Здоровье

Английский с медицинским акцентом

Медицинская команда Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм разговаривает по- английски. Специальные занятия с преподавателями проходят в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина. Основной упор делается на приобретение навыков разговорной речи и понимания иностранного языка на слух.

Преподаватель английского языка Ксения Крамерова занимается с группами двух уровней: начального и среднего. Она отмечает, что медики делают большие успехи.

«Мы стараемся как можно больше разговаривать на занятиях, задавать вопросы, использовать медицинскую лексику, также разыгрываем возможные ситуации, которые могут возникнуть на чемпионате, — пояснила Ксения Крамерова. — Заниматься будем до тех пор, пока преподаватели не сочтут подготовку слушателей достаточной для работы с иностранными пациентами. В конце курса пройдет экзамен. Будет устный опрос по медицинской лексике и разыгрывание заданных ситуаций.

Специально разработанная программа и наши занятия направлены на то, чтобы все наши слушатели поняли, о чем идет речь, если медицинская помощь понадобится иностранцу, и смогли быстро сориентироваться, в какой помощи человек нуждается».

Врач анестезиолог-реаниматолог педиатрического отделения Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина Елена Калинина считает, что такая подготовка поможет врачам активно общаться с иностранными гостями чемпионата, журналистами, коллегами-медиками: «Нам надо уметь расспросить пациентов, чем они болеют, в какой помощи нуждаются, и объяснить пациенту и своим коллегам, что мы намерены делать, как лечить. Поэтому очень важно владеть языком. Мы учимся строить диалоги, говорить правильно, общаться между собой и с воображаемыми нашими пациентами, чтобы они не пугались, поняли наши намерения и чувствовали себя спокойно и комфортно».

Врач-пульмонолог областной больницы им. В.Д. Середавина Ксения Колмакова рассказала, что английский осваивает с интересом. Совершенствование языковых навыков позволит более уверенно оказывать помощь не только гражданам России, но и иностранным гостям, так как Ксения входит в команду медиков, которые будут нести службу на стадионе и фаст-фесте. По ее словам, серьезная подготовка врачей, которая включает в себя занятия по психологии, хирургии, травматологии, медицине катастроф, английскому языку, позволит каждому действовать грамотно и профессионально в экстремальных ситуациях. 

Главный врач на стадионе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России в Самаре Армен Бенян пояснил, что из 250 членов медицинской команды английскому языку обучаются более половины, около 150 человек. Это врачи, которым предстоит работать непосредственно на стадионе и других объектах чемпионата. Специалисты из уполномоченных больниц, которым предстоит принимать спортсменов, болельщиков и гостей чемпионата в Самаре, а таких по 100 в каждой больнице, тоже проходят на базе своих лечебных учреждений специальную подготовку, в том числе и по английскому языку.

Летом медицинская команда работала на молодежном форуме «Иволга», Грушинском фестивале, а вообще опыт непосредственной работы в условиях стадиона врачи приобрели, сопровождая матчи команды «Крылья Советов» на стадионе «Металлург». 25 ноября предстоит очередной матч команды, и медики будут отрабатывать навыки оказания неотложной помощи, сердечно-легочной реанимации, правильной эвакуации зрителей с трибун, оперативной транспортировки на машине скорой помощи. Весной 2018 года возобновятся масштабные межведомственные учения по отработке действий всех служб в условиях чрезвычайных ситуаций.  

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области