Политика и экономика

О сохранении объектов культурного наследия и повышения туристической привлекательности региона

27 апреля под председательством Елены Крыловой состоялось заседание общественной комиссии по вопросам культуры при комитете по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму, в котором приняли участие министр туризма региона Артур Абдрашитов, врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев, представители муниципальных районов Шигонский и Приволжский, представители музейного и культурного сообщества региона, общественные деятели.

В центре внимания был важный вопрос о сохранении, использовании   и государственной охране двух значимых памятников истории, расположенных на территории Самарской области – усадьбы Орлова-Давыдова в селе Усолье Шигонского района и усадьбы Самариных в селе Приволжье Приволжского района.

Усадьба графа Орлова-Давыдова, построенная в начале 19-го века и включающая в себя некогда роскошное поместье, является уникальным памятником архитектуры Самарского региона, но в последние десятилетия значительно обветшала и пришла в запустение.

Как рассказала председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова: «Судьба бывшей усадьбы Орлова-Давыдова в селе Усолье Шигонского района уже давно находится в поле зрения нашего комитета. Мы рассматривали актуальную информацию, проводили выездное мероприятие на этот объект. Одной из главных проблем долгое время являлось отсутствие инвестора, сегодня мы услышим, как складывается ситуация.

Особенно отмечу, что на необходимость восстановления усадьбы как знакового туристического объекта Шигонского района и Самарской области в целом неоднократно указывал Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, который подчеркнул: «Это очень важная для меня, как для коренного самарца, тема. Мы заинтересованы в том, чтобы люди приезжали в наш регион и увозили отсюда впечатления и память о нашей прекрасной земле».

Врио руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев пояснил, что по заказу администрации Шигонского муниципального района разрабатывается реставрации усадьбы Орлова-Давыдова. В Правительство региона уже обратился заинтересованный инвестор, готовый вложить средства в работы по сохранению данной территории и архитектурного ансамбля с дальнейшим развитием туристического кластера. 

«Каждый реализованный проект реставрации увеличивает инвестиционную привлекательность других объектов культурного наследия, улучшает инвестиционный климат, поэтому мы возлагаем большие надежды на реализацию проекта по сохранению усадьбы» — подчеркнул Иван Стафеев.

Министр туризма региона Артур Абдрашитов отметил: «Само создание концепции – это уже большой знак, который, с одной стороны, дает вектор развития для всего комплекса, а с другой, это настоящая подсказка для потенциальных инвесторов, пример комплексного инвестиционного проекта с хорошими экономическими показателями».

Запланировано масштабное преображение усадьбы и создание единого пространства – музейно-гостиничного комплекса круглогодичного использования. Планируется создание музея семьи графа Орлова-Давыдова; ресторанно-гостиничного комплекса; библиотеки; оружейной комнаты, ремесленных мастерских.

Большим событием в этом году стало начало реставрации усадьбы Самариных в селе Приволжье Приволжского района. Это была одна из крупнейших усадеб Поволжья, построенная в византийском стиле. К сожалению, основное здание особняка утрачено, к настоящему времени от обширной усадьбы сохранилась лишь небольшая часть.

Елена Крылова подчеркнула: «Для меня этот объект особенно значим, потому что находится на территории 19-го избирательного округа, который я представляю. И я вижу, что в последние годы во многом благодаря усилиям главы муниципального района Приволжский Богомолова Евгения Николаевича когда-то полностью заброшенная территория усадьбы начала преображаться».

В 2023 году принято судьбоносное решение – выделены средства из резервного фонда Правительства Самарской области в размере 71 млн рублей для восстановления усадьб. Уже проведены реставрационно-ремонтные работы, облагорожена прилегающая территория, набережная. Сейчас осталось привести в порядок оставшиеся объекты – конюшню и людскую комнату. Уже сейчас можно сказать, что отреставрированная усадьба стала местом притяжения жителей и района, и всей Самарской области. 

Также члены общественной комиссии обсудили вопрос о практике и перспективах использования ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии, в том числе их передачи в аренду юридическим и физическим лицам.

Председатель комитета Елена Крылова прокомментировала итоги заседания: «Сегодня на примере двух усадебных комплексов мы в целом рассматривали вопросы сохранения объектов культурного наследия и объектов туристической привлекательности.

Рассмотрели очень важные вопросы, связанные со снижением арендных ставок для тех собственников, которые уже эксплуатируют здания объектов культурного наследия или те которые потенциально собираются это делать. Говорили о возможной грантовой поддержке для приведения в надлежащий вид объектов культурного наследия, чтобы они стали частью туристического маршрута.

Сама тема туристической привлекательности сегодня очень важна. В Самарской области есть много настоящих брендов – это и «космическая столица», и «запасная столица», а также сама история региона – трансформация из купеческого города в крупный научно-просветительский центр.

Если это будет поддержано большим количеством памятников культурного, архитектурного, просветительского, туристического значения, соответственно, увеличится туристический поток. Таким образом, рассмотрев локальные объекты, мы затронули в целом и развитие отрасли, и точки роста туристической привлекательности, и те точки роста, на которых строится и формируется патриотическое сознание».

27 апреля 2023 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума