациент получает поддерживающее лечение у психиатра-нарколога по месту жительства.

В Самарском областном наркологическом диспансере есть отделение амбулаторной реабилитации. Пациенты могут прийти на прием к психологам, психотерапевту, специалисту по социальной работе.

— Как вы оцениваете эффективность лечения?

— Лечение и реабилитация однозначно эффекты. В настоящее время 30% пациентов, состоящих на диспансерном учете, находятся в ремиссии более двух лет.

— Пару лет назад в регионе открыли пункты для временного размещения нетрезвых граждан. Они тоже являются подразделениями наркологической службы?

— Да, эти пункты пришли на смену «вытрезвителям», которые существовали ранее в системе МВД, и решают две задачи. Во-первых, в пунктах проводят медицинское наркологическое освидетельствование. Во-вторых, сюда доставляются лиц, временно утративших способность передвигаться.

Сегодня в регионе действует шесть таких пунктов. Они расположены на территориях Самарской городской больницы №7, Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко, Самарской городской больницы №1 им. Н.И. Пирогова, Тольяттинской городской клинической больницы №5, в Сызранском наркологическом диспансере и в Новокуйбышевском отделении Самарского областного наркологического диспансера.

— Что происходит с нетрезвым человеком в пункте?

— Он находится под присмотром медицинского персонала до тех пор, пока не протрезвеет. В среднем — три-семь часов. При желании может уйти в любой момент.

После вытрезвления с человеком беседует психиатр-нарколог. Если видит у него признаки зависимости, то рассказывает о возможностях для лечения. Человека, пожелавшего лечиться, госпитализируют в стационар или направляют к психиатру-наркологу по месту жительства.

— Летом 2018 года в Самаре пройдет чемпионат мира по футболу. Перебравших иностранных болельщиков тоже доставят в пункты?

— Да, вблизи стадиона «Самара Арена» расположены два пункта. На расстоянии десяти км — пункт на территории Самарской городской больницы №7, на расстоянии восьми км — Самарской городской больницы №2 им. Н.А. Семашко. При необходимости можно задействовать пункт медицинского наркологического освидетельствования Волжской центральной районной больницы. Он находится в 14-ти км от стадиона. На расстоянии трех километров от фан-зоны на площади им. Куйбышева расположен пункт на территории Самарской городской больницы №2 им. Н.И Пирогова.



«Волжская коммуна»

6 ОКТЯБРЯ, 2017 № 258 (30153)

Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области

https://www.traditionrolex.com/30