Здоровье

Церковь и врачи объединяются против ВИЧ

Можно ли заразиться ВИЧ через укус комара, есть ли симптомы у вируса и кто поможет, если человеку поставлен диагноз ВИЧ? Обычные вопросы, которые задают специалистам областного СПИД-центра прозвучали и на встрече студентов Самарской духовной семинарии с заместителем главного врача по медицинской части Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ольгой Агафоновой.

 

Люди, впервые узнавшие о своём положительном статусе или живущие с ВИЧ/СПИДом, часто спрашивают: «Почему?». Этот вопрос приводит многих к Богу и в Церковь. Именно в храм люди приходят в трудных жизненных ситуациях, за помощью и советом к духовным наставникам. Очень важно, чтобы представители духовенства знали о современных аспектах профилактики и лечения ВИЧ, могли поддержать прихожан, дать им рекомендации, куда необходимо обратиться за медицинской помощью и как избежать встречи с вирусом. Это напрямую касается вопросов взаимоотношений между людьми, построения отношений в семье.

 

На встрече, состоявшейся по инициативе Самарской и Тольяттинской Епархии Русской Православной Церкви, семинаристы получили всю информацию, которая будет необходима им в дальнейшей работе с прихожанами.  

 

 «Это важно и для самих пациентов, и для их близких, которые тоже не знают, как себя вести, — отметилаОльга Агафонова.  — Очень многие пришли к вере через это заболевание. И наоборот, именно вера подтолкнула многих людей с положительным ВИЧ-статусом к тому, чтобы  начать лечиться и жить! Ведь если пациент соблюдает все рекомендации лечащего врача СПИД-центра,  качество и продолжительность его жизни не будут значительно отличаться от того, как живут люди без ВИЧ».  

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области