Последние новости

история становления и развития пожарной охраны Самарской области

Сегодня 15:33

Как сообщалось ранее, в апреле 2019 года исполняется 370 лет со дня образования пожарной охраны России. В преддверии празднования юбилейной даты мы продолжаем публикацию серии материалов о вехах становления пожарной охраны Самарской области.

«В Центральном государственном архиве древних актов сохранился первый известный в истории нашего города указ на противопожарную тему. На гербовой бумаге Самарской воеводской канцелярии от 3 июля 1741 года записано следующее: «…во избавление от пожаров в нынешние жаркие дни запрещается топить бани, печи в избах и сидеть с огнем ночью». Контроль за исполнением указа поручался военным — драгунам и солдатам-инвалидам, которые в то время в Самаре несли, выражаясь современным языком, одновременно охранную, таможенную и полицейскую службы.

После очередного катастрофического пожара в Самаре, случившегося 20 апреля 1765 года, казанский губернатор приказал составить «противопожарный» план застройки города. Между прочим, такая мера была предусмотрена указом российского Сената, принятым еще в октябре 1758 года, то есть за семь (!) лет до этого страшного бедствия, где говорилось о хаотичной застройке городской территории, что создавало условия для регулярного выгорания дотла всей Самары.

Новый план застройки был утвержден Сенатом 2 ноября 1765 года. В этом документе высочайше предписывалось «склонять жителей Самары строить каменные дома или, в случае денежной нужды, деревянные на каменном фундаменте». Результатом этой градостроительной деятельности, как известно, стал первый «геометрический» план Самары 1782 года, когда в городе начали строить дома вдоль прямых и широких улиц, многие из которых сохранились вплоть до наших дней.

Тем не менее самарские обыватели исполняли правительственные указы крайне медленно и неохотно. Вплоть до середины девятнадцатого века подавляющая часть улиц города оставались незамощенными, и только в 1840 году, после сильнейшего пожара, на городских улицах появились первые семнадцать построек из камня. Впрочем, и после этого еще несколько десятков лет в самарской архитектуре они оставались скорее исключением, чем правилом. Даже Дворянская, центральная улица Самары прошлого века, вплоть до 1870 года оставалась исключительно деревянной, и лишь потом начала постепенно застраиваться каменными домами.

Неудивительно, что деревянный город по-прежнему очень часто горел. Пожаров «средних» размеров, когда пламя пожирало сразу по несколько домишек, в городе случалось каждое лето по десять-пятнадцать. Раз в несколько лет в Самаре обычно выгорал целиком какой-нибудь квартал.

Первое упоминание о «самарских служивых людях», которых в современном понимании можно назвать пожарными, относится к 1841 году, когда после сильного пожара 1840 года Император Николай Первый утвердил новый штат самарской городской полиции. Свой указ он подписал 16 октября 1841 года (по старому стилю). Эту дату ныне и следует считать днем рождения профессиональной пожарной службы Самары.

Впрочем, положение с профилактикой пожаров начало немного улучшаться не с этого года, а лишь через десять лет — после придания нашему городу статуса губернского. Самарские власти того времени, как видно, наконец-то поняли всю важность противопожарных мер, и 18 декабря 1862 года городская управа сочла необходимым открыть в городе пожарный комитет, председателем которого стал сам городской голова. В комитет вошли еще три депутата — по одному от каждого городского сословия, то есть от дворян, купцов и мещан. Комитет проявил неслыханную для Самары законодательную активность. В частности, именно с его подачи уже в 1863 году в нашем городе в пожарную команду стали набирать не солдат внутренней стражи, как это было раньше, а вольнонаемных людей.

Однако, несмотря на принимаемые законодательные меры, число пожаров в Самаре кардинальным образом все-таки не сокращалось. Они в основном затрагивали бедняцкие окраины города, по-прежнему застроенные хаотично и одними лишь деревянными домишками. В иных местах этих «лачужных» районов трудно было проехать даже днем, не говоря уже о ночных часах, когда все жители плотно запирали окна и двери, а на беспросветно темных улицах царило полное безлюдье. И если среди ночи где-нибудь в этих кварталах начинался пожар, то в огне обычно гибли не только его невольные виновники, застигнутые пламенем во время сна, но и обитатели многих соседних строений.

В связи с этим в 1871 году по инициативе пожарного комитета Самарская городская Дума утвердила новые «Правила о принятии жителями г. Самары мер к охранению имущества от пожаров». В этом документе говорилось, что «для большего охранения собственности городских обывателей от случайностей пожара учреждаются повсеместные в городе караулы… Караульщики должны занимать свои посты: с 1-го апреля по 1 ноября – с 9 часов вечера и до 4 утра, а с 1 ноября и до 1 апреля – с 9 вечера и до 6 часов утра».

Как сказано в постановлении Думы, «в караульщики должны быть нанимаемы люди трезвые, честные и притом не моложе 18 и не старее 50 лет…» А для контроля за ночными караулами Дума ввела должности специальных почетных смотрителей, каждый из которых «имеет надзор за караульщиками, для чего в ночное время осматривает их посты, увольняя немедленно нерадивых и нетрезвых и нанимая вместо их других».

Кроме этого, в «Правилах…» содержались требования по противопожарной безопасности ко всем домовладельцам Самары. В частности, в соответствии с общероссийским «Уставом пожарным» им вменялось в обязанности «иметь во дворах в летнее время воду в бочках или кадушках, смотря по состоянию домовладельца, а также прочные и удобные лестницы к крышам». С целью предупреждения пожаров им также предписывалось «не иметь во дворах в большом количестве щепы, смолы и сена не под крышею, и вообще материалов скоровоспламеняющихся… Кроме того, те домовладельцы, у кого есть лошади, приглашаются, в случае надобности, посылать бочки с водою на место пожара».

Этим же документом регламентировались и действия полиции по профилактике пожаров: «Городская полиция следит, чтобы не существовало в городе винных складов, могущих способствовать сильному распространению огня в случае пожара, исключая отсюда уже устроенные каменные со сводами, железными дверями и кирпичными полами… Чтобы с 1 мая по 1 сентября не было на улицах курения трубок и папирос, где это запрещено… Чтобы на реке Волге и Самаре проезды на всех завозах были очищены от воды на 15 саженей, и чтобы к этим местам не ставились лодки и другие посуды».

Незадолго до своей смерти П.В. Алабин, будучи в то время уже не городским головой, а гласным Самарской городской Думы, стал инициатором принятия первых в истории нашего региона «Обязательных правил о мерах предосторожности от пожаров и тушения их по Самарской губернии». Этот документ был утвержден Самарским губернским земским собранием в 1892 году.

В «Правилах…» с целью предупреждения и распространения огня регламентируется порядок устройства населенных пунктов, в первую очередь сел и деревень. В частности, указывалось, что «ни одно вновь заводимое селение, а равно и возобновляемое после пожара, не должно быть выстраиваемо без плана, утвержденного в порядке, указанном мнением Государственного Совета, высочайше утвержденным… На существующих в селениях площадях, улицах и переулках безусловно воспрещается: ставить срубы, сваливать лес, дрова, хворост, сено и вообще удобосгораемые материалы…»

Кроме того, в этом документе подробно расписывалось, сколько и какого пожарного инвентаря необходимо было иметь в каждой деревне и селении, и как часто должна была проводиться его проверка. Контроль за выполнением этого пункта правил возлагался на волостных старшин и сельских старост. Отдельно определялись противопожарные меры во время пребывания людей в жилых и общественных зданиях, на улицах и площадях, в лесах и на водных судах, и так далее.

В 1911 году губернское земское собрание рассмотрело некоторые изменения и дополнения в «Обязательные правила…» Впрочем, никаких принципиальных поправок в документ не внесли: изменения коснулись главным образом лишь количества инвентаря, который предписывалось иметь в сельских дворах, при волостных и уездных управах. В дальнейшем эти противопожарные правила действовали в Самарской губернии вплоть до событий 1917 года».

Материал из книги «Вехи огненной Самары: от крепости до наших дней». Том 1. Издательство «НТЦ», 2001.

Продолжение следует.

 

 

Сообщает МЧС по Самарской области