Политика и экономика

Про безопасность в школах | Самарская Губернская Дума

. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Наталья Боброва, Роман Маркаров, Виктор Кузнецов, Екатерина Кузьмичева, Елена Сазонова, Николай Панченко, Марина Ерина.

В целом на обсуждение депутатов комитета было вынесено 7 вопросов.

Парламентарии рассмотрели предложения по наказам избирателей Самарской области, поступивших к депутатам Самарской Губернской Думы Александру Живайкину, Виктору Кузнецову и Елене Крыловой.

Одобрение законодателей получили вопросы, касающиеся оказания содействия в выделении средств на строительство образовательного центра в селе Камышла; а также предусмотрения финансирования в рамках государственной программы Самарской области  «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных организаций и их инфраструктуры на территории Самарской области» до 2026 года на ремонт помещений столовой и школьного пищеблока в общеобразовательной организации г.о. Кинель, капитальный ремонт 5 общеобразовательных школ и 3 детских садов в г.о. Кинель и м.р. Кинельский.

В центре внимания областных законодателей традиционно находится вопрос обеспечения безопасности в школах, детских садах, учреждениях среднего профессионального и допобразования.

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян проинформировал комитет об обеспечении антитеррористической защищенности общеобразовательных организаций в 63-м регионе.

В настоящее время в Самарской области функционирует 939 государственных и муниципальных организаций, осуществляющих образовательную деятельность на территории региона. Указанные организации расположены в 2269 объектах, подлежащих антитеррористической защите. Из них 2028 объектов защиты находятся в муниципальной собственности, 241 — в государственной собственности.

Антитеррористическая защищенность общеобразовательных учреждений, ранжированных от 1 до 4 категорий опасности (где к 1 категории относятся крупные образовательные центры, а к 4 категории – малокомплектные школы) обеспечивается путем осуществления комплекса мер.

В частности, в настоящее время все 952 объекта 1-3 категории опасности обеспечены физической охраной сотрудниками частных охранных организаций.

В 1317 объектах, отнесенных к 4 категории опасности, за безопасность нахождения в них детей отвечают вахтеры, сторожа и дежурные администраторы.

В прошлом году на финансовое обеспечение физической охраны зданий образовательных организаций, находящихся в собственности Самарской области, из регионального бюджета было выделено более 66,5 млн рублей.

В 2024 году на указанные цели областным бюджетом предусмотрено свыше 78 млн рублей.

В соответствии с утвержденными полномочиями здания муниципальных и государственных образовательных организаций, находящихся на балансе органов местного самоуправления, обеспечиваются физической охраной из муниципальных бюджетов.

Все образовательные организации оборудованы системами оповещения и управления эвакуацией либо системами (средствами) экстренного оповещения персонала; системами видеонаблюдения и средствами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии; стационарными или ручными металлодетекторами.

Системами контроля и управления доступом оборудованы 145 объектов 1 и 2 категории.

Кроме того, в школах губернии регулярно проводятся учения с участием правоохранительных органов, МЧС, территориальных подразделений Росгвардии по отработке различных вариантов возможных вооруженных нападений или случаев минирования.

Особое внимание уделяется вопросам совершенствования профессиональной подготовки (повышения квалификации) персонала образовательных организаций к действиям в условиях совершения преступления террористической направленности и пр.

«Еще несколько лет назад ситуация с антитеррористической безопасностью школ была совершенно иная. У нас во всех школах в качестве охранников были лишь те самые вахтеры и сторожи. Казалось, что этот вопрос невозможно решить ни финансово, ни организационно. В последние 2-3 года мы наблюдаем колоссальное движение и положительную динамику. Безусловно, остается еще немало вопросов, которые нужно решать. Но мы переводим эти проблемы в разряд задач и, работая в едином направлении, справляемся с ними. Это результат нашего слаженного взаимодействия на всех уровнях власти — и отраслевого министерства, и департаментов образования, и депутатского корпуса. Сегодня министерство нам наглядно на графиках показало, что в основном объекты образования находятся в так называемой «зеленой зоне». Выигрывают от этого школы. Выигрывают от этого дети. Выигрывают от этого родители, которым намного спокойнее жить, зная, что их дети находятся в безопасности», — прокомментировала председатель комитета Думы по образованию и науке Светлана Ильина. 

В ходе заседания также была заслушана и принята к сведению информация министерства образования и науки Самарской области:

— О реализации мероприятий по исполнению Программы действий Правительства Самаркой области на 2023 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 21 февраля 2023 года и Послания Губернатора Самарской области от 30 мая 2023 года.

Отраслевое министерство является исполнителем 13 мероприятий по четырем основным направлениям: развитие инфраструктуры отрасли образования; развитие системы профессиональной ориентации детей; развитие системы профессионального образования; поддержка развития высшего образования;

—  О реализации мероприятий подпрограммы «Развитие системы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи в Самарской области» до 2030 года государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодежной политики в Самарской области» и установлении отдельных расходных обязательств Самарской области.  

14 марта 2024 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30