Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом.
В 1987 году сотрудники по вопросам общественной информации в Глобальной программе по СПИДу ВОЗ предложили создать один день в году для повышения осведомленности населения по профилактике заражения СПИДом. С 1988 ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД.
В 1991 году организация под названием «Визуальный СПИД» в Нью-Йорке создала простой визуальный символ, который позволил людям проявить свою поддержку в борьбе со СПИДом: красная ленточка (художник Фрэнк Мур). Красный цвет был выбран из-за его «связи с кровью и страстью — не только гнев, но и любовь …».
В 2017 году тема Всемирного дня борьбы со СПИД: «Моё здоровье, моё право» — посвящена праву на здоровье и тем трудностям, с которыми сталкиваются люди в разных странах мира при попытке воспользоваться этим правом.
В нем также подчеркивается историческая возможность ускорить прогресс в деле ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа как угрозы здоровья населения Земли. Наконец, в нем подчеркивается важная роль прозрачности и партнерства в достижении наших общих целей.
Каждый человек независимо от своего возраста, пола, места жительства и сексуальной ориентации имеет право на здоровье. При этом неважно, в каких именно медицинских услугах нуждается человек: он в любом случае имеет право, не подвергаясь дискриминации, получить квалифицированную помощь, которая должна быть доступна. Если право на здоровье не соблюдается, существенно повышается риск заболеваний, в том числе ВИЧ.
Население нашей планеты свыше 7-ми миллиардов человек. В мире 36,7 миллионов человек живут с ВИЧ.
Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ более 900 тысяч человек. Каждый час в России заражается 10 человек.
С середины 1990-х годов противовирусная терапия превратила ВИЧ/СПИД из смертного приговора в хроническое заболевание, такое как, например, диабет, но только для тех людей, у которых есть возможность получать лекарства.
В Самарской области первый пациент в ВИЧ-инфекцией появился в 1989 году. Сегодня в регионе с ВИЧ-инфекцией живут 35 056 человек, из них 31 435 состоят на диспансерном учете в СПИД-центрах (89,7%). Получают антиретровирусную терапию более половины состоящих на учете (50,8%).
ООН поставила цель — «Положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году». Достичь этого можно только совместными усилиями. Россия и Самарская область активно участвуют в работе по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией. Благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти, медицинскому сообществу, межведомственному взаимодействию в течение последних 5 лет в регионе значительно улучшились показатели эффективности профилактических мер – повысились доступность и качество медицинской помощи при ВИЧ-инфекции благодаря чему увеличился охват диспансерным наблюдением лиц, живущих с ВИЧ с 61,6%, в 2013 году до 89,7% в 2017 году, охват антиретровирусной терапией — с 37,2% в 2013 году до 50,8% в текущем, охват населения тестированием на ВИЧ с 16,5% в 2013 году до 20,5% в 2016 (прогноз на 2017 год — 21%), значительно уменьшилась доля молодежи среди впервые выявленных ВИЧ-позитивных граждан. Но останавливаться на достигнутых успехах рано! Смертность от ВИЧ-инфекции остается высокой. Амбициозные цели ООН в борьбе со СПИД (90% — 90% — 90%) пока не достигнуты в Российской Федерации в целом.
Очень важно повышать информированность населения о ВИЧ, люди должны знать, о том, как избежать заражения, где им могут оказать помощь, как психологическую, так и медицинскую. Важно знать, что лечение ВИЧ-инфекции для граждан РФ бесплатное.
К Дню борьбы со СПИДом приурочены многочисленные мероприятия по информированию населения о способах профилактики ВИЧСПИД. Проводятся мероприятия по привлечению граждан к добровольному тестированию на ВИЧ, эпидемиологи отправляются на предприятия, в ВУЗы и школы, чтобы рассказать об опасности заражения ВИЧ и о способах защиты.